Чего добились испанские таксисты своими забастовками

Правительство «перевооружает» местные такси, чтобы конкурировать с Uber и Cabify, пишет Eleconomista.

Так, в пятницу, 20 апреля, Совет министров (Consejo de Ministros) одобрил внесение изменений в  закон о наземном транспорте, предусматривающих ограничения в выдаче лицензий VTC (аренда транспортного средства с водителем), относительно которых продолжаются слушания в Верховном суде.

Напомним, таким образом работают, в частности, компании Cabify и Uber, при этом их цены обычно ниже принятых в секторе, поэтому местные таксисты во многих странах борются против возможной конкуренции всеми способами.

Сегодняшние изменения, среди прочего, закрепляют на законодательном уровне пропорцию 1/30, то есть 30 лицензий такси на одну лицензию VTC, при этом транспортные средства с VTC должны будут реализовывать 80% своих услуг в пределах той автономии, где получено разрешение.

Также предлагается стимулировать внедрение ряда других мер, которые позволят местным таксистам конкурировать на равных условиях с существующими платформами и лучше адаптироваться к новым технологиям. В частности, идет речь о фиксированных тарифах и совместных поездках.

Напомним, на днях в Валенсии (Valencia) водители двух сотен такси перекрывали улицу в ходе акции протеста.

Читайте также: