Под Аликанте ликвидировали крупнейшую в Испании лабораторию синтетических наркотиков

Гражданская гвардия (Guardia Civil) демонтировала в регионе Марина-Альта (Marina Alta) в провинции Аликанте (Alicante) крупнейшую лабораторию по производству синтетических наркотиков в Испании, сообщает Informacion.

Мощности лаборатории позволяли делать 5 килограммов «кристаллов» в день, то есть около 1800 кг в год. На месте обнаружено 432 килограмма экстази, 337 кг амфетамина и около 7000 кг других веществ, стоимость которых оценивается более чем в 100 млн евро.

Как сообщается, в ходе операции IBAR II было проведено пять обысков, а также арестованы 6 человек, четыре из которых имеют испанское гражданство, и еще два гражданина Бельгии.

Расследование началось в прошлом году по следам деятельности преступной организации в зоне Леванте (Levante), которая занималась сбытом наркотических веществ на всей территории страны, главным образом героина.

Было установлено, что преступники пытаются установить новые каналы поставки синтетических наркотиков с тем, чтобы расширить «каталог» продукции для своих клиентов.

Эта ниточка и привела к еще одной преступной организации, специализирующейся на производстве большого количества «кристаллов», а также распространяющей эти синтетические наркотики в регионе Марина Альта, особенно в городах Льибер (Llíber), Теулада (Teulada) и Бениса (Benisa).

Лаборатория была обнаружена в полуподвальном помещении, в нескольких метрах от дома одного из главных членов группы, на участке, удаленном от городской территории, где никто не мог бы заметить шум и запахи, типичные для такого химического производства.

В операции по ликвидации лаборатории принимали также участие преставители Европола.

Читайте также: