Большинство испанцев – за изменение системы приема мигрантов

65% испанцев считают необходимым изменить законодательство и систему предоставления убежища мигрантам для предотвращения смертей в Средиземном море, сообщает 20 minutos.

Это следует из результатов исследования, проведенного неправительственной организацией Oxfam Intermón и приуроченного к Всемирному дню беженцев, который отмечается на этой неделе (20 июня).

Проценты при этом возрастают, когда идет речь о помощи беженцам. Так, 70% опрошенных считают, что им необходимо срочно помочь, поскольку они находятся в крайней опасности, а 87% уверены, что европейские правительства могут принять больше мер.

Исследование, проведенное до возникновения ситуации с гуманитарным кораблем Aquarius, также свидетельствует о распространенности утверждений, созданных противниками иммигрантов. Так, до 55% респондентов опасаются прибытия террористов вместе с беженцами. Кроме того, 80% обеспокоены ростом расизма и ксенофобии.

В связи с этим НПО призывает новое правительство «поставить права мигрантов в центр своей миграционной политики, и придерживаться обязательств, данных в своей избирательной программе».

Также Испании рекомендуют изменить свою международную политику. В качестве первого шага Oxfam Intermón призывает премьера Педро Санчеса на саммите ЕС в Брюсселе 28- 29 июня мобилизовать остальные государства-члены Евросоюза с тем, чтобы они разделили ответственность за защиту прав людей, которые приезжают на континент в поисках лучшей и более безопасной жизни.

«Испания должна особенно способствовать принятию международным сообществом политики защиты женщин и их прав. Женщины и девочки составляют 50% беженцев и вынужденных переселенцев, покидающих зоны конфликта», – указывают в НПО.

Напомним, Испания решила принять 629 беженцев с судна Aquarius, спасенных на прошлой неделе у побережья Ливии, от которых отказались Италия и Мальта. Мигранты прибыли в порт Валенсии (Valencia) в воскресенье, 17 июня.  При этом половина беженцев изъявили желание получить убежище во Франции, куда они должны будут отправлены.

Читайте также: