Альморади (Almoradi)

Альморади называют «сердцем» долины Вега Баха из-за его географического расположения в самом центре района, носящего это имя. Город с населением около 20 тысяч человек сегодня известен прежде всего как «город мебели». Как городская индустрия, так и коммерческий сектор сориентированы, в основном, именно на этот вид бизнеса. В Альморади около  двух десятков довольно крупных мебельных салонов, так что приехавший сюда в поисках приобрести «что-нибудь для дома» вряд ли уйдет из города с пустыми руками.

Легенда утверждает, что Альморади был основан в 1196 году до н.э. королем Бриго (rey Brigo), давшим ему имя Амарион (Amarión). В разные исторические периоды здесь селились греки и карфагеняне, римляне и вестготы, что характерно для всей почти Коста Бланки. Позднее территория Вега Бахи была оккупирована мусульманскими завоевателями, которые дали Альморади имя, под которым он известен и сегодня (по-арабски Альморади означает «моя воля и мое желание»).

В середине XIII века город был завоеван Кастильской короной и определен в подчинение соседней Ориуэле, которая, в свою очередь, чуть позднее оказалась захваченной войсками Арагонского королевства, таким образом, перейдя уже в его подчинение.

В 1586 году Альморади был объявлен королем Филиппом II независимым городом, а несколько веков спустя получил от Филиппа V титул  «Вилья илюстре» (“Villa Ilustre”)  за свою верность короне, проявленную в ходе войны за испанское наследство.

Землетрясение 1829 года разрушило большое количество строений, и потому в городе не сохранилось зданий предшествующей эпохи. Вновь отстроенный по проекту местного инженера Хосе Агусти Ларраменди (José Agustí Larramendi), Альморади получил широкие улицы и прямые линии, полностью изменившись по сравнению с тем типично мусульманским обликом, который имел раньше. Это было вызвано вескими причинами: в том страшном землетрясении дома, из-за городской тесноты, складывались, как карточные домики, друг на друга, увеличивая количество жертв. Поэтому долгое время Альморади был одноэтажным поселением, жилые здания в несколько этажей стали строить сравнительно недавно, используя современные сейсмостойкие конструкции.

Единственным памятником культуры, выжившем в природном катаклизме, оказался церковный орган XVII века. Который впоследствии был установлен в новой церкви города. Орган задействован во всех божественных литургиях. Кроме того в последние годы свое мастерство игры демонстрировали многие исполнители, давшие в общей сложности не менее пятнадцати концертов.

С туристической точки зрения в этом городе могут представлять интерес такие места как церковь Сан Андрес (Iglesia de San Andrés) и Казино. А также находящиеся под патронатом муниципалитета здание бывшего госпиталя и часовня Капилья де лос Хирона (Capilla de los Girona), открытая в 30-е годы прошлого века (сегодня здесь разместилось бюро записи актов гражданского состояния).

Не так давно здание Capilla de los Girona было отреставрировано, обретя ручной работы стеклянные витражи, созданные одним из местных мастеров. Витражи содержат изображения на местные темы, а также герб города.

Еще одним из предметов патронируемого культурного наследия является диалект Альморади, сформировавшийся как продукт смешивания языка, на котором говорят в соседнем регионе Мурсия, с каталонской речью, присутствие которой в здешних краях  напоминает о давних годах, проведенных в составе Арагонского королевства.

Но в Альморади, на самом деле, можно услышать гораздо больше языков – это резиденция «северных» европейцев, приезжающих в небольшие городки долины Вега Баха провести лето, или же на постоянное место жительства. Прекрасный климат, отличная кухня, неспешное и тихое течение дней – все это оценили приверженцы спокойного образа жизни, выбрав Альморади своим вторым домом.