Алькой (Alcoy)

Город меж семью горами.

Алькой в народе иногда называют «городом трех рек», указывая  на три водных потока, именуемых рио Рикер (Riquer), рио Бенисаидо (Benisaidó) и рио Молинар (Molinar), пересекающих город. Реки эти, правда, при ближайшем рассмотрении оказываются больше похожими на хорошей ширины ручьи, но в Испании, не избалованной судоходными водными артериями, и протока – река.  Местность с тремя руслами, пусть и не очень полноводными, должна иметь и большое количество переправ через них. Так вот, количество этих самых переправ здесь такое, что Алькой имеет еще одно ходовое название: «город мостов».

Климат Алькоя несколько отличается от климата, в котором живут равнинные города Коста Бланки (например, Дения, Аликанте, Торревьеха). Зима здесь значительно более холодная  – средняя температура января всего + 7,5 °C. Сползание ртутного столбика термометра ниже нулевой отметки – тоже не самое редкое явление. В последние годы бывало, что в телерепортажах из Алькоя показывали сосульки на крышах домов и мужчин с заледенелыми усами. Мороз доходил до -12°C. Летняя средняя температура +23,5 °C. Давление может путешествовать от цифры 350 мм рт ст. до 850. За все это Алькой должен сказать «спасибо» семи горам, изолировавшим его от мира. Пусть не полностью, но все же существенно.

Самые ранние подтверждения присутствия человека на этой территории датированы средним палеолитом (примерно 60 тысяч лет назад), о чем свидетельствует найденная археологами стоянка неандертальских охотников Эль Сальт (El Salt). Существуют также образцы наскальной живописи и сохранившиеся пиктограммы на стенах пещер, подтверждающие жизнь  человека здесь и в более поздние времена.

Примерно с 3.000-2.500 гг. до н.э. человек начинает предпочитать построенное жилье естественному (пещерам). Последние используются теперь только в качестве загонов для скота или как места погребения. В этот период появляются первые укрепленные поселения на горах, окружающих нынешний Алькой. Среди них Мола Альта де Серельес (Mola alta de Serelles), Мас дель Корраль (Más del Corral), Мас де Мененте (Más de Menente). Экономика этих поселений была, прежде всего, ориентирована на выращивание зерна, о чем свидетельствует большое количество имевшихся мельниц.

Приход греков и контакты с финикийцами  обогащают культуру иберов, принеся им алфавит, новые технологии производства керамики, развивают коммерцию. Иберийские поселения формируют античную провинцию Контестания (Contestaniа) на месте нынешних районов Ойя де Алькой (Hoya de Alcoy) и Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentainа).

Населения, жившего в этой местности, романизация коснулась мало, поскольку римские завоеватели, как правило, создавали свои города на побережье, не особо углубляясь в континентальную часть страны. Гораздо больше на местных жителей повлияло арабское завоевание, оставившее свой след в топонимике: Uixola, Benisaidó, Polop, Barxell – сплошь арабские названия. Также от времен владычества мавров  иберийские горцы получили крепостные сооружения в качестве образцов организации строительного и военного дела.

Датой рождения христианского городского ядра Алькоя считается 1256 год, когда в стратегически важной точке у истоков реки Сеприс (Sepris) началось возведение замка-форпоста.

Вооруженные столкновения мусульман и христиан, возникающие вследствие желания короля Арагона Хайме I (Jaime I) расширить валенсийскую часть своих владений, приводят к разрушению арабской крепости Эль Кастельяр (El Castellar), остатки которой ныне обнаруживаются на западном конце Алькоя.

Фото с сайта alicantecultura.org

Фото с сайта alicantecultura.org

В 1291 году уже другой Хайме, с порядковым номером II, передает Алькой в руки адмирала Роджера де Лаурия (Roger de Lauriа). Под власть короны Алькой теперь вернется не раньше 1430 г. Попытка адмирала повернуть свое оружие против короля завершилась передачей этих владений Арагонскому королю. С 1447 года Алькой получил привилегию иметь своего постоянного представителя в законодательном органе – Кортесах Валенсии (Cortes valencianas).

В ходе войны за испанское наследство (начало XVIII века) глава Алькоя поддерживает сторону эрцгерцога Австрийского Карла, которому успехов добиться не удалось. Политическая и военная ошибка обернулась для города потерей всех привилегий, штрафами в пользу королевской казны и прочими видами ущерба, что привело к обнищанию как населения, так и города в целом. Однако, такое положение не приносило доходов и монархам, поэтому через несколько лет король Филипп V (Felipe V) снял с Алькоя непосильное бремя и вновь предоставил привилегии текстильному предприятию, известному ныне как Королевская текстильная фабрика Алькоя (Real Fábrica de Paños de Alcoу).

Эта фабрика появилась в городе еще за несколько столетий до описываемых событий и представляла собой организованное сообщество нескольких производителей тканей. Качество продукции было настолько хорошим, что в 1561 году одним из Декретов правителя Валенсии закреплялось за этим предприятием право иметь свою собственную печать, служившую в дальнейшем, выражаясь современным языком, знаком качества или торговой маркой.

В XVIII веке был официально утвержден термин «ла Болья» (la Bolla) в качестве гарантии качества текстиля. В связи с этим фабрика сменила свое имя на Каса де ла Болья (Casa de la Bolla), став органом контроля качества выпускаемой материи: здесь собирались образцы всего производимого текстиля – та ткань, что проходила строгую проверку, удостаивалась маркировки как «исконная алькойская», что говорило покупателю о добротности товара.

Фото Xavier (flickr.com)

Фото Xavier (flickr.com)

8  июня 1800 года король Испанский Карлос IV (Carlos IV) присвоил фабрике текстиля из Алькоя титул «Королевская» («Real»), подчеркивая тем самым, что предприятие вырабатывает ткани, которые используются для пошива обмундирования королевских войск. Рейтинг алькойских ткачей достигал такой высокой планки, что работники фабрики были освобождены от воинской службы.

В 1829 году Королевская текстильная фабрика Алькоя открыла первую в Испании школу подготовки специалистов текстильной промышленности, получившую название Эскуэла (школа) де Болья (Escuela de Bolla). Организации школы способствовало появление и развитие «движения против машин». Сторонники этого движения громили появлявшиеся в текстильной промышленности (и не только в текстильной) станки и машины, способные заменить на рабочих местах людей. С помощью школы Королевская фабрика стремилась дать необходимый уровень знаний рабочим, позволяющий понять, что надо не бороться с прогрессом, а участвовать в нем.

В 1853 году Министерство экономического развития страны придало этому учебному заведению  характер элементарной индустриальной школы.

В 1931 году, когда в стране была провозглашена Вторая Республика, Королевская фабрика сменила свое имя на название Текстиль Алькойана (Textil Alcoyana).

Сегодня Алькой продолжает оставаться среди лидеров текстильной промышленности государства. Заметную роль в экономике занимает и сельское хозяйство, ориентированное на цитрусовые и оливки. Алькой считается изобретателем оливок, фаршированных  анчоусами. Важное место до недавнего времени занимало производство бумаги и металлургия.

К наиболее известными жителями Алькоя в настоящий момент можно отнести футболиста высшей лиги Испании (Ла Примера) Франсиско Хосе «Лобо» Карраско (Francisco José “Lobo” Carrascо) и неоднокраного победителя этапов Мото Гран При Нико Тероля (Nico Terol).

Население Алькоя в настоящий момент составляет чуть более 61 тысячи человек. Официальных языков, на которых печатаются документы, два – официальный испанский (кастельяно) и местный валенсийский диалект (валенсиано).

Проведенное в 2001 анкетирование жителей Алькоя на предмет определения их образовательного уровня показало следующие результаты: неграмотных – 4.485, умеющих читать и писать, но без образования – 7.215, закончивших только начальную школу 15.999, закончивших среднюю школу -25.471, имеющих  высшее образование – 4.841.