Армянская мафия: по Испании прокатилась волна арестов

Полиция Каталонии (Los Mossos d’Esquadra) и Национальная полиция (Policía Nacional) при участии Европола (Europol) начали во вторник утром масштабную операцию по всей Испании против армянской мафии, передает El Periodico.

В рамках операции полицейские приступили к аресту 142 членов преступной организации, которая обвиняется в торговле наркотиками и оружием, контрабанде табака, преступлениях против собственности, грабежах и похищениях, вымогательстве и угрозах, отмывании денег, спортивных махинациях, подделке документов, а также попытках убийства.

Криминальная структура базировалась, в частности, в Барселоне, Мадриде и Валенсии (Valencia), а также присутствовала в Эльче (Elche), Картахене (Cartagena), Аликанте (Alicante), Альбасете (Albacete) и Витории (Vitoria). Задержания полиция проводит и в других городах.

Один из предполагаемых лидеров организации задержан в каталонском муниципалитете Бадалона (Badalona), на улице Torrent d’en Grau, а другой – в Валенсии.

Операция координируется Антикоррупционной прокуратурой (La Fiscalía Anticorrupción), а также следственным судом каталонского города Террасса (Terrassa).

По данным источников, это новаторская операция в Европе. В последние годы уже были проведены важные операции против грузинских и российских мафий, а расследования по армянской все еще продолжались. Криминальная армянская сеть ранее была связана с грузинской мафией, но решила идти своим путем, копируя ее структуру и способы действия и используя крайнее насилие для осуществления своих целей.

Согласно источникам в полиции, расследование под названием «Nàpols» началось в январе 2016 года, когда произошло двойное убийство в Террассе, по адресу calle de Nàpols, 6. Одной из жертв тогда стал Гела Гаришвили (Gela Garishvili), который, как считают следователи, был номером 2 в грузинской мафии.

Читайте также: