Альбатера (Albatera)

Альбатера – город в Испании, автономное сообщество Валенсия, провинция Аликанте. Население 11780 зарегистрированных жителей (на 2015 год). Является центром одноименного муниципалитета, входящего в район Вега Баха (Vega Baja). Площадь муниципалитета составляет 66,327 кв. км. Граничит с территориями Ондон де лас Ньевес (Нondón de las Nieves), Ондон де лос Фрайлес (Hondón de los Frailes), Кревильенте (Сrevillente), Ориуэла (Orihuela), Кальоса де Сегура (Callosa de Segura), Гранха де Рокамора (Granja de Rocamora), Кокс (Cox)и Сан Исидро (San Isidro).

На севере муниципалитета возвышаются две горные цепи – Сьерра де Кревильенте (Sierra de Crevillente) и Сьерра де Кальоса (Sierra de Callosa), протянувшиеся с юго-запада на северо-восток между рекой рио Виналопо (río Vinalopó) и горной цепью Сьерра де Абанилья (Sierra de Abanilla). Главные вершины цепей: Сан Каэтано (San Cayetano) – 816 м, Саньюри (Sanyuri) – 803 м, Пунталь де Матаморос (Puntal de Matamoros) – 593 м.

Церковь Апостола Сантьяго. Фото с сайта diputacionalicante.es

Церковь Апостола Сантьяго. Фото с сайта diputacionalicante.es

Относительно происхождения названия города существуют различные, порой противоречивые  версии. Большинство ученых-лингвистов в настоящее время склоняются к тому, что имя Альбатеры происходит от арабского «аль-аутира», обозначающее «тропа».

Экономика Альбатеры в течение всей истории базировалась на поливном земледелии. Из культур, которые возделываются на ее землях, выделяются фруктовые: апельсины, лимоны, мандарины, фиги (инжир), гранаты, рожковые деревья, миндаль. Выращиваются здесь также и овощи. В последние десятилетия основной составляющей бюджета стали средства, поступающие от сфер сервиса и коммерции. Присутствует в небольшом масштабе текстильная индустрия, производство мясных продуктов и т.д.

Историки предполагают, что земли Альбатеры были обитаемы еще в доисторические времена, хотя пока подтверждения этому не представлено. Однако с большой долей вероятности можно предполагать, что здесь когда-то существовали поселения иберов и римлян, поскольку окрестные территории городов-соседей уже принесли ученым немало археологических находок, говорящих в пользу версии обитаемости этих земель.

Церковь Апостола Сантьяго. Фото с сайта diputacionalicante.es

Церковь Апостола Сантьяго. Фото с сайта diputacionalicante.es

Первые же документальные сведения, в которых зафиксировано название Альбатеры, относятся к XIII веку, когда она была завоевана войсками инфанта Альфонсо – будущего кастильского короля Альфонсо Х Мудрого (Alfonso X el Sabio), и включена в состав муниципальной территории Ориуэлы (Orihuela).

В 1627 году Альбатере удалось добиться своего выделения в самостоятельный муниципалитет. Годом позже Альбатере был присвоен статус графства, после чего ее передали в подчинение влиятельной аристократической семье Рокафуль (Rocafull), находившейся в родственных отношениях с королевской династией.

На основании пакета законодательных документов, появившихся на свет по инициативе короля Филиппа V (Felipe V) в 1707 году и  получивших в истории название Декретос де Нуэва Планта (Decretos de Nueva Planta), Альбатера перестала быть поселением, входящим в сеньорио (то есть, в подчинении феодала). В городе появились самостоятельные органы управления, а его жители обзавелись соответствующими правами и обязанностями.

Площадь мэрии. Фото с сайта diputacionalicante.es

Центральная площадь. Фото с сайта diputacionalicante.es

Альбатера известна тем, что здесь в ХХ веке находился один из главных концлагерей в Испании, построенный в годы Гражданской войны для использования труда заключенных на благо Республики, а затем использовавшийся франкистами. Сюда помещали тех, кто воевал против республиканцев. Лагерь, рассчитанный на размещение 3000 человек, был открыт 24 октября 1937 года тогдашним министром юстиции Мануэлем де Ирухо (Manuel de Irujo). Заключенные в основном трудились на полях.

После окончания Гражданской войны через порт Аликанте в концлагерь, прозванный «Полем миндаля» (“Campo de los almendros”), свозят тысячи заключенных, многие из которых прибывали в Аликанте по своей воле в надежде попасть на какой-нибудь корабль и скрыться от преследования победивших войск генерала Франко. По оценкам историков, число брошенных в концлагерь Альбатеры в это время составляло от 20 до 30 тысяч человек. Лагерь, построенный в 1937 году республиканцами для своих противников, был заново открыт 11 апреля 1939 года – теперь уже франкистами, которые помещали в него республиканцев.

%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%b8%d0%b3%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%b5-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%b3%d0%be-%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb-diputacio

Купол церкви Апостола Сантьяго. Фото с сайта diputacionalicante.es

Условия содержания заключенных в лагере были крайне тяжелыми, кормили людей один раз в день, меню состояло из куска хлеба и сардин. Не хватало воды, жажду усиливала неимоверная жара. Репрессивные меры включали побои, истязания, все виды унижения и насилия, а также казнь без какого-либо предварительного суда и следствия. Каждый из заключенных значился под собственным номером. В случае побега кого-либо из пленников, казнили тех, кто имел номер на единицу меньше и единицу больше. Концлагерь закрыли в октябре 1939 года, спустя месяц с небольшим после начала Второй мировой войны.

JOIN THE DISCUSSION