Бенидоледж (Benidoleig)

Поселок в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население 1196 зарегистрированных жителей (на 2015 год).

Бенидоледж находится на территории района Марина Альта. Его муниципалитет, площадью 7,48 кв. км, граничит с муниципальными землями Алькалали (Alcalalí), Бениарбедж (Beniarbeig), Бенимели (Вenimeli), Орба (Orba), Педрегер (Рedreguer), Рафоль де Альмуния (Ráfol de Almuniа), Санет и Негральс (Sanet y Negrals) и Тормос (Тormos).

Благодаря своему расположению неподалеку от транссредиземноморской скоростной автомагистрали АР7, Е15 и национального значения автодороги N332,  Бенидоледж легко доступен для путешественников, двигающихся как с юга, так и с севера. Въезд в Бенидоледж с А7 осуществляется через Педрегер, с N332 – через Ондару (Ondara) или через Орбу с выездом на дорогу местного значения, соединяющую Пего (Pegо) с Кальоса де Энсаррия (Сallosa de Ensarriá).

Расстояние от муниципального центра до главного города провинции – 91 км, до столицы автономии – 105 км. В 15,5 км от Бенидоледжа находится Дения (Denia)        Высота муниципального центра над уровнем моря – 131 метр. Географические координаты: 38°47′30″ северной широты и 0°01′57″ западной долготы.

Происхождение топонима Бенидоледж мусульманское. На арабском языке «бани Дулаж» означает «дети Дулажа» или «наследники Дулажа». Это имя, как утверждают ученые, обнаружено в документах 913 года. Некоторые лингвисты также считают, что «Дулаж», в свою очередь, может являться преобразованием германской лексической формы «долейдус» (Dolehidus), встречающейся в тех же бумагах 913 года.

Во времена владычества мавров здесь существовало небольшое поселение земледельцев – алькерия (alquería), одна из многих, разбросанных вдоль долины Рибера-дель-Хирона (Ribera del Girona). В конце тридцатых годов XIII столетия эти места были завоеваны арагонским королем Хайме I (Jaime I), который передал землю во владение одному из своих сподвижников. Через некоторое время территория вернулась под власть короны, а затем снова ушла в частные руки и на протяжении нескольких веков меняла своих хозяев, пока, наконец, в 1802 году не обрела статус независимого муниципалитета.

На момент изгнания арабов по королевскому указу от 1609 года население Бенидоледжа составляло 50 семей, большинство из которых принадлежало к мусульманскому вероисповеданию. Демографические потери, связанные с этим выдворением мавров, были восполнены уже в 1611 году за счет переселенцев с острова Мальорка.

Экономика современного Бенидоледжа основана на культивировании цитрусовых и выращивании винограда с последующим изготовлением из него изюма. Свою долю в бюджет вносят и доходы от туризма: муниципалитет обладает несколькими урбанизациями, жилье в которых куплено иностранцами, частью живущими постоянно, частью – приезжающими сюда на лето.

Из достопримечательностей Бенидоледжа наиболее популярными являются: приходская церковь Крови Христа (Иглесия Паррокиаль де ла Сангре де Кристо – Iglesia parroquial de la Sangre de Cristo) и господский дом Каса Сеньориаль де Барон де Финестрат (Casa señorial del Barón de Finestrat), представляющие интерес с точки зрения архитектуры.

Неподалеку от муниципального центра находится главный пункт притяжения туристского интереса – пещера Куэва де лас Калаверас (cueva de las Calaveras), образовавшаяся, по оценкам геологов, в период Верхнего и Среднего Палеолита (130 тыс – 15 тыс лет до н.э.). Вход в нее располагается на северной стороне горы Монте Сехили (Мonte Segili), неподалеку от автодороги, соединяющей Педрегер и Бенидоледж. Пещера имеет длину около 440 метров, оборудована освещением, позволяющим проводить экскурсии для туристов. Своим именем пещера обязана находкам экспедиции спелеологов XVII века, обнаружившей в лабиринтах останки нескольких человек.

Туристам демонстрируют одну из двух частей пещеры, ближнюю к входу. Дальняя, более глубокая, протяженностью 240 метров, затоплена водой. В свое время эта вода использовалась для полива плантаций, куда она подавалась из пещеры через специальный туннель.

Наиболее почитаемым праздником в Бенидоледже считается фиеста в честь религиозной покровительницы города – Санта Барбары (Santa Bárbara), отмечаемая в первую неделю августа.