Аледо (Aledo)

Алéдо (исп. Aledo) – город в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Население 984 человека (на 2015 год)

Аледо – ближайший сосед Тотаны в региональном образовании Мурсии. На протяжении своей истории бывало такое, что города соединялись, разъединялись, вновь объединялись. Дистанция в 4 километра, разделявшая эти два населенных пункта,  казалась столь небольшой, что позволяла говорить о них, как об одном территориальном целом. Судьба же двум соседям выпала совершенно различная…

Доисторические времена территории современного Аледо изучены слабо, по причине недостаточности материала. Следы, оставленные здесь первобытным человеком в эпоху верхнего палеолита, существуют в немалом количестве на расположившихся поблизости предгорьях Сьерры Эспунья (Sierra Espuñа) и Сьерры де ла Терсия (Sierra de la Tercia). Первой же достаточно цивилизованной стоянкой человека в этих местах, считающейся прародительницей нынешнего поселка, ученые называют древнее поселение на Кабесо де лас Куэвас (Cabezo de las Cuevas), открытое там в одном из гротов.

Остатки, свидетельствующие о наличии здесь цивилизации в эпоху металлов, обнаружены на Кабесо де ла Рамбла де  Молинос (Cabezo de la Rambla de Molinos).

В романский период в этих местах активно развивалось сельское хозяйство, в том числе и поливное земледелие, о чем свидетельствуют находки в Лос Альосос (Los Allozos), Уэрта Нуэва (Huerta Nueva)  и Хункарехо (Juncarejo). Археологические  находки из некрополя дель Каньо (del Caño) позволяют заключить, что в то время поселение имело уже кое-какие военизированные постройки, созданные специально для защиты пролегавших в окрестностях дорог, по которым передвигалось немалое количество коммерческих караванов.

По мнению ученых, все это подтверждает наличие здесь примитивных деревень и ведение населением какой-то хозяйственной деятельности. Однако до вступления Аледо в христианский период истории (после Реконкисты) правильнее было бы говорить о существовании на грани выживания, чем о расцвете.

Самым ранним зафиксированным упоминанием имени Аледо считаются сведения о возведенной здесь в 896 году мусульманской крепости – как результате похода эмира Кордобы во владения вестготского царя Тудмира (в некоторых документах – Теодомиро) против повстанцев.

В XI веке говорится уже о строительстве Замка Кастильо де Аледо (Сastillo de Aledо), сооружавшемся с использованием в качестве базового его элемента той самой крепости, что упоминалась в IX веке. Возвышенность, на которой возводился замок, давала ему возможность доминировать над окружающей территорией и осуществлять контроль всего, что происходило на дорогах, соединявших Андалузию с зоной Леванте (территориально – Аликанте, Валенсия) и пролегавших здесь.

В конце XI века монарх Кастилии и Леона Альфонсо VI (Alfonso VI) начинает войну за возвращение исконно испанских земель, завоеванных ранее арабами. В 1086 году знаменитый кастильский рыцарь Гарсия Хименес (García Jiménez) занимает со своими войсками Аледо. Отсюда, из крепости, его воины совершают дерзкие вылазки в Мурсию, Альмерию, Гранаду и Хаен, нанося урон маврам. Кастильо де Аледо становится мощной базой, угрозой мусульманскому владычеству в Мурсии. Военная сила этой базы настолько велика, что арабский король Ибн Аль Аббар называет Аледо не иначе, как «Неприступная знаменитость».

В 1243 году арабский король Мурсии Мухаммед Ибн Худ подписал с кастильским инфантом Альфонсо алькарасский трактат, по которому мурсианское королевство становилось вассалом кастильского. Однако ни данный документ, ни дань, которую три раза в год платила Мурсия Мадриду, не привели к немедленной христианизации города. В 1293 году маэстро Ордена Сантьяго Хуан Осорес (Juan Osórez) добился больших льгот для христианских переселенцев, прибывающих сюда. В 1350 году другой маэстро Ордена – Фадрике (Fadrique), сын короля Альфонсо XI, с целью привлечения нового населения, предложил раздавать сельскохозяйственные угодья вокруг Аледо бесплатно лишь в обмен на обещание в течение трех первых лет высадить виноград на площади 0,3 га и обрабатывать землю.

Однако никакие меры не приносят желаемых результатов: в Аледо по-прежнему процент населения мусульман превалирует над христианами.

История уготовила Аледо судьбу пограничного города. В течение нескольких веков он находился между Сциллой и Харибдой, между молотом и наковальней: с одной стороны -вассальная Кастилии Мурсия, с другой – мусульманская Гранада. Стороны конфликтовали между собой с особыми ожесточением, поскольку население Мурсии большей частью состояло из арабов, то есть мусульман, но мусульман «неверных», идущих на поводу у христиан. Что еще более увеличивало злость верных исламистов в отношении своих недавних соотечественников.

Только в 1492 году, после окончательной победы Кастилии над Гранадой, означавшей окончание Реконкисты, Аледо утрачивает к радости собственного населения, негласный статус пограничного бастиона. Однако, всякая медаль, как известно, имеет две стороны. И всякий факт, оцениваемый  позитивно с одной стороны, может приносить негативные последствия с другой. Аледо перестает быть важным стратегическим пунктом, уступая эту позицию соседней Тотане, к тому же имеющей, в отличие от Аледо, численное превосходство христианского населения над мусульманским.

В 1520 году возникает бунт, восстание провинций против центра. Видные лица Тотаны, руководство ее Совета в страхе покидают город, находя убежище в замке Кастильо де Аледо. В течение восьмидесяти дней восставшие, собравшие под свои знамена около пяти тысяч вооруженных людей, осаждают крепость. На короткий промежуток времени Аледо вновь становится центром событий, возвращая себе этим противостоянием былую военную славу неприступного бастиона. Капитану крепости Бартоломе Кановасу (Bartolomé Cánovas) удается не только выдержать осаду, но и однажды провести блестящую операцию под покровом темноты и, перейдя в наступление, отогнать смутьянов аж до самой Мурсии. Эта героическая акция не осталась незамеченной императором Карлосом V (Сarlos V), даровавшим городу титул «Верный» в 1521 году.

По мере подавления восстания приоритет в споре за первенство в муниципалитете вновь переходит к Тотане. Ситуация еще в 1517 году уже сложилась таким образом, что главный город муниципалитета (тогда еще Аледо) по численности населения уступал подчиненному городу (Тотане). Совет Тотаны, пользуясь возникшей ситуацией (короткая вспышка популярности Аледо во время восстания не в счет), издает запрет на строительство домов в муниципальных пределах «соперника», делая исключение лишь для жилья, непосредственно строившегося на обрабатываемых землях. Все заседания Совета муниципального образования проходят теперь в Тотане. Чуть позднее  столица района получает название поселок Аледо и Тотана (villa de Aledo y Totana).

В ходе сражений, которые пришлось выдерживать Кастильо де Аледо во время восстания провинций, замку был причинен серьезный ущерб. Неподобающее состояние крепости еще более способствует желанию богатых семей Аледо перебраться в соседнюю благоустроенную Тотану. Ситуация XIII века повторяется с точностью до наоборот: теперь Тотана – главная и Аледо – сателлит.

В 1550 году и вовсе за Аледо закрепляется статус пригорода, он перестает составлять часть совместной с Тотаной городской территории и его имя исчезает из названия города. Еще три года спустя папа Римский Юлий III своей буллой закрепляет переезд штаб-квартиры Ордена Сантьяго в Тотану.

В начале XVIII века вспыхивает война за испанское наследство, в ходе которой Аледо вместе с остальной частью Мурсии воюет на стороне бурбонистов. Выбор, как показывает дальнейшая история, был сделан верный. В благодарность за оказанную поддержку король Филипп V (Felipe V) дарует привилегии и Тотане, и Аледо, добавляя титул «Благородный» к гербовому щиту последнего.

В XVIII пропасть, разделяющая два соперничающих города, увеличивается. В середине столетия по численности населения Аледо уже десятикратно уступает Тотане. В 1784 году власти Аледо инициируют процесс сегрегации, направляя в Совет Военных Орденов ходатайство о выделении Аледо, имеющего статус пригорода, в самостоятельную административную единицу. В 1793 году Тотана и Аледо становятся двумя разными городами.

Сегодня Аледо – поселок с населением в 1000 жителей, занимающихся, в основном, сельским хозяйством. За свою продолжительную и богатую событиями историю он обрел немало объектов, которые ныне могут быть интересны туристам, ведь свое славное прошлое городок бережно хранит, передавая из поколения в поколение.