Альмудаина (Almudaina)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 132 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года).       Муниципальные земли Альмудаины, занимающие площадь 8,82 кв. км, входят в территорию района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Балонес (Balones), Бенильюп (Benillup), Бенимарфуль (Benimarfull), Мильена (Millena) и Планес (Planes).

Муниципалитет располагается на склонах одноименной горной цепи. Добраться сюда можно по автодорогам, идущим от Бенимарфуля  и Планеса.

Высота поселения над уровнем моря 586 метров. Расстояние от Альмудаины до районного центра Косентайны (Cocentaina) – 13,2 км, главного города провинции Аликанте – 78 км, столицы автономии Валенсия – 109 км. Почтовый индекс 03827. Географические координаты: 38°45′40″ северной широты и 0°21′16″ западной долготы.

Происхождение названия поселения арабское, термин «альмудаина» на этом языке, по мнению некоторых испанских лингвистов, означает «город встречи».

Полного согласия по трактовке слова, лежащего в основе имени поселка, среди ученых нет. Другая группа специалистов, например, склоняется к тому, что происхождение названия связано со складами зерна, называвшимися у арабов альмудинами.

Третья версия происхождения названия также признает его арабские корни. Ее выразитель, валенсийский филолог Санчис Гварнер (Sanchis Guarner), считает, что базовым термином послужило слово «альмудена», то есть «крепость».

И, наконец, четвертая гипотеза относительно названия поселка приводит в качестве исходного термин «медина», означающий на арабском «оберегаемый город» или «маленькое поселение».

История Альмудаины пока не располагает археологическими свидетельствами обитаемости этих земель в доисторический и античный периоды. Однако на основании косвенных данных испанские историки берутся утверждать, что первыми обитателями земель нынешней Альмудаины были иберы.

Эта же группа исследователей говорит о том, что сохранившаяся до нашего времени сторожевая башня была построена при римлянах, а позднее мусульмане ее реконструировали.

С уверенностью можно утверждать, что в эпоху мусульманского господства здесь существовала небольшая группа домов, в которых жили семьи земледельцев, выращивавших пшеницу, миндаль и черешню.

В 1244-1245 году вся территория, ныне называемая районом Кондадо де Косентайна, была завоевана арагонским королем Хайме I (Jaime I). Территории Планеса и Альмудаины король даровал вдове одного из своих рано умерших сподвижников – Терезе Хиль де Видаура (Teresa Gil de Vidaura), записав в совладельцы участка и произведенного на свет совместно с Терезой сына, которого, как и отца, назвали Хайме. После смерти жены в 1251 году монарх фактически возвел на престол донью Терезу, обязав свиту оказывать ей королевские почести, однако брак с ней так и не зарегистрировал. Исследователи утверждают, что в 1266 году король обращался к Папе Клименту IV (Papa Clemente IV) с просьбой расторгнуть его зафиксированный церковью брак с умершей королевой, возможно, чтобы заключить матримониальный союз с Терезой, но Папа своего согласия на это не дал.

В 1609 году Альмудаину настиг характерный для всех поселений Коста Бланки демографический удар, оставивший поселок почти без жителей. В соответствии с указом короля Филиппа III с территории Испании были изгнаны мусульмане (в том числе и сменившие свою веру на католичество), составлявшие на тот момент большинство населения.

Только к середине XIX века Альмудаине удалось восстановить численность населения, которую она имела в начале XVII столетия. С 1860 года (когда было зафиксировано переписью 500 человек)  и по настоящее время происходит медленное снижение количества обитателей деревни.

Экономика нынешней Альмудаины, как и много веков назад, ориентирована на сельское хозяйство. Местные крестьяне выращивают те же самые пшеницу, черешню и миндаль.