Альгенья (Algueña)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 1413 зарегистрированных жителей (на 2015 год).

Муниципальные земли Альгеньи, общей площадью 18,43 кв. км, входят в район Виналопо Медио (Vinalopó Medio), образуя границы с муниципалитетами Ондон де лас Ньевес (Hondón de las Nieves), Ориуэла (Orihuela), Пиносо (Pinoso), Ла Романа (La Romana) и Абанилья (Abanilla).

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 534 метра. Расстояние от районного центра Новельда (Novelda) – 22 км, главного города провинции Аликанте – 51 км,  столицы автономии Валенсия – 165 км.      Муниципалитет расположен на горном плато, поднятом над морем в среднем на 600 метров и примыкающим северной своей частью к горной цепи Реклот (Reclot).

Почтовый индекс 03668. Географические координаты: 38°20′16″ северной широты и 1°0′13″ западной долготы.

Климат Альгеньи типично средиземноморский: сухой, с достаточно мягкой, но прохладной зимой (температура около 0 °C) и жарким летом (+35 °C). Дожди выпадают нечасто, в основном в осенний и весенний периоды. От двух до четырех дней в году идет снег. Общий годовой объем осадков достигает 500 мм.

Нет сомнений в том, что название поселка имеет  арабское происхождение. Однако, единства во мнении, от какого именно слова образовалось имя городка, среди ученых пока не существует. Одна группа специалистов-языковедов утверждает, что от «аль-ганийя» – «богатая», «обогащаться». Ученые считают, что имя поселения связано с теми плодородными землями, на которых располагается муниципалитет.

Самый ранний исторический документ, в котором упоминается Альгенья, относится к 1470 году, когда тогдашний король Фернандо-Католик (Fernando el Católico) зафиксировал границы между Ориуэлой и Хумильей (Jumilla).

В этом документе название поселения фигурирует как Каньяда де Альхенья (Cañada de la Alheña). Такое написание имени деревни позволяет группе современных лингвистов трактовать происхождение ее названия от арабского термина «Альхинна», обозначающего одно из типичных растений для этой зоны Средиземноморья, листья которого в перетертом виде используются в качестве краски для тканей.

Следующее задокументированное упоминание Альгеньи зарегистрировано в 1528 году. Поселение выступает в качестве предмета территориальных претензий в конфликте между сеньорами Моновара (Monóvar) и Новельды.

До 1934 года Альгенья находится в составе муниципалитета Пиносо (Pinoso), из состава которого ей удалось в названном году выделиться в самостоятельное муниципальное образование, чему способствовал быстрый рост демографических показателей поселка в конце XIX-начале ХХ века (количество жителей достигло почти 2000). С середины прошлого столетия происходит медленное уменьшение численности обитателей поселка.

Экономика сегодняшней Альгеньи сконцентрирована на выращивании винограда, миндаля и оливок, а также производстве из этого сырья продуктов. Здесь готовят такие известные вина как «Фондильон» (Fondillón), «Мистела» (Mistela) «Лагрима Вирхен» (Lágrima Virgen). Ремесло плетения из ковыля, когда-то являвшееся одним из основных занятий местных жителей, ныне сохранилось только как хобби населения Альгеньи.

Единственным историческим монументом в Альгенье считается Приходская церковь Святого Иосифа (Иглесия Паррокиаль де Сан Хосе – Iglesia Parroquial de San José) – здание, построенное в 1828 году, с большим центральным нефом и боковой капеллой. К главному корпусу примыкают две одинаковые квадратные башни, на одной из которых размещены часы, а на другой – три колокола.    Туристам наверняка интересно будет осмотреть такое любопытное наследие прошлого как дома-пещеры, находящиеся за городской чертой. С начала XVIII века они использовались в качестве дешевого жилья. Постепенно их владельцы обзавелись привычным жильем в поселке, съехали из пещер, но большинство из них сохранило эти «норы» за собой как «дачи».

Из многочисленных праздников, в течение года отмечаемых в муниципалитете, к наиболее популярным относятся два:

– фиеста в честь религиозных патронов Святых Абдона и Сенена (Santos Patronos Abdón y Senén);

– торжества Святой Пасхальной недели, в которой участвуют практически все жители Альгеньи и два религиозных братства «Нуэстро Падре Хесус» (Cofradía de “Nuestro Padre Jesús”) и «Ла Долороса» (Cofradía de “La Dolorosa”).