Альгорфа (Algorfa)

Муниципалитет в Испании, провинция Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia). Население 4537 зарегистрированных жителей (на 2015 год), 65% из которых составляют иностранцы.

Альгорфа находится в южной части провинции Аликанте, входя территориально в район Вега Баха дель Сегура (Vega Baja del Segura). Здесь начинается заповедник Парахе де лас Эскотерас (Paraje de las Escoteras). Граничит с муниципальными землями Альморади (Almoradí), Бенехусара (Benejúzar), Бенихофара (Benijófar),  Монтесиноса (Los Montesinos), Ориуэлы (Orihuela) и Рохалеса (Rojales).

По правому берегу Сегуры, с той стороны, где находится Альгорфа, проходит автодорога, связывающая ее с Бигастро (Bigastro), Ориуэлой, Гвардамаром-дель Сегура (Guardamar del Segura) и Рохалесом.

Впервые в документах Альгорфа упоминается в 1328 году, когда королевским указом Альфонсо IV (Alfonso IV), известным как «привилегия альфонсина», ей была предоставлена некоторая юридическая самостоятельность. Эта привилегия действовала в королевстве Валенсия до 1714 года, когда после окончания Войны за испанское наследство общеиспанский король Филипп V (Felipe V) издал новый декрет об юридическом и территориальном устройстве государства, получивший название Декрето де Нуэва Планта (Decreto de Nueva Planta).

16 августа 1761 года владелец сеньорио (феода) Альгорфы Хуан Россель и Рода (Juan Rosell y Roda) в своем завещании зафиксировал передачу асиенды, поименованной Альгорфа, своему племяннику – Франсиско Руис-Давалос и Россель (Francisco Ruiz-Dávalos y Rosell), от которого она перешла к его детям -Антонио и Хосефе (Antonio y Josefa). Хосефа, выйдя замуж за владельца соседней Фоментеры (Formentera) Игнасио Переса де Саррьо (Ignacio Pérez de Sarrió), добилась распространения действия  альфонсийской привилегии 1328 года на вновь образованное сеньорио из 16 дворов.

Годом позже из королевской канцелярии пришел документ, удостоверявший присвоение ей титула титул маркизы Альгорфы.

Соседи новоявленного сеньорио – Альморади и Рохалес,- противились созданию нового муниципалитета в Альгорфе, поскольку в этом случае им пришлось бы смириться с потерей части своих земель, перераспределяемых в ее пользу. Разбирательства длились довольно долго, но, в конце концов, в 1790 году указом короля Карлоса IV (Carlos IV) утверждение нового территориального образования на основе альфонсийской привилегии было окончательно зафиксировано.

Современная Альгорфа до недавнего времени специализировалась на выращивании цитрусовых (в первую очередь) и других фруктов и овощей. Однако в последние пару десятилетий возникший туристический бум способствовал росту строительства и развитию сектора сервиса. В муниципалитете появились престижные гольфовые поля, были возведены многочисленные бунгало и индивидуальные дома, в основном по заказу иностранцев.

Естественно, что значительно прибавилось баров, кафе и ресторанов. Сравнительно небольшая удаленность от моря (7-8 км напрямую) и в то же время отсутствие толп праздношатающихся туристов, готовых веселиться до утра, оказались идеальным сочетанием для большого количества состоятельных людей, в первую очередь это относится к гражданам Туманного Альбиона. Население Альгорфы только за первые семь лет третьего тысячелетия выросло втрое (2000 – 1.243, 2006 – 2.914, 2007 – 3.645). Здесь же появился единственный на сегодня в районе Вега Баха пятизвездочный отель.