Бельрегвард (Bellreguard)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Валенсия. Население – 4818 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Бельрегварда, входящие в район Сафор (Safor) и занимающие площадь 2,9 кв. км, образуют границы с муниципалитетами Альмоинес (Almoines), Алькерия де ла Кондеса (Alquería de la Condesa), Гандия (Gandía), Гвардамар де ла Сафор (Guardamar de la Safor), Мирамар (Miramar), Пальмера (Palmera) и Рафелькофер (Rafelcofer).

Территория муниципалитета занимает центральное место на равнине Льякуна (Llacuna), в пространстве, ограниченном отрогами горной цепи Сьерра Гальинера (sierra Gallinera), рекой Серпис (río Serpis) и Средиземным морем.        Муниципальный центр пересекает национальная автодорога N332, на участке между Гандией и Оливой (Oliva). Расстояние от Бельрегварда до Гандии 3,8 км, до Валенсии – 73 км.

Высота муниципального центра над уровнем моря – 15 метров. Почтовый индекс – 46713. Географические координаты: 38°56′46.789″ северной широты и 0°09′45.055″ западной долготы.

По заявлениям историков, точную дату основания поселения и его происхождение определить весьма затруднительно. Какие–либо археологические находки, могущие пролить свет на тайну рождения Бельрегварда, отсутствуют, большое количество письменных архивов сгорело. Название этого поселка  не встречается в «Книге распределения собственности» (Llibre del Repartiment), не найден и документ, определяющий статус населенного пункта «Карта Пуэбла» (Carta Puebla).

Обнаружение здесь в 1984 году арабского некрополя позволяет ныне исследователям утверждать, что происхождение поселка мусульманское, однако на этом характеристики и заканчиваются.

Известно, что в 1486 году поселение было приобретено графом Гандии (Duque de Gandía) Педро Луисом де Борджия (Pedro Luis de Borja). Документ, фиксирующий этот акт и есть первая историческая бумага, где встречается название Бельрегвард, и говорится о замене этим именем названия Сотайя (Sotaia), как ранее назывался поселок по-арабски. Определено, что деревня арабов-земледельцев (алькерия) Сотайя располагалась в XIV-XV веках на том месте, где сегодня в Бельрегварде находится церковная площадь.

Население Бельрегварда в средние века, как и абсолютного большинства городов и поселков средиземноморского побережья Испании, состояло из так называемых «морискос» – мусульман, принявших христианское вероисповедание и их потомков. Указ королевской власти 1609 года о полном и безоговорочном изгнании арабов с территории полуострова, не взирая на веру, сильно ударил по экономике и демографии Бельрегварда. К моменту обнародования указа в поселке насчитывалось 165 семей из которых после мероприятий по принудительному удалению «морискос» осталось всего четыре фамилии «старых христиан», то есть не имевших в своей генеалогии никаких примесей мусульманской крови.

Несмотря на то, что в Бельрегвард почти сразу же стали прибывать переселенцы из числа католиков, живших до того в других местах королевства Валенсии и на Балеарских островах, потребовалось почти пятьдесят лет, чтобы восстановить количественные показатели демографии.

Два первых десятилетия ХХ века ознаменовались глобальным кризисом, спровоцированным существенным уменьшением населения из-за эпидемий холеры и гриппа. Однако возникший уже в 20-е годы прошлого столетия «апельсиновый бум», дал новый демографический толчок, и к 1940 году в Бельрегварде проживало около 3000 человек.

Экономика Бельрегварда исторически была завязана на сельском хозяйстве. В XVI и XVII вв. основным видом деятельности было выращивание сахарного тростника и производства из него сахара. В XVIII и XIX вв. аграрный сектор почти полностью переориентировался с тростника на выращивание шелковицы и винограда. Начало ХХ века, принесшее кризис шелкового производства и нашествие насекомых-вредителей виноградной лозы заставило местных жителей вновь сменить объект своего экономического интереса. Теперь на первый план выдвинулось культивирование цитрусовых.

Основой сегодняшней экономики Бельрегварда стал туризм, благодаря которому ощутимо развивается строительный сектор и сфера обслуживания.

Благодаря насыщенности сервиса и оборудования всем необходимым, пляж Бельярегварда четыре года подряд получает категорию Q – высшую оценку качества обслуживания туристов. Чистота вод и забота об окружающей среде пять лет подряд отмечаются Голубым флагом.

К числу наиболее популярных праздников муниципалитета можно отнести:

– торжества в честь Святого Михаила (San Miguel) – религиозного патрона муниципального центра и местной приходской церкви, носящей то же название, проходящие 22 и 23 сентября;

– театрализованную фиесту «Морос и Кристианос», также входящую в программу патрональных торжеств.