Арчена (Archena)

Город в автономном сообществе Мурсия. Население – 16 тысяч человек.

Маленькие сонные испанские городки, жители которых трудятся на полях, по воскресеньям ходят в церковь и с любопытством оглядывают туриста (если таковой забредает в их владения),  как человека из другого мира,  похожи друг на друга. И в случае, если за день проехать таких пунктов больше трех, уже сложно даже просто подсчитать, сколько их сегодня прошло перед глазами: пять, семь, десять? Единственная возможность запомнить имя какого-нибудь из них, хотя бы для коллекции, – найти  особенную деталь, выделяющую этот городок на фоне остальных. Арчене в этом плане повезло. Напрягаться, чтобы заявить о себе на всю округу – да вообще, на все испанские окрестности, – нет нужды. Ее термальные источники, на которых построен бальнеокурорт, снискали муниципалитету славу «лидера национального оздоровительного туризма». Вот уже более 2000 лет на здешних термальных водах люди лечат свои разнообразные хвори.

Фото adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

Фото adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

А вообще-то впервые нога человека оставила свой след в окрестностях Арчены еще в Бронзовом веке.

Древние племена, селившиеся здесь, имели, по крайней мере, три фактора, подталкивавшие их к выбору этой территории. Близость реки Сегура и возможность использовать ее воду не только для питья, но и полива плантаций. Исторически сложившиеся коммерческие тропы, проходящие в этих местах. И, конечно, термальные воды.

В трех раскопах стоянок первобытного человека Кабесо Редондо (Cabezo Redondo), Кабесо дель Сьерво (Cabezo del Ciervo) и Кабесо дель Тио Пио (Сabezo del Tío Pío) археологами обнаружены 23 древних захоронения, сопровождаемых остатками керамики.

По фрагментам керамических изделий ученые делают вывод, что в V веке до н.э. жившие здесь иберы поддерживали коммерческие контакты с греками. Некрополь, обнаруженный в Кабесо дель Тио Пио, содержал большое количество ваз, амфор, блюд, кубков, датируемых IV-III веками до н.э. Эти предметы из обожженной глины имеют свой собственный художественный стиль, названный в археологии стилем Эльче-Арчены (Elche-Archena) по имени городов, где были найдены.

Фото apartamentosjuanita.com

Фото apartamentosjuanita.com

От других образцов древнего керамического производства изделия в этом стиле отличаются украшениями в виде рисунков эпизодов из жизни того времени,  нанесенных на стенках больших бокалов. Наиболее известным экземпляром керамики такого типа является Бокал Воинов (Vaso de los Guerreros), выставляемый ныне в коллекции Национального археологического музея.

В первые века до н.э. и сразу после Рождества Христова здесь отмечено пребывание карфагенян, размещавших свои гарнизоны и выбитых отсюда римскими завоевателями. Мало-помалу в ходе процесса романизации населения, происходившей на всем прибрежном пространстве нынешней Испании, иберийские поселения исчезли, уступив место романским с их языком, традициями и религией.

Исчезновение поселения иберов на Кабесо дель Тио Пио связано еще и с моментом строительства римлянами купален на термальных источниках, повлекшее перемещение  к ним центра жизнедеятельности населения. Предполагается, что первыми целебные свойства бьющей из-под земли горячей арченской воды открыли именно римляне.

Фото trotamundos.eu

Фото trotamundos.eu

После падения Западной Римской империи и вторжения племен варваров в истории Арчены наступили, если так можно выразиться, «темные времена» – то есть, не освещенные ни в документах, ни в каких-либо других записях. Не сохранилось ни единого источника, свидетельствовавшего  о жизни населения этих мест в течение нескольких веков. Не известно, пользовались ли постройками вокруг термальных вод и плантациями, их окружающими, вестготы и сменившие их на территории Испании византийцы. Только присутствие кое-каких арабских деталей в сооружениях купален позволяет говорить о пришествии на эту землю мусульман, которые, видимо, для своего прибытия воспользовались античными дорогами, проложенными еще римлянами. Мавры, скорее всего, появились здесь еще в VIII веке, о чем говорят остатки ирригационной системы, принесенной ими в Испанию. Еще одной деталью, стопроцентно подтверждающей воцарение здесь мусульман, можно считать руины замка-крепости, построенной поблизости от горячих источников, по всей видимости, для их охраны.

После подписания алькарасского трактата 1243 года между королевствами Мурсии и Кастилии, засвидетельствовавшим переход мурсианских земель под патронат кастильской короны, Арчена вместе  с соседней Каласпаррой (Calasparra) входит в состав территорий, управляемых военным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Оrden de San Juan de Jerusalén). Перманентное присутствие Ордена здесь длится до XIX века. И только на короткий промежуток времени – в середине XV века – прерывается переходом территорий в собственность мурсианского короля Фахардо Смелого.

Фото adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

Фото adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

Военно-конфликтная ситуация, в которой практически постоянно находилась Арчена, благодаря своему расположению на границе между королевствами Мурсии (входившему впоследствии в состав Арагонской монархии) и Гранады, вынудила жителей деревни оставить нажитые места и перебраться в другие поселения вглубь страны. Справедливости ради, следует отметить, что это была не единственная причина исхода населения. Свою лепту внесли также и внутренние войны между мурсианскими кланами, и эпидемии черной оспы в 1348 и 1395-1396 годах, и аграрный кризис, ужаснувший  голодом.

В 1492 году, после падения королевства Гранады под натиском кастильских Католических королей и практического окончания Реконкисты, в стране наступает период стабилизации и спокойствия. Расширяются поля пшеницы, риса, ячменя, плантации оливковых деревьев. Развитие экономики – в основном аграрного сектора – и отсутствие войн сказывается позитивно на демографической ситуации в регионе. Население начинает расти количественно.

Однако в начале XVII века демографический график вновь вычерчивает снижающуюся кривую, спровоцированную волевым решением монархии о выдворении мусульман (1614г.) – что, по мнению мадридского двора, должно было способствовать поголовной христианизации населения. Едва оправившись от серьезных демографических потерь по причине исхода арабских жителей (в некоторых местах до 70%), подданные мурсианского королевства вступают в полосу невзгод: эпидемия оспы в 1648 году, серия природных катастроф, среди которых было и наводнение, однажды уничтожившее все посевы. Жители Арчены вынуждены разрабатывать новые земли и проводить гидротехнические работы для того, чтобы нормализовать ситуацию и преодолеть кризис.

Фото balneariodearchena.com

Фото balneariodearchena.com

Наступление XVIII века отмечено вспыхнувшей войной за испанское наследство (1702-1714). Арчена не испытала непосредственного вторжения французских войск на ее территорию, однако экономические потери в связи с общей ситуацией в стране понесла.

Тем не менее, это столетие охарактеризовано почти десятикратным ростом населения деревни со 136 жителей в 1703 г. до 1128 в 1797 г., толчком к которому послужили успехи в аграрном секторе экономики. В этом же столетии была построена приходская церковь иглесия де Сан Хуан Баутиста (iglesia parroquial de San Juan Bautistа), что не только явилось отражением позитивного демографического процесса, но и условием, способствующим увеличению притока населения в городок.

XIX век начинается с войны за независимость против Наполеона, что не способствует развитию экономики Арчены. Во время боевых действий бальнеолечебница преобразуется в госпиталь для раненных солдат. Проблем прибавляет отсутствие высоких урожаев, засушливое лето и эпидемия желтой лихорадки 1811 года.

В 1837 году Арчена избавляется, наконец, от контроля над ней Ордена  Святого Иоанна, ложившегося на ее бюджет тяжким бременем. Все имущества Ордена было конфисковано и в 1850 году выставлено на аукцион.

Во второй половине XIX века в Арчену пришла железная дорога, что дало ощутимый импульс развитию городка – перед ним открылись большие возможности в экспортировании своей сельскохозяйственной продукции, которую аграрии уже научились консервировать. Мощный экономический подъем продолжался до тридцатых годов ХХ столетия. За это время в городке появилось Казино, был построен мост через Сегуру, открыта часовня Эрмита де ла Вирхен де ла Салюд (Еrmita de la Virgen de la Salud) в бальнеолечебнице.

Во время гражданской войны 1936-1939 гг. в Арчене находилось Управление русской авиационной базы и школа танкистов. Правда, налетов авиации на город и других военных действий Арчена счастливым образом избежала.

После гражданской и, в особенности, второй мировой войн, в экономике Арчены наблюдался спад. Только к 60-м годам ХХ века она вновь достигла довоенного уровня развития.

Сегодняшняя Арчена – город, который в меньшей степени ориентирован на сельское хозяйство, полагая аграрный сектор довольно рискованным сектором производства. Вместо него на первый план вышли строительство, а также туристическая индустрия и санаторно-курортный сервис – ведь нужно обслуживать большой поток пациентов, приезжающих сюда на лечебные процедуры местного термального санатория.