Банки разжигают «ипотечную войну»

Банковские учреждения в Испании активно возвращаются к финансированию жилищного строительства – “война” на рынке ипотечных кредитов набирает обороты, пишет Eleconomista.

Никто не хочет упустить возможности, которые появляются с активизацией строительного сектора, и дальшейними оптимистичными прогнозами.

Большинство ипотечных кредитов уже упали ниже Euribor+1%, и банковские источники не исключают, что ставки продолжат снижение в ближайшие месяцы.

Наступление, начатое на этой неделе BBVA, одним из крупнейших банков, который предлагает самую низкую ставку Euribor+0,89%, уже подвергнуто глубокому анализу со стороны конкурентов. Так что кредитные условия могут измениться скоро и в ряде других финучреждений.

Падение межбанковской ставки Euribor до -0,19% является основным фактором удешевления ипотечных кредитов, что позволяет увеличить доступность жилья.

Как отмечается, часть кредитов пока не будет прибыльной для банков, но они ожидают восстановления позиций Euribor, что может произойти уже в 2019 году, как следствие окончания экономических стимулов, инициированных Европейским центробанком.

Читайте также: