Агрес (Agres)

Агрес – муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население – 574 зарегистрированных жителей (на 2015 год). Муниципалитет Агрес, площадь которого составляет 25,84 кв. км, входит в состав района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina) и граничит с муниципальными землями Агульент (Agullent), Бенисода (Benisoda), Альбаида (Albaida), Муро де Алькой (Muro de Alcoy), Косентайна (Cocentaina), Альфафара (Alfafara), Бокайренте (Bocairente) и Алькой (Alcoy).

Географически Агрес располагается между горными цепями Сьерра де Мариола (Sierra de Mariola) и Сьерра де Агульент (Sierra de Agullent), находясь на границе между провинциями Аликанте и Валенсия. Муниципальный центр насыщен растительностью (горная сосна) и обладает большим количеством источников чистой холодной воды.

Фото sala2500 (minube.com)

Фото sala2500 (minube.com)

Высота поселения над уровнем моря составляет 722 метра. Благодаря высотному положению Агреса климат его довольно прохладный, горный. Снег здесь является обязательной характеристикой зимнего периода. В январе температура опускается до -7ºС.

Расстояние до административного центра района Косентайны – 12 км, Аликанте,  главного города провинции – 78 км, столицы автономии Валенсии – 103 км.     Географические координаты: 38°46′47″ северной широты и 0°30′58″ западной долготы.

Экономика муниципалитета основана на сельском хозяйстве – здесь выращиваются яблоки и персики, а также оливки и миндаль.  Оливки перерабатываются на масло здесь же – в городе построены две небольших фабрики с давильными прессами и другим необходимым оборудованием. Имеются также мелкие предприятия текстильной индустрии.

Фото Manel (flickr.com)

Фото Manel (flickr.com)

В последние годы в Агресе стало уделяться много внимания туризму, в особенности пешему и сельскому, вошедшему в моду. В окрестностях муниципального центра, по горам Природного заповедника Сьерра Мариола промаркированы специальные маршруты, следуя по которым, экскурсанты могут ознакомиться  с природой и достопримечательностями муниципалитета, а также взглянуть на  подземные источники.

Название поселения, как считают лингвисты-этимологи, происходит, скорее всего, от латинского «агер», то есть «поле», или «аггер» – «возвышенность», «высота».

Территория, на которой сегодня располагается муниципалитет Агрес, обитаема, как минимум, с эпохи Палеолита. Археологические находки из многочисленных пещер Куэва Бенеито (Cueva Beneito), Ла Солана (La Solana), Карбонель (Carbonell), дель Моро (del Moro), Лос Пиларес (los Pilares), Муэла де Агрес (Muela de Agres), Ла Ковальта (La Covalta) подтверждают присутствие здесь человека за 30-40 тысяч лет до Рождества Христова.

Фото sala2500 (minube.com)

Фото sala2500 (minube.com)

Обнаруженные учеными на вершине Кабесо де Мариола (Cabezo de Mariola) остатки античного поселения позволили историкам оперировать конкретной датой – в 76 году до н.э. здесь обитали римские завоеватели, пытавшиеся романизировать местное население, то есть привить ему привычки и культуру граждан Священной Римской империи. В этих же местах были найдены фрагменты керамических изделий и римские монеты, относящиеся к I веку н.э.

О присутствии на этих землях арабов говорит факт существования системы каналов для сбора воды, в европейской исторической науке получившей название Испаномусульманской системы (Hispanomusulmán).

Фото Exenf (flickr.com)

Монастырь Агреса. Фото Exenf (flickr.com)

В 1245 году нынешняя территория муниципалитета Агрес была завоевана арагонским королем Хайме I (Jaime I). Три года спустя он же произвел раздачу большого количества захваченных земель (в том числе и Агреса) своим главным сподвижникам из каталонской и арагонской знати в благодарность за помощь в проведении военных операций.

На территории королевства Валенсии были образованы феодальные поместья (в Испании они назывались «сеньорио»), Агрес при этом вошел в одно из них, становясь впоследствии неоднократно предметом сделок по купле-продаже между различными собственниками земель и переходя из одних частных рук в другие. Только в первой половине XIX века, когда институт сеньорио в Испании был упразднен, Агрес обрел самостоятельность и независимость.

%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8c-%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b0-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d1%81-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-elrincondelrio-blogspot-com-es

Вход в Монастырь Агреса. Фото с сайта elrincondelrio.blogspot.com.es

С давних пор в Агресе была создана система сбора воды, выпадающей в виде осадков и просачивающейся из-под земли. Сеть водонесущих каналов замыкалась на трех ущельях, располагающихся поблизости от Агреса (горные источники, известные под общим названием «Хорданас» – «иорданские»). Эта система собирала дождевую воду. В дополнение к ним существует пещера или галерея, открытая в головной части одного из ущелий, в которой собирают подземную воду. Для хранения собранной воды жители Агреса соорудили плотину, с помощью которой было образовано водохранилище, из которого необходимое количество влаги через сеть ирригационных каналов подавалось на поля и плантации.

manel-flickr-2

Кава дель Арк. Фото Manel (flickr.com).

В начале ХХ века муниципальный центр насчитывал 1300 человек населения. Однако с 40-50-х годов прошлого века начался исход жителей из малоразвитого поселения в более крупные центры в поисках рабочих мест и лучших условий жизни. Сегодняшний Агрес обладает всеми необходимыми коммуникациями и технологиями для того, чтобы условия жизни его обитателей не отличались от тех, что предлагают другие города и села, однако процесс восстановления населения не происходит так быстро, как хотелось бы.

JOIN THE DISCUSSION