Абанилья (Abanilla)

Абанилья – город в Испании, в автономном сообществе Мурсия, центр одноименного муниципалитета, входящего в район (соmarса) Ориенталь (Оriental).

Население составляет 6347 жителей (на 2015 год). Располагается на высоте 222 метра над уровнем моря. Самой высокой точкой муниципальной территории является гора Сьерра дель Кантон (Sierra del Cantón), поднимающаяся на 876 метров. Площадь муниципалитета составляет 235,62 квадратных километра.

За свои пейзажи, в которых среди голых каменистых земель периодически встречаются поросшие пальмами оазисы, располагающиеся вблизи природных каналов (ramblas), и за сухость воздуха Абанилью часто называют Мурсианской Палестиной, намекая на схожесть климата и ландшафта.

Абанилья. Фото с сайта viveelnordeste.com

Богатство гор строительным материалом сказалось на окружающей среде: земли муниципалитета изобилуют карьерами по добыче камня, используемого при возведении и украшении зданий – щебня и гравия, мрамора и известняка. По насыщенности каменоломнями на единицу площади, Абанилья занимает первое место в регионе Мурсия.

Своим именем город обязан, по всей видимости, арабскому термину Аль-Байяда (al-Bayada), означающему «белый город». Специалисты по топонимике, правда, не сообщают, происходило арабское название от известняковой пыли, летевшей с каменоломен, или от того, что дома поселения сияли своей белизной.

Абанилья. Фото с сайта murciatoday.com

Лето здесь жаркое и сухое, зима мягкая, температура ниже нуля является редкостью. Среднегодовая норма осадков составляет 300 мм. Растительность в основном представлена  травами и кустарниками. Через муниципалитет протекает небольшая речка Чикамо (Río Chicamo), здесь же находятся истоки еще одной – Кахер (El Cager), берущей свое начало в каньоне, расположенном в пригороде Абанильи – Умбрии (Humbría).

Река Чикамо. Фото с сайта allyouneedinmurcia.com

Ветры на пространстве муниципалитета дуют почти постоянно, эта стабильность используется человеком для получения электрической энергии практически безвредным для окружающей среды способом. В округе существуют две ветряных электростанции с несколькими десятками ветрогенераторов.

Обращая внимание на экономику Абанильи, можно сказать, что это – индустриально ориентированный город. Население, занятое в обслуживающем секторе, составляет небольшой процент от общего количества трудоспособных. Абанилья на своих карьерах и в каменоломнях производит до 25% от общего количества камня, добываемого в регионе Мурсия. Земледелие представлено в муниципалитете слабо из-за сухости климата, малых объемов воды, приносимой реками и, вследствие этого, отсутствия поливной системы на полях. В местах, приближенных естественным образом к источникам воды, выращиваются персики, абрикосы, лимоны, виноград, оливки, миндаль и финики. Основная масса сельскохозяйственных культур относится к так называемой группе сухофруктов, получившей такое название за то, что плоды имеют в своем составе менее 50% влаги.

В демографическом плане муниципалитет достаточно однороден – иностранцы составляют всего около 9% населения. Среди некоренных групп жителей района наиболее крупными являются сообщества британцев и марокканцев. В 70-80-х годах прошлого столетия Абанилья испытала ощутимую потерю населения, вызванную массовым исходом жителей в Мурсию и другие крупные города этого региона и провинции Аликанте. Только в начале XXI века численность населения начала восстанавливаться.

Среди достопримечательностей Абанильи стоит обратить внимание на Лугар Альто (Lugar Alto), на котором возвышается монумент в честь Священного Сердца Христа и сохранились остатки оборонительной стены города.

Статуя Сердце Иисуса.

Статуя Сердце Иисуса.

Интересны также Замок Кастильо де Абанилья (Castillo de Abanilla), храм Сантуарио де ла Санта Крус (Santuario de la Santa Cruz) в Махойя (Mahoya) – одном из пригородов,  Приходская церковь Святого Иосифа (Iglesia Parroquial de San José) и здание мэрии (ayuntamiento), построенное в 1762 году. Любопытно будет посетить пещеры Лас Куэвас дель Салао Альто (Las cuevas del Salao Alto), которые представляют собой комплекс жилых сооружений, созданных в теле горы, а также природный ландшафт Сауес (Sahués), где берет начало река Чикамо. Русло этой реки, игравшей когда-то важную роль в истории Санта Крус (Santa Cruz), теперь остается сухим каналом, который проложен, как и прежде, по землям города.

Главный фасад церкви Сан Хосе.

Главный фасад церкви Сан Хосе.

На горе Сьерра де Кибас (Sierra de Quibas) можно осмотреть руины древнего города Аль-Баньяла. Там же находится и стоянка первобытного человека Ясимиенто палентолохико де Кибас (yacimiento paleontológico de Quibas) эпохи Плейстоцена (более миллиона лет до нашей эры). Следы стоянки первобытного человека были обнаружены в юго-восточной части восточного склона горы в 1994 году во время осмотра одной из групп экскурсантов заброшенной каменоломни. После изучения найденных человеческих костей, а также зубов животных ученые пришли к выводу, что эти детали относятся к Четвертичному геологическому периоду. Всего же по подсчетам археологов, в этих местах обитало не менее 60 видов рептилий, земноводных и млекопитающих. В настоящий момент раскопками этой стоянки занимаются специалисты университетов Мурсии, Картахены, Валенсии, Гранады и Мадрида. Эта стоянка, по мнению специалистов, считается одной из самых ранних не только в Испании, но и в Европе.

Местечко Фуэнте дель Альгарробо (Fuente del Algarrobo) и остальная часть горы Сьерра де Баринас (sierra de Barinas) размечена пешеходными туристическими маршрутами различной степени сложности.

Для типичной местной кухни и гастрономии характерны домашняя выпечка по типу пирожков с начинкой, различные виды колбас – эмбутидос касерос (еmbutidos caseros), блюда из кролика с рисовым гарниром и мурсианскими виноградными улитками, многочисленные варианты гачамиги (gachamiga) – своеобразной каши с хлебными крошками, и фирменные лепешки тортильерас (tortilleras). Среди десертов обычно пользуется спросом богатый ассортимент сладких изделий, приготовленных из фруктов, выращиваемых на местных плантациях: абрикосовые пирожные, финиковые сладости (dulces dátiles) и другие лакомства. Образцы кондитерского творчества представлены пончиками, кексами, пышками и типичными рождественскими сладостями.

Из местных напитков популярно «Вино де ла Тьера Абанилья» (vino de la Tierra de Abanillа) – столовое вино крепостью 12 градусов (для красного его вида) и 11 градусов (для розового и белого).

Наиболее важной и популярной фиестой для города является праздник в честь Святого Креста (Фиестас де ла Сантисима и Вера Крус – Fiestas de la Santísima y Vera Cruz ), который отмечается с 23 апреля по 9 мая. В эти торжества включены Ромерия (Romería) – 3 мая, а также большая процессия – 1 мая: Гран Десфиле Парада де Морос и Кристианос (Gran Desfile Parada de Moros y Cristianos).

Этот праздник декларирован в качестве объекта, представляющего культурно-туристический интерес регионального масштаба.В первую неделю августа в муниципалитете проходит Международный Фестиваль Фольклора «Вилья де Абанилья» (Festival Internacional de Folclore “Villa de Abanilla”). С июня по середину сентября пригороды Абанильи в разное время отмечают дни своих религиозных покровителей.

Гран Десфиле де Морос и Кристианос. Фото с сайта regmurcia.com

Гран Десфиле де Морос и Кристианос. Фото с сайта regmurcia.com

Абанилья имеет три города-побратима за рубежом. Все они находятся во Франции: Вильеурбан (Villeurbanne), Сервиян (Servian) и Дьемо (Diémoz).

Внутри района, в котором находится, Абанилья соединена автомагистралью А7 с Мурсией, Аликанте,  Фортуной (Fortuna) и ее термальными источниками (автомагистраль А21). То же шоссе А7 позволяет добраться до Мурсии и Аликанте. Автодорога MU-413 ведет на Ориуэлу (Orihuela), MU-414 – на Сантомеру (Santomera).

Абанилья. История города.

Есть основания полагать, что место, занимаемое нынешней Абанильей, было одним из самых ранних пунктов обитания человека не только на территории Испании, но и во всей Европе. Раскопки стоянки первобытных людей на горе Сьерра де Кибас (Sierra de Quibas) свидетельствуют о том, что homo sapiens появился здесь еще около 1,3 миллиона лет назад.

Сьерра де Кибас. Реконструкция древнего ландшафта.

Сьерра де Кибас. Реконструкция древнего ландшафта.

Кроме этой стоянки учеными также изучаются поселения в Ла Умбрия (La Umbría) и Эль Партидор (El Partidor), относящихся к значительно более позднему периоду истории – Неолиту и Бронзову веку (1800 – 1110 лет до н.э.). Здесь найдены древние кремнёвые изделия и  предметы из полированного человеческой рукой камня, два примитивных топора из диорита и целая серия керамических фрагментов.

Использование металлических инструментов людьми того времени говорит о господстве аргарной культуры в поселении.

Присутствие иберов на территории современной Абанильи (вторая половина первого тысячелетия до н.э.) отмечено в уже упоминавшемся Эль Партидоре, а также пригородах муниципального центра: Мафраке (Mafraque), Эль Оливаре (El Olivar) и Лугаре Альто (Lugar Alto). В последнем найдено копье с металлическим наконечником и несколько фрагментов керамических ваз с геометрическим рисунком. В Льяно де Сауес (Llano de Sahués) найдена скульптура, изображающая женский торс.

Пришедшие на территорию Испании римляне построили дороги, соединив различные части своей огромной империи. Некоторые участки этих коммуникаций сохранились до наших дней. Известная в истории дорога Виа Претория (Vía Pretoria), соединявшая Йеклу (Yecla), Эльче (Elche) и Картахену (Cartagena), имела ответвление, которое, проходя через Абанилью, вело к Баням Фортуны (Baños de Fortuna), построенным на термальных источниках.

В трех километрах к северу от нынешней  Абанильи находилась римская деревня  Льяно де Сауес, растянувшаяся вдоль русла реки Чикамо. Это было типичное поселение земледельцев того периода. Судя по находкам, существовало оно  с I века до н.э. по V век н.э. От этой деревни до наших дней дошли несколько камней конической формы, видимо служивших жерновами мельницы, две емкости для поливной воды и детали пресса для выжимки масла из оливок или давления винограда.

Ярким свидетельством присутствия римлян является и сохранившийся до настоящего времени акведук поблизости от Сауеса.

Римский акведук в Масисвенде.

Римский акведук в Масисвенде.

В годы арабского владычества Абанилья входила в состав территории, располагавшейся между руслами Сегуры (Segura) и Виналопо (Vinalopó), и управлявшейся Ориуэлой (Orihuela), войдя позднее (779 г) в состав Халифата и подчиняясь халифу до 1031 года.

В 1243 году королевство Мурсия, проиграв войну кастильскому монарху Альфонсо Х (Alfonso X), признало свое подчиненное Мадриду положение, сохранив, однако, согласно условиям договора между сторонами, право на мусульманское вероисповедание, национальные арабские привычки и традиции. Соблюдение условий соглашения, однако, длилось не очень долго и уже в 1264 году мавры подняли восстание против христиан, которое двумя годами позже было подавлено. В 1281 году Альфонсо Х передал Абанилью во владение родственнику арагонского короля Хайме I (Jaime I) Жюльену де Рокафуль (Guillén de Rocafull) в качестве оплаты за оказанные услуги в подавлении арабских волнений.

В XIV веке земли Абанильи являлись предметом длительного спора Арагона и Кастилии. В конце концов, уже в следующем столетии наследники Жюльена де Рокафуль уступили город Ордену Калатравы (Orden de Calatrava). После этого между Ориуэлой и Абанильей была проведена граница (одна принадлежала арагонской короне, другая – кастильской).

Крест Ордена Калатравы.

Крест Ордена Калатравы.

Население Абанильи в средние века по своему национальному составу выделялось среди всех городов Мурсии. Процент арабов здесь был выше, чем где-либо. Поэтому и выдворение мусульман, произведенное согласно декрету христианского короля Филиппа III (Felipe III) в 1613 году, обернулось для города большим демографическим спадом, сказавшимся отрицательно и на экономике. Потребовалось целое столетие для того, чтобы жизнь в муниципалитете нормализовалась.

К началу XVIII века население Абанильи добралось своей численностью до отметки 7 тысяч и имело все условия для дальнейшего роста. Новые жилые постройки города начали возводиться за пределами средневековой крепостной стены, свидетельствуя о расширении жизненного пространства.

В 1709 году в нижней части города была освящена церковь Святого Иосифа (Iglesia de San José). В этом же столетии были построены входящие ныне в список городских достопримечательностей Каса де ла Энкомьенда (Casa de la Encomienda), господские дома Каса Пинтада (casa Pintada) и Каса Кабрера (casa Cabrera), принадлежавшие знатным семьям, одной из которых была фамилия Магистра Ордена. В середине века в Абанилье было возведено здание городского самоуправления, на фасаде которого был укреплен геральдический щит кастильского короля Фернандо VI (Fernando VI), давшего свое высочайшее разрешение на эту постройку.

Примитивная индустрия изготовления изделий из плетеного ковыля являлась главным занятием населения вплоть до первой половины ХХ века. Эта ремесленная традиция была унаследована еще в прежние века от мусульман, сплетавших себе обувь из этого материала. Ковыльная мануфактура не ограничивалась, конечно, только обувью. Гораздо бóльшим спросом ближе к нашему времени стали пользоваться корзинки, сумки, пояса.

%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%bb%d1%8c-abanillahistoria-esparto

Пуск в эксплуатацию канала, принесшего в Абанилью воды реки Тайбильи, состоявшийся в 1959 году, насытил город питьевой водой и создал предпосылки для его роста и расширения. К концу ХХ века население Абанильи насчитывало 6166 жителей (большие потери в демографии подстерегали город в 60-70-х годах прошлого века, когда много жителей ушло в поисках работы и лучшей жизни в Мурсию и другие крупные города). Ныне это спокойный тихий уголок испанской провинции, бережно хранящий свою самобытность и исторические корни.

 


JOIN THE DISCUSSION