Испанские города, которым больше всего угрожает повышение уровня моря

Испания, с ее населением, сосредоточенным в основном в прибрежных районах, очень подвержена влиянию повышения уровня моря из-за глобального потепления, пишет ABC.

Авторы исследования, опубликованного на прошлой неделе в научном журнале «Nature», отмечают подъем уровня моря на 7,6 мм в течение последних 25 лет. При этом с 2012 года темпы таяния ледяных масс в Антарктиде ускоряются из-за глобального потепления, особенно на ее западной стороне.

Если не будет принято никаких мер, предупреждают эксперты, уровень моря поднимется на 27 см к 2070 году вследствие таяния льда, вызванного повышением температуры на 2,9 °С.

При этом другие, более апокалиптические сценарии, прогнозируют повышение на 2,5-3 метра к концу этого столетия.

Как отмечает издание, на высоте менее 20 метров над уровнем моря в Испании проживает 23% населения, а в мире – 16%. Такие земли составляют всего 3% от поверхности Испании, при этом количество населения здесь растет из-за проблемы депопуляции во внутренней части страны. Это такие города, как Ла-Корунья (7 м), Сан-Себастьян (7 м), Малага (8 м), Севилья (11 м), Барселона (13 м), Валенсия (16 м).

Еще 1% территории в Испании находятся менее чем на 6 м над уровнем моря, там живет 6% от общей численности населения. Речь идет, в частности, про Санта-Крус-де-Тенерифе (1 м, по данным Национального географического института), Аликанте (5 м), Бильбао (6 м), Сантандер (6 м) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (6 м).

Агилас (Мурсия) и Дельтебре (Таррагона) расположены на высоте двух метров над уровнем моря, а Вальдес (Астурия) – на высоте одного метра. Как указывает ABC, Дельта-дель-Эбро также была бы одной из областей, наиболее затронутых возможным подъемом уровня моря на один метр.

При этом на нулевой высоте относительно уровня моря находятся, в частности, такие муниципалитеты в провинции Санта-Крус-де-Тенерифе, как Канделария, Санта-Крус-де-ла-Пальма, а также Сан Андрес и Саусес.

Читайте также: