На пляжах Дении водоросли будут бороться с прибоем

Море часто ворует у пляжей песок, угрожая превратить их из места отдыха в «просто кусочек берега». Как с этим бороться? Власти Дении подсчитали, что самым оптимальным решением проблемы будут… водоросли. Да, те самые водоросли, с которыми обычно принято бороться, как с неприглядным элементом пляжного дизайна – ведь «лохматая» береговая линия всегда считалась признаком неухоженности и заброшенности курортного местечка. Но вот теперь именно горы бурой морской травы будут «сторожить» зимой некоторые пляжи Коста Бланки.

Строить дамбы, насыпая огромные каменные валуны – хотя и вполне приемлемый выход из положения, но все же менее экономичный и экологичный, чем установить на пути волн барьер из посидонии – быстроразмножающейся и привыкшей расти большими колониями водоросли, которая может вытянуться на 5-7 и более метров со дна морского до водной поверхности.

Советник мэрии Дении по вопросам охраны окружающей среды Хосеп Креспо, комментируя для издания Información принятое городской администрацией  решение, отметил, что «создание барьера из водорослей (в частности, посидонии) для защиты пляжей от эрозии – давно признанная практика, результаты которой высоко оцениваются комиссией по присуждению Голубых флагов местам приморского отдыха».

Он напомнил, что дамба из водорослей уже несколько лет защищает пляж Маринета Кассиана (Marineta Cassiana), один из уголков отдыха в Дении, имеющий высокую степень популярности среди туристов. «Испытания» растительного заслона, по мнению чиновника, прошли успешно, и потому есть смысл продолжать применять такую форму защиты берега почти повсеместно. Нынешней зимой по распоряжению мэрии пройдет «посевная» вдоль пляжа Лес Маринес (les Marines).

Фото: www.denia.com

Читайте также: