Агуас-де-Бусот (Aguas de Busot)

Агуас-де-Бусот – муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население – 937 зарегистрированных жителя (на 1 2015 год).

Территория Агуас де Бусот, площадью 18,47 кв. км, входит в район Кампо де Аликанте (Campo de Alicantе), гранича при этом с муниципалитетами Рельеу (Relleu), Орчета (Orcheta), Кампельо (Campello) и Бусот (Busot). Расстояние от муниципального центра до главного города провинции – 23 километра, до столицы автономии – 192 километра. Поселение располагается на высоте 341 метр над уровнем моря. Географические координаты: 38°29′56″ северной широты и 0°21′46″ западной долготы.

Исторически сложилось так, что жители этого муниципалитета предпочитают разговаривать на валенсийском диалекте. Причем настолько, что им даже удалось добиться документального закрепления валенисийского названия Айгуес (Aigües) в качестве официального имени поселения.

История муниципального центра начинается с упоминания Айгуеса в  качестве одного из поселков, завоеванного христианскими войсками в середине XIII века и включенного после этого в состав территории королевства Кастилии. В 1296 году, после победоносного похода арагонского короля Хайме II, карта существовавших здесь государств была пересмотрена, и Айгуес вошел в состав королевства Валенсии, являвшегося составной частью Арагона.

Фото Sergio Mas (flickr.com)

Фото Sergio Mas (flickr.com)

Согласно условиям Альмизрского трактата (1304 г.), закреплявшего очертания Кастилии и Арагона, граница между ними проходила в непосредственной билзости от Айгуеса – по ущелью Барранко де Агвас де Бусот (Barranco de Aguas de Busot), называемому также Барранко дель Пайсано (Barranco del Paisano), спускающемуся вдоль восточного склона холма Кабесон де Оро (Cabezón de Oro) до соприкосновения с землями муниципалитета Кампельо.

Церковь в Агуас де Бусот. Фото El Hermano Pila (flickr.com)

Церковь в Агуас де Бусот. Фото El Hermano Pila (flickr.com)

Приграничное положение поселения просто обязывало его иметь защитные сооружения, и потому  в районе Айгуеса был выстроен замок, от которого до наших дней сохранилась только одна башня.

Во время Войны за испанское наследство начала XVIII века население Айгуеса поддержало сторону династии Бурбонов, за что победивший король Филипп V (Felipe V) даровал ему статус самостоятельного поселения. С 1252 года по 1841 год Агвас де Бусот входил в территорию муниципалитета Аликанте.

В 1816 году графиня де Торрельяно (condesa de Torrellano) приобрела здешние старые термальные бани и построила на их основе бальнеокурорт (Бальнеарио – balneario de aguas termales), который через несколько лет превратился в весьма престижное место, посещаемое важными персонами. В 1936 году Бальнеарио, выкупленное государством, перепрофилировали в патронажный национальный центр, занимавшийся лечением детского туберкулеза, а после окончания Гражданской войны лечебница постепенно стала терять свое значение – по мере того, как удавалось побеждать вспышки болезни.

%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b9-balneario-de-aguas-de-busot-enfoques60-blogspot-com-es-min

Заброшенный санаторий (Balneario de Aguas de Busot). Фото с сайта enfoques60.blogspot.com.es

Начиная с момента обретения муниципальной самостоятельности – в 1841 году и до 1916 года – единственным официальным названием поселка было Агуас (Aguas), то есть, «Воды». Происхождением этого имени муниципальный центр был обязан термальным источникам, имевшимся поблизости. Вторая составная часть имени «де Бусот» появилась позднее, как географическое уточнение местонахождения поселения и во избежание путаницы – в провинции Уэска (Huesca) тоже имелся город с названием Агуас, ныне растворившийся в муниципалитете Лопорсано (Loporzano). Бусот (Busot)– наиболее близкий к Агуас населенный пункт, обладающий большим населением.

lasrutasdemoskys-blogspot-com-es-%d1%87%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b5%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%be-min

Часовня бальнеарио. Фото с сайта lasrutasdemoskys.blogspot.com.es

Однако административно Агуас никогда не подчинялся Бусоту и никогда не входил в территорию его муниципалитета. Поэтому через некоторое время после появления в названии муниципального центра уточняющего дополнения начался процесс, целью которого было избавиться от «де Бусот» в имени поселка. В 1986 году одновременно было принято два муниципальных акта, в соответствии с которыми поселок вновь остался только с первой частью в названии, которое, к тому же, было утверждено на валенсийском наречии в качестве официального.

Фото с сайта aigues.es

Фото с сайта aigues.es

Сегодня как в устной речи, так и в письменной употребляются все четыре возможные формы имени населенного пункта, что нелишне знать туристам, да и просто интересующимся Испанией: Агуас и Агуас-де-Бусот (на кастильском – официальном государственном диалекте) Айгуес и Айгуес-де-Бусот (на валенсийском, втором официальном языке автономии).

Рассматривая демографические графики Айгуеса можно заметить, что его население удвоилось за период с 1995 по 2008 год, что объясняется активным интересом, проявленным иностранными гражданами к приобретению здесь недвижимости.  Сегодня 32% населения муниципального центра является «пришлым»: это граждане других стран, в абсолютном большинстве – европейских.

В экономике главной отраслью является сфера обслуживания и туризм.

JOIN THE DISCUSSION