Беничембла (Benichembla)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 490 зарегистрированных жителей (на 2015 год), из них 42% приходится на долю иностранцев, среди которых наибольшим числом представлены британские граждане. Муниципальные земли Беничемблы, занимающие площадь 18,45 кв. км, входят в территорию района Марина Альта.

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 314 метров. Расстояние от Беничемблы до районного центра Дения (Denia) – 27 км, до главного города провинции Аликанте – 88 км, до столицы автономии Валенсия – 106 км. Почтовый индекс 03794. Географические координаты: 38°45′21″ северной широты и 0°6′37″ западной долготы.

Муниципалитет располагается в долине Валье дель Поп (Valle del Pop), между горами Эль Каваль Берд (El Cavall Verd) – 793 м, Ла Пенья дель Альтар (La Peña del Altar) – 999 м, Ла Солана (La Solana) – 793 м, Эль Мирабо (Mirabo) – 691 м. Самой высокой точкой муниципалитета является вершина Эль Моро де Серра (El Morro de Serra) – 1001 м.

Территорию Беничемблы в направлении с запада на восток пересекает река Рио Горгос (río Gorgos), впадающая в Средиземное море в окрестностях Хавии (Jávea). Как и основная масса поселений, разместившихся в долине Валье дель Поп, Беничембла имеет мусульманское происхождение. Во времена господства арабов на полуострове здесь существовало поселение земледельцев, занимавшихся выращиванием миндаля, цитрусовых, винограда и оливок.

На находящейся в небольшом отдалении от поселения вершине Каваль Берд, называемой иногда также Эль Поп, сохранились остатки построенного маврами замка Кастильо дель Поп (castillo del Pop). Крепостная стена опоясывает две рядом стоящие вершины, объединяя их в одно защищенное пространство. На большей возвышенности располагается главная башня замка.

В середине XIII века эти места были завоеваны арагонским королем Хайме I (Jaime I), после чего доставшаяся христианам крепость несколько раз переходила из одних частных рук в другие, становясь предметом купли-продажи, пока, наконец, король Педро Великий (Pedro el Grande) не распорядился разрушить ее. Находящаяся достаточно далеко от берега крепость не могла служить интересам безопасности в сражениях с периодически нападавшими берберийскими пиратами, но, как раз наоборот, вполне могла оказаться подходящей базой для подготовки корсарами своей атаки. Монарх, принимая решение об уничтожении замка, руководствовался именно этими соображениями. Фортификации были развалены не полностью, поэтому до наших дней дошли остатки крепости в таком виде, который позволяет с высокой точностью воссоздать структуру этого средневекового военного сооружения.

В 1609 году, как и все остальные поселения побережья, Беничембла испытала опустошение, связанное с изгнанием из страны арабов, составлявших около 80% населения деревни. В 1615 году здесь проживало всего 99 жителей. Восстановление численности населения продвигалось довольно быстрыми темпами за счет переселенцев из Каталонии и с Балеарских островов. К 1715 году в Беничембле проживало уже 360 человек.

Демография поселка проявляла позитивные процессы до 1860 года. Численность населения к этому момент достигла 848 человек. За 1900-1964 год муниципалитет потерял 34% своих жителей, из-за экономических кризисов и войн эмигрировавших в поисках работы и лучшей жизни в США, Францию, Германию и Алжир.

Экономика сегодняшней Беничемблы опирается на два основных сектора: сельскохозяйственный и сферу обслуживания. Крестьяне продолжают культивировать виноград, оливки, миндаль и цитрусовые.  Туристический бум конца ХХ века дал серьезный толчок строительству и, особенно, сектору услуг. В муниципалитете не только стали открываться новые бары и рестораны, но и был создан кемпинг для любителей сельского туризма и разработаны пешие маршруты по расположенным поблизости горам и имеющимся в них подземным водным источникам.

Одним из символов Беничемблы является ее приходская церковь, почитающая  покровителем Святого Иосифа (Иглесия паррокиаль де Сан Хосе – Iglesia Parroquial de San José). Это здание постройки конца XVIII – начала XIX вв., возведенное в неоклассическом стиле и с колокольней в стиле барокко. В 1994 году храм был отреставрирован и заново декорирован.

Другим интересным архитектурным сооружением муниципального центра можно считать здание Синдиката (El Sindicat), построенное в 1925 году в неоклассическом стиле, с элементами рококо и французского барокко.

Среди большого количества праздников, отмечаемых в муниципалитете, выделяется фиеста в честь религиозных покровителей Беничемблы – Святых Иосифа (San José), Августина (San Agustín), Франсиско Хавьера (San Francisco Javier) и Асунсьон де ла Вирхен (Asunción de la Virgen), отмечаемая с 12 по 17 августа.