Бенехусар (Benejúzar)

Муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население – 5398 зарегистрированных жителей (на 2015 год).

Муниципальные земли Бенехусара, площадью 34,89 кв. км, территориально входят в район Вега Баха-дель-Сегура (Vega Baja del Segura), гранича с муниципалитетами Альморади (Almoradí), Альгорфы (Algorfa), Хакарильи (Jacarilla) и Ориуэлы (Orihuela).

Муниципальный центр располагается у подножья горы Сьерра де Бенехусар (Sierra de Benejúzar). Территорию муниципалитета в направлении с запада на восток пересекает река Рио Сегура (río Segura).

Населенный пункт находится на высоте 39 метров над уровнем моря. В нескольких километрах от Бенехусара пролегает скоростная автомагистраль АР7, связывающая его с Картахеной (Cartagena), Торрьевьехой (Torrevieja), Сан Хавьером (San Javier), Кревильенте (Crevillente), Аликанте. От главного города провинции Бенехусар отделяют 58 км, от столицы автономии – 203 км, от центра, где решаются вопросы юридического характера (Ориуэла) – 11 км.

Климатические условия Бенехусара вполне типичны для  аликантийской провинции и мало чем отличаются от окружающих его муниципалитетов, разве что влажность воздуха не столь ощутима, благодаря некоторой отодвинутости поселения от берега моря.

Зима мягкая, нулевые температуры являются редкостью, не говоря уже о минусовых. Лето жаркое, официальная метеорологическая статистика приводит 25-27°С в качестве средней летней температуры, однако следует отметить, что «средняя» не означает в данном случае «постоянная». Довольно часто в июле и августе ртутный столбик способен подняться до отметки +35, а иногда и +40С.    Дожди выпадают весной и осенью, причем, сезон, упомянутый последним, вправе похвастаться их большей интенсивностью, в особенности это касается ноября и декабря, когда моросить может сутками. Тем не менее, общая количественная характеристика объема годовых осадков не превосходит 500 мм.

Количество солнечных дней в году превышает 300, что способствует проявлению интереса к поселку со стороны жителей северных стран, приобретающих себе здесь жилье для проведения летних отпусков.

Происхождение имени населенного пункта, несомненно, арабское. Поначалу это поселение называлось Бенеюсеф, что в переводе с языка мавров значит «сыновья Юсефа» или «наследники Юсефа».

Именно под этим именем Бенехусар впервые упоминается в своей истории в середине XIII века, сразу после завоевания этих земель кастильской короной.

В документе о распределении земель между победителями называется группа домов и земельный участок, на котором они стоят, как «квадрилья (в данном контексте – территория, участок, земля) де Бенеюсеф, находящаяся на левом берегу реки Сегура». Из этих слов документа, регистрирующего принадлежность земель в Ориуэле (Repartimiento de Orihuela), историки делают вывод, что речь в настоящем абзаце идет о селении, ныне называющемся Бенехусаром, существовавшем в те времена в меньших, чем сейчас, размерах.

Экономика современного Бенехусара главным образом держится на культивировании цитрусовых, в особенности, апельсинов и лимонов. До недавнего времени заметную роль в ней играл также строительный сектор.

В календаре фиест жителей муниципалитета выделяются две:

– праздник в честь патроны населенного пункта – Богородицы Вирхен дель Росарио, а также одно из важных празднований католической церкви, посвященное почитанию Тела и Крови Христовых  – Corpus Christi (с 15 июня),

– Фиеста в честь Святой Нуэстра Сеньора дель Пилар (8-12 октября).

Городок снискал себе славу спокойного местечка, весьма доброжелательного к приезжим. Поэтому, наряду с испанской речью, здесь можно услышать разноязычный говор.