Фермеры выходят на протесты

Фермерские организации планируют провести акцию протеста в ближайшую субботу, 26 мая, на улицах Валенсии (Valencia), из-за проблем в сельскохозяйственной отрасли, сообщает Levante.

«Демонстрация в субботу – это открытый протест. Потому что мы хотим сесть с администрацией и обсудить решения. Потому что сельхозугодия заброшены. Потому что цены такие же, как и 30 лет назад, а расходы не перестают расти. Потому что экономический вес сектора очень важен, но субсидий, которые поступают из Брюсселя, а также помощи от местных властей недостаточно. Эта ситуация не может так больше продолжаться», – заявляет президент Ассоциации фермеров Валенсии (Asociación Valenciana de Agricultores, AVA-Asaja) Кристобаль Агуадо (Cristóbal Aguado).

Фермеры недовольны тем, что с 1985 года в целом 275 000 гектаров пахотных земель заброшено или больше не культивируются из-за отсутствия прибыльности, то есть один из каждых таких трех гектаров.

В Валенсийском сообществе насчитывается 2,3 млн гектаров, но 36% общей площади земли находится под угрозой из-за дикой фауны. Между тем сельхозсектор вместе с пищевой промышленностью производит 14 % валенсийского ВВП, на 14 623 млн евро, получая при этом в виде помощи 170 млн от ЕС и 352 млн от местных властей – то есть лишь 3,5 % от своего взноса в экономику.

Кроме того, сокращение населения в местном сельском мире с 1985 по 2017 год составило 62,7%, а это в общей сложности 96 600 человек, или столько же рабочих мест в секторе потеряны за последние три десятилетия.

В связи с этим основные организации, представляющие сельскую местность, намерены потребовать переговоров с политическими силами, в поиске способов решения проблем отрасли.

Читайте также: