Испания с Португалией протестируют автомобили без водителей

Власти Испании и Португалии договорились о создании двух коридоров между обеими странами для тестирования транспортных средств без водителей, пишет La Informacion.

Как отмечается, эта идея направлена на «превращение Иберийского полуострова в одну из самых инновационных областей» в этом направлении.

По данным португальской газеты Público, эти коридоры будут действовать между Порту (Oporto) и Виго (Vigo), а также между Эворой (Évora) и Меридой (Mérida), хотя пока нет точных дат, когда они будут открыты.

На этих маршрутах будет доступ к мобильным сетям 5G для того, чтобы автономные автомобили могли общаться друг с другом или с другими объектами, как указано в соглашении, подписанном 10 апреля и которым располагает газета.

В дополнение к созданию обоих коридоров в тексте говорится о том, что обе страны будут работать над установлением обмена данными о дорогах и трафике, а также определять общие правила.

Этот план направлен на то, чтобы сделать полуостров инновационной областью в сфере автономных автомобилей, поскольку эти дороги будут также функционировать в качестве технологического центра для  исследовательских центров, научных кругов, промышленности, и т.п.

Помимо этого соглашения, несколько муниципалитетов в Португалии уже готовятся проверить другие проекты автономного вождения, такие как Viseu и Cascais – автомобили без водителя вместимостью от 9 до 24 человек, в качестве общественного транспорта.

Читайте также: