Бениарда (Beniardá)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 227 зарегистрированных жителей (на 2015 год), 27% из которых составляют иностранцы. Муниципалитет Бениарда, занимающий площадь 15,74 кв. км, входит в территорию района Марина Баха (Marina Baja), образуя границы с муниципальными землями Бенифато (Benifato), Бенимантель (Benimantell), Конфридес (Confrides), Кастель де Кастельс (Castell de Castells) и Фаморка (Famorca).

Муниципалитет расположен между водохранилищем Эмбальсе де Гвадалест (embalse de Guadalest), в некоторых источниках называемым также Пантано де Гвадалест (Pantano de Guadalest), и горными цепями Сьерра де Шорта (Sierra de Xortá) и Сьерра де Серелья (Sierra de Serrella). К поселку ведет автодорога, соединяющая Кальосу де Енсаррья (Callosa de Ensarriá) с Алькоем (Alcoy). Со стороны Аликанте в Бениарду можно добраться по скоростной автомагистрали А7 или национальной автодороге N-332, свернув на локальную автодорогу CV-70 на уровне Бенидорма (Benidorm). Муниципальный центр расположен на высоте 464 метра над уровнем моря.     Расстояния от Бениарды до районного центра Вильяхойоса (Villajoyosa) – 34,2 км, главного города провинции Аликанте – 75 км, столицы автономии Валенсии – 152 км. Почтовый индекс 03517. Географические координаты: 38°00′″ северной широты и 0°0′00″ западной долготы.

Происхождение поселения арабское, что подтверждается и его названием с типичным для этого языка началом «бени», что означает «сыновья», «наследники». Первые сведения о существовавшей здесь небольшой группе домов мусульманских земледельцев (алькерия) ученые черпают из документов, сопровождавших сражения Реконкисты  середины XIII века. После завоевания этих земель христианскими войсками королевства Арагона, деревня так и осталась по составу своего населения арабской. К моменту вступления в силу указа Филиппа III (Felipe III) об изгнании арабов из Испании (1609 год), поселение насчитывало чуть более двухсот жителей.

В 1612 году в Бениарде была построена приходская церковь, а в 1637 году Бениарда отделилась от Гвадалеста и  сформировала свой муниципалитет.

Экономика муниципалитета построена целиком на сельском хозяйстве, в котором доминирует культивирование цитрусовых, в также оливок и миндаля.                             К достопримечательностям Бениарды в первую очередь историки относят ее церковь, к основному зданию которой примыкает башня, построенная, как показывают исследования искусствоведов и архитекторов, значительно раньше. Исходя из материалов, примененных при строительстве, толщины стен и техники их возведения, ученые делают вывод, что эта башня в свое время являлась оборонительным сооружением мусульман. На одной из ее стен сохранились несколько бойниц.

Башня в 1949 году была включена в список объектов, представляющих историко-культурную ценность, и находится под патронатом государства.

Другим фортификационным сооружением времен арабского владычества был частично сохранившийся до наших времен Дом-Башня, который зачастую сегодня называют просто Башней, хотя это не совсем правомерно. Дом, имеющий толстые стены, сложенные из обычного камня, скрепленного связующим раствором на основе глины, несколько веков назад являлся внутренней частью крепостного сооружения (башни), поднятого мусульманами.

К достопримечательностям поселка следует отнести и два источника  кристально чистой подземной воды: Фонт Велья (Font Vella – «Старый источник», в переводе с валенисиано) и Фонт де ла Мескита (Font de la Mesquita – «Источник у Мечети» – перевод с этого же языка).

Есть сведения, что рядом с источником, упомянутым последним, во времена мусульманского господства стояла мечеть, вторая по величине во всем арабском королевстве Аль-Андалуз (Al- Andalus).