Бенферри (Benferri)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 1899 зарегистрированных жителей (на 2015 год).

Муниципальные земли Бенферри, занимающие пространство 12,4 кв. км, входят в территорию района Вега Баха дель Сегура (Vega Baja del Segura), образуя границы с муниципалитетами Ориуэла (Orihuela), Редован (Redován) и Гранха де Рокамора (Granja de Rocamora).

Территория муниципалитета представляет собой равнину, которую пересекает русло природного канала Рамбла де Абанилья (rambla de Abanilla). Добраться до Бенферри можно по скоростной автомагистрали А7, свернув на участке Мурсия (Murcia) – Аликанте по указателю на Бенферри (неподалеку от Ориуэлы). Расстояние от Бенферри до ближайшего крупного города Ориуэлы – 8 км, главного города провинции – 30 км. Высота населенного пункта над уровнем моря составляет 52 метра.  Географические координаты: 38°8′30″ северной широты и 0°57′45″ западной долготы. Почтовый индекс 03316.

История Бенферри начинается во времена Пунических войн, происходивших в III веке до н.э. между римлянами и карфагенянами. Археологам, правда, до настоящего момента не удалось обнаружить следов ни единой постройки той эпохи, в избытке найдены лишь свидетельства состоявшихся в этих местах вооруженных столкновений конфликтовавших сторон.

Арабские завоеватели прибыли на землю современного Бенферри с опозданием (в сравнении с другими территориями), благодаря сражению, состоявшемуся в пределах соседней Ориуэлы (пригород Ла Матанса) между войсками вестготского царя Теодомира (в различных документах может также именоваться Тодомиром  или Тудмиром) и североафриканскими пришельцами.  Капитуляция, подписанная главой вестготов в 713 году, предусматривала одним из условий сохранение автономии территории в обмен на уплату дани захватчикам. Благодаря соблюдению этого пункта соглашения испано-вестготская община продержалась в окрестностях Бенферри до начала IX века, хотя номинально арабы осели здесь, начиная с 768 года.

В 1242 году весь район Ориуэлы (Orihuela) был завоеван войсками  королевства Кастилии, однако с арабским восстанием 1264 года мадридскому двору самостоятельно справиться не удалось.  Помощь же арагонского короля Хайме I  (Jaime I) обернулась для Кастилии  расставанием с частью территорий, среди которых оказался участок, на котором сегодня располагается Бенферри, вошедший в состав королевства Валенсии, являвшейся составной частью Арагона. Некоторое время спустя эти земли были дарованы королем Хайме одному из своих сподвижников, происходившему из французской аристократической семьи, Педро Рамону де Рокамора (Pedro Ramón de Rocamora, он же во французской версии Pierre Roman de Rocamoure).

К 1494 году территория Бенферри еще не имела устойчивого поселения – из строений здесь существовала одна только сторожевая башня, однако загоревшийся идеей создать в этом месте новое сеньорио (поместье) один из продолжателей рода Рокаморы – Хайме – сумел, благодаря своей финансовой и деловой активности, довольно быстро заселить сюда 29 семей земледельцев.

В 1619 году Бенферри достиг необходимого числа домов, достаточных для получения альфонсийской привилегии (jurisdicción alfonsina) и стал поселком, получившим право иметь свои собственные органы управления. Пока, правда, сохраняя над собой главенство Ориуэлы и входя в ее муниципалитет. Через три года (1622) Бенферри выделился уже в самостоятельное муниципальное образование. В этом же году здесь началось строительство приходской церкви в честь Святого Иеронима (San Jerónimo). Ученые полагают, что имя святого покровителя храма было подобрано с учетом того, что в этот момент глава семьи Рокамора, владевшей этим и соседними муниципалитетами Рафаль и Гранха де Рокамора носил имя Херонимо (Jerónimo) – Иероним. Да и финансировалось возведение церкви, в основном, на средства хозяев поместья.

Эпидемия чумы 1648 года спровоцировала демографический застой в районе, обернувшийся нехваткой рабочих рук для выращивания овощей и фруктов, повлекшей экономический кризис. В тот период времени экономику Бенферри почти на 100% составляло сельское хозяйство. К 1712 году поселок насчитывал всего 22 жителя. Хозяева земель решили восполнить людские потери за счет переселенцев, и к 1769 году в Бенферри уже проживало 544 человека.

XIX век начался для поселка экономическим ростом. Население Бенферри, насчитывавшего уже 98 домов, расположившихся вдоль трех улиц и вокруг одной площади, ежегодно получало хорошие урожаи пшеницы, ячменя, инжира, оливок. Несколько мастерских вырабатывало из оливок известное своим отличным качеством масло.

Землетрясение 1829 года, причинившее значительный ущерб Ориуэле, Торревьехе (Torrevieja), Альморади (Almoradí), практически не тронуло Бенферри.

Легенда гласит, что в VIII веке  в этих краях одной пастушке случилось видение Божьей матери, явившейся в виде ствола дуба, единственного уцелевшего, не тронутого огнем, посреди сгоревшего леса. С тех пор Богоматерь именно в таком образе является покровительницей одного из пригородов Бенферри. Сам же город к  моменту, когда это предание  появилось на свет, уже имел двух религиозных патронов – Святого Иеронима (Сан Херонимо – San Jerónimo) и Богородицы, но в другом образе – с Розарием (вид католических четок).
Название поселения имеет, несомненно, арабские корни. Лингвисты склоняются к тому, что топоним сложился из соединения слов «бени», что значит «сыновья, наследники» и «Ферри» – фамилии одного из лидеров поселившихся здесь мусульман.

В настоящее время существует титул Барона Бенферри (Barón de Benferri), которым владеет граф де Виа Мануэль (Conde de Vía Manuel), Карлос Пардо-Мануэль де Вильена и Верастеги (Carlos Pardo-Manuel de Villena y Verástegui).      Экономика современного Бенферри, как и на протяжении всей своей истории, почти полностью сориентирована на сельское хозяйство. На плодородных полях муниципалитета культивируют пшеницу, ячмень, инжир, оливки. Из последних производят отличное масло. В необходимом для населенного пункта объеме присутствует сфера обслуживания (рестораны, бары) и строительный сектор.                   К достопримечательностям Бенферри можно отнести его приходскую церковь (Iglesia Parroquial de San Jerónimo) и средневековую сторожевую башню (Torre medieval).

Церковь представляет собой здание, состоящее из трех нефов – центрального и двух боковых, с большим, богато украшенным куполом и разместившейся в самой середине компактной башней с витражами, служащими для освещения интерьеров храма дневным светом. Особое внимание экскурсантов обычно привлекает Большой Алтарь.

Бенферри, как уже отмечалось, имеет двух религиозных покровителей. Поэтому и отмечает ежегодно два патрональных праздника. Торжества в честь Святого Иеронима проходят в конце сентября, а празднование во Славу Богородицы с Розарием начинается 3 октября и длится четыре дня.

Кроме патрональных фиест, особой популярностью в муниципалитете пользуются: 3 мая, когда отмечается День Креста (Día de la Cruz), который жители поселка начинают посещением церкви, а завершают совместным ужином, и Святая Пасхальная неделя (Semana Santa), сопровождаемая многочисленными процессиями по улицам.