Бенидорм (Benidorm)

НА ПОЛШАГА ПОЗАДИ МАНХЭТТЕНА.

Испанская статистика нашла основания для включения одного из своих городов в книгу рекордов Гиннеса. Дело за малым: ввести в этом справочнике рекордов номинацию «город с самым большим числом небоскребов на душу населения». Так вот, по этому показателю, согласно подсчетам, опубликованным в электронных СМИ, рекордсменом мира является Бенидорм, пятый по величине город в провинции Аликанте и самый известный ее центр летнего отдыха.

Фото Les Haines (flickr.com)

Фото Les Haines

Если же продолжить изучение феномена бенидормского небоскребостроения, то выяснятся еще кое-какие интересные цифры. Например, то, что самое высокое здание в Испании находится именно здесь и зовется оно отель «Бали» (высота 186 метров без учета телевизионных антенн). И это же строение первенствует по высоте среди гостиниц во всей Европе. А также то, что по плотности расположения сверхвысоких сооружений (то есть, по количеству небоскребов на 1 кв. м городской площади) Бенидорм удерживает прочное второе место в мире вслед за Манхэттеном. Не беда, что в данном сравнении есть некоторая категорийная погрешность: Бенидорм все-таки относится к разряду городов, а Манхэттен – лишь остров, один из районов Нью-Йорка, да и плотность населения 14-миллионной деловой столицы мира и 70-тысячного средиземноморского курорта несравнима. Главное, что прочно удерживает позиции. Со своими зданиями, улетающими ввысь.

А чтобы никто в Европе не смог его догнать и перегнать, в Бенидорме уже спроектировано и запущено в строительство новое чудо, способное своей крышей царапать облака – 200-метровое здание по имени IN TEMPO. Которое будет состоять из двух башен-близнецов, соединенных вверху конструкционной перемычкой. В комплексе предусматривается 47 жилых этажа плюс 5 технического назначения. И еще три – в подземной части. Общее количество квартир – 269.

Сооружение, дизайн которого спроектирован архитектурным бюро Pérez-Guerras Arquitectos & Ingenieros,  будет иметь фасады из стекла и бетона, что должно придать ему визуально ощущение легкости. Из ныне находящихся в реализации проектов сверхвысоких зданий эти башни-близнецы – самое высокое жилое здание Европы. Строится оно возле пляжа Пониенте (Playa Роniente) и обойдется в 96 миллионов евро. Сооружение IN TEMPO архитекторы посвящают памяти жертв теракта на мадридском железнодорожном вокзале Аточа 11 марта 2004 года.

Фото Xiquinho Silva (flickr.com)

Фото Xiquinho Silva

За это стремление к строительству небоскребов, столь нетипичное для Испании и, наоборот, столь типичное для США, Бенидорм иногда называют «испанским Нью-Йорком».

По данным испанской государственной статистики город в 2015 году насчитывал 69 045 зарегистрированных жителя. Около 30% из них составляют иностранцы, среди которых больше половины – англичане. Благодаря столь внушительной британской диаспоре город летом становится вторым после острова Ибица дискотечным центром страны.

По количеству баров и ресторанов на одну человеческую душу Бенидорму в Испании также нет равных. Один только показатель потребления пива здесь в четыре раза выше, чем в среднем по остальной Испании.

Ночная жизнь здесь кипит и бурлит практически круглый год.

Бенидорм растянулся вдоль берега, в точности повторяя все его изгибы. С континентальной стороны город прикрыт горными цепями, препятствующими проникновению в него холодных северных и восточных ветров. Такая географическая ситуация создает в «испанском Нью-Йорке» собственный микроклимат с мягкой теплой зимой и достаточно жарким летом. Средняя температура января +10ºС, июля +26ºС. Попытки солнца раскалить бенидормский асфальт до точки плавления гасятся интенсивным морским бризом, охлаждающим и увлажняющим атмосферу города. Дожди здесь – нечастые гости, в основном случаются весной и осенью.

Фото Xiquinho Silva (flickr.com)

Фото Xiquinho Silva

ИСТОРИЯ

Свою историю Бенидорм начинает исчислять с периода, когда на его современной территории жили иберы и римляне (конец I тысячелетия до н.э. – первые века н.э.), о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Документальные же свидетельства о цивилизованной жизни в этой местности появляются только во времена Реконкисты, когда король Арагона и Валенсии Хайме I (Jaime I ) отвоевал эту территорию для христиан у арабов в 1245 году. Верховным сувереном этих земель стал по распоряжению короля его адмирал Бернардо де Саррия (Bernardo de Sarriа). Именно он и считается реальным основателем города, получив от короля документ о статусе населенного пункта – городской Устав (Сarta Puebla) 8 мая 1325 г. Адмирал построил здесь деревню и  вместе с ней замок – для ее защиты и в качестве собственной резиденции. Главный юридический документ города не только разграничивал территорию (отделяя, например соседний Полоп от Бенидорма), но главным образом был направлен на то, чтобы обеспечить в плане состава населения превосходство христианам над маврами.

В 1335 году Бенидорм перешел под власть инфанта Педро Арагонского, далее по наследству достался его сыну Альфонсо Арагонскому, и позднее, побывав в руках графов Дении, вернулся под власть короны.

Фото Miguel Discart (flickr.com)

Фото Miguel Discart

Сильный ущерб поселению и населению нанесла атака берберийских пиратов, имевшая место в 1410 году. Повторная атака 1448 года разрушила и город, и замок. Воспользовавшись плодами своей победы, корсары увезли в рабство большую часть населения Бенидорма. Город практически обезлюдел.

В XVI в. замок был отремонтирован и расширен, однако на увеличении населения это не отразилось никак. Город по-прежнему оставался почти пустым.

Только начиная с 1666 года население Бенидорма стало пополняться. Люди потянулись в город вслед за появившейся здесь питьевой водой, что стало возможным благодаря сооруженному каналу, приносящему живительную влагу из внутренних территорий района. В 1701 году по инициативе аристократии Бенидорм получил второй раз в своей истории городской Устав, обретя, таким образом, и статус независимого муниципального образования.

Фото John Vedde (flickr.com)

Фото John Vedde

В 1715 году население города насчитывало 216 человек, к концу этого же века количество жителей поселения увеличилось до 2.700. Такой демографический скачок явился  следствием резкого увеличения занятости населения в рыбном промысле, который, в свою очередь, получил подарок судьбы в виде косяков тунца, проложивших свои миграционные маршруты в морских просторах вблизи Бенидорма.

В ходе войны за независимость (начало XIX в.) наполеоновские войска разрушили замок второй раз в его истории.

В течение XIX века численность населения Бенидорма продолжила свой рост, и в этом же веке были отмечены первые робкие попытки организовать в городе туристический бизнес. Толчком к этому стало открытие санаторно-курортного учреждения Бальнеарио де ла Вирхен дель Суфрахио (Balneario de la Virgen del Sufragio).

Но деревушка все равно оставалась «сонным царством». Хотя в последующие годы улучшились дорожные коммуникации Бенидорма с Мадридом и Аликанте, это не оказало должного эффекта на другие сектора экономики. Морская коммерция находилась в кризисе. Потеря Испанией последних своих морских колоний (Куба, Филиппины и Пуэрто-Рико), а также эпидемия филлоксеры (начало ХХ века), сведшая почти на нет виноградарство в районе, привела к оттоку населения, направившемуся на Кубу, побережье Кадиса и в морской квартал Барселоны.

Фото Alfredo Blanquer (flickr.com)

Фото Alfredo Blanquer

На протяжении этих лет происходит расширение порта, и в 1925 году строятся первые виллы на пляже Леванте (Playa de Levante). После Гражданской войны понемногу начинает восстанавливаться экономика, в первую очередь рыболовное хозяйство. 50-е годы в жизни Бенидорма – эра трансформации его в центр туризма. В 1956 году принимается новый генеральный план развития города, согласно которому лицо его меняется. Новые улицы и проспекты строятся широкими, окультуриваются пляжи. Бурно растет занятость населения в секторе обслуживания туристов. Наряду с гостями из других районов  Испании, в город начинают приезжать во все больших количествах отдыхающие из стран Европы, в первое время на автомобилях, а затем с открытием аэропорта в Альтете (Аltet) организовываются чартерные рейсы специально под туристские запросы Бенидорма, и он превращается в один из первых курортных городов на всем средиземноморском побережье страны.

За пятьдесят лет, прошедшие со времени начала процесса перестройки города и переориентирования его с уклоном на туризм, население Бенидорма увеличилось в 14 раз (с 5.000 до 69 тыс. человек).

JOIN THE DISCUSSION