Вступили в силу новые правила техосмотра транспортных средств

Новый королевский указ, который будет регулировать в Испании технический осмотр транспортных средств (Inspección Técnica de Vehículos, ITV), вступил в силу, пишет Las Provincias.

Документ, которое адаптирует директиву 2014/45/ЕС в испанскую правовую систему, впервые объединяет два королевских указа, которые до сих пор регулировали технический осмотр транспортных средств – 2042/1994 и 224/2008.

Согласно новому указу, в частности, владелец транспортных средств может выбрать станцию для прохождения второго техосмотра, если при первом возникли какие-то проблемы. Также можно будет смещать техосмотр на более раннюю дату, на срок до одного месяца.

При техосмотре будут использоваться инструменты чтения системы диагностики на борту (OBD), с тем, чтобы уменьшить возможные манипуляции с показателями.

Кроме того, отныне транспортные средства с более чем 30-летним периодом от их первой регистрации могут быть каталогизированы как исторические. Ранее этот срок составлял от 25 лет.

А машины для аренды должны будут проходить техосмотр каждые четыре года вместо каждых двух, как это делалось до настоящего времени.

Как отмечает издание, что касается цен на техосмотр, они могут повыситься в ближайшие месяцы, так как отныне надо будет контролировать больше составных частей транспортных средств.

Ожидается, что Министерство промышленности в ближайшие месяцы разработает новое руководство по процедуре техосмотра в соответствии с европейскими нормами.

В целом изменения будут применяться постепенно, чтобы адаптироваться к требованиям ЕС.

Новые правила технического осмотра транспортных средств вступили в силу 20 мая 2018 года во всем Европейском союзе.

Читайте также: