Бенехама (Benejama)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 1746 зарегистрированных жителей (на 2015 год).

Высота поселения над уровнем моря составляет 592 метра.  Муниципальные земли Бенехамы, площадью 34,89 кв. км, входят в территорию района Альто Виналопо (Alto Vinalopó), образуя границы с муниципалитетами:  Кампо де Мирра (Campo de Mirra), Фонтанарес (Fontanares), Баньерес (Bañeres) и Биар (Biar).

Расстояние от Бенехамы до районного центра Вильена (Villena) – 12 км, главного города провинции 70 км, столицы автономии 139 км. Географические координаты: 38°42′0″ северной широты и 0°46′2″ западной долготы.

Нет сомнения, что термин «Бенехама» имеет арабские корни. «Бене» означает «сын», «наследник», с этим соглашаются все лингвисты, работающие над изучением происхождения названия населенного пункта. Пока так и не согласована окончательная версия, чьи же сыновья увековечены в названии муниципального центра. То ли речь идет о жившей здесь в средние века мусульманской семье Бани Йямаа (Bani Yamaa), то ли имеются ввиду местные плодородные земли, «аш-шама» и люди, живущие на них, в благодарность за урожайность почвы зовущие себя ее детьми.

На севере муниципалитета высится горная цепь Сьерра де Бенехама (Sierra de Benejama), выполняющая роль природной границы с муниципалитетом Фонтанарес. Среди вершин хребта выделяются превышающие девятисотметровую отметку Ассенсьон (Ascención) – 1004 м и Карраскалет (Carrascalet) – 955 м. К югу от горных склонов и до самого русла реки Виналопо простираются плантации миндаля, оливок и винограда.

В экономике сегодняшней Бенехамы аграрный сектор, как и много столетий назад, продолжает играть главенствующую роль. Посевные площади занимают 46% общей территории муниципалитета. Пятая часть из них отведена под поливное земледелие, остальная земля занята плантациями и рощами плодовых деревьев, ведущую роль среди которых играет олива – из нее производят великолепного качества масло.

Вдоль течения Виналопо сохранились одиннадцать мельниц (некоторые из них до сих пор работают), которые с использованием силы проточной воды служили для перемалывания зерна (пять мельниц), оливок (другие пять агрегатов) и сырья для производства бумаги (одна мельница). Наличие последней позволяет сделать вывод, что бумажная  индустрия здесь тоже существовала. Из промышленных предприятий, функционирующих в настоящее время, следует назвать текстильные и по производству железнодорожных рельсов.

Следы наиболее раннего обитания человека в здешних местах датированы периодом Энеолита, о чем говорят находки из археологического раскопа в местечке Молино Рохо (Molino Rojo). Свидетельства существования на территории современной Бенехамы поселения Бронзового Века найдены в Бланкинале (Blanquinal), а деревни романского периода истории-  в Каса Бальтасар (Casa Baltasar).

История собственно Бенехамы начинается в эпоху мусульманского владычества, с существования арабского организованного поселения земледельцев (алькерия), принадлежавшего до 1258 года муниципалитету Альмизры (Almizra), а позднее – Биару (Biar). Бенехама включена в территорию королевства Арагона с 1245 года, после завоевания ее монархом Хайме I (Jaime I). В 1248 году она впервые упоминается в документах (Книга распределения собственности – Llibre del Repartiment).   В 1448 году территория Бенехамы стала одним из мест сражений между арагонским и кастильским королевствами, за что Альфонсо Великодушный (Alfonso el Magnánimo) – монарх первого из указанных государств, в составе которого Бенехама и продолжила оставаться, даровал ей титул самостоятельного населенного пункта, имеющего право выбирать свои органы управления.

В XVII веке, после изгнания арабов в соответствии с указом Филиппа III от 1609 года, Бенехама осталась почти без населения. Только через сотню лет демографические показатели стали понемногу восстанавливаться.

В 1777 году поселок обрел религиозную независимость от Биара, церкви которого подчинялся его храм, а в 1795 году и административную. Выделение Бенехамы в самостоятельный муниципалитет соответствующим декретом закрепил король Карлос IV (Carlos IV). Новое муниципальное образование включало в себя также Кампо де Мирра и Каньяду (Cañada), отделившиеся, в свою очередь, от Бенехамы в 1836 году.