Бенифальим (Benifallim)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 114 зарегистрированных жителей (на 2015 год).       Муниципальные земли Бенифальима, занимающие площадь 13,7 кв. км, входят в территорию района Ойя де Алькой (Hoya de Alcoy), образуя границы с муниципалитетами Алькой (Alcoy), Пенагила (Penáguila) и Торремансанас (Torremanzanas).

Высота муниципального центра над уровнем моря достигает 734 метров. Расстояние от Бенифальима до районного центра Алькой – 12,1 км, до главного города провинции Аликанте – 52 км, до столицы автономии Валенсии – 112 км. Почтовый индекс 03816. Географические координаты: 38°39′46″ северной широты и 0°23′59″ западной долготы.

Муниципалитет расположился  у подножия горных цепей Сьерра дель Ронтонар (Sierra del Rontonar) и Сьерра де Айтана (Sierra de Aitana). Добраться сюда проще всего по национальной автодороге N-340, с которой на расстоянии 6 километров от Алькоя, на высоте местечка Вента де Сан Хорхе (Venta San Jorge), требуется свернуть в направлении Бенифальима и Пенагилы.

Территория муниципалитета богата свидетельствами обитаемости человеком в доисторическую эпоху, о чем говорят результаты археологических исследований, проводимых здесь.

Название муниципального центра напоминает об его арабских корнях. Ученые сходятся во мнении, что находившаяся в средние века в этом месте деревня земледельцев-мусульман (алькерия), скорее всего, была сформирована осевшими выходцами из берберийских племен, обитавших в Северной Африке.

После завоевания окрестных территорий христианскими войсками арагонского королевства Хайме I (Jaime I), Бенифальим был дарован монархом одному из своих сподвижников-аристократов – Шимену Лопесу де Фосес (Ximén López de Foces). С этого момента (середина XIII века) поселок не раз становился предметом сделок по купле-продаже и переходил из одних частных рук в другие.

В XIV веке Бенифальим получил статус самостоятельной административной единицы на основании так называемой альфонсийской привилегии, дававшей право на собственную юрисдикцию поселениям, имевшим не менее 15 домов старых христиан или 7 домов «новых христиан», под коими понимались мусульмане, принявшие католичество. Процесс принятия мусульманами христианства в те годы носил массовый характер. Спровоцирован он был альтернативой, перед которой арабов поставила королевская власть: либо христианство, либо вон из страны. Чаще всего мусульмане выбирали первый вариант, считая, что разумнее  поступиться религиозными принципами, чем сниматься с семьями с насиженных мест и идти, куда глаза глядят, за пределы страны.

Впрочем, в 1609 году новых христиан, пусть даже и уже в нескольких поколениях, не спасла смена веры их предков. Указ испанского короля Филиппа III об изгнании арабов за пределы полуострова не содержал никаких для них альтернатив.

Столь радикальная мера не только изменила национальный состав населения, но и сильно его уменьшила количественно. По побережью население городов и деревень иногда на 80-90% состояло из потомков мавров. Опустошение поселений обернулось экономическим кризисом в стране, спровоцированным нехваткой рабочих рук для обработки посевов и сбора урожая.
Восполнение потерь населения пришлось проводить за счет переселения на опустошенные земли жителей Каталонии и Балеарских островов. К середине XVIII века в Бенифальиме уже насчитывалось около ста шестидесяти жителей. А к 1900 – почти тысяча. Однако с этого момента в поселке наступил демографический спад, продолжающийся и поныне.

Экономика сегодняшнего Бенифальима, хотя и сохранила частично исторически сложившуюся ориентацию на выращивание зерна, фруктов, оливок и миндаля, все же больше склоняется теперь в сторону сферы обслуживания. И хотя достаточно отдаленный от морского побережья Бенифальим не является местом паломничества зарубежных пенсионеров, желающих приобрести здесь жилье и провести в этих местах всю оставшуюся жизнь, местным жителям работы в сервисном секторе хватает. Это происходит благодаря тому, что располагающиеся неподалеку более крупные муниципалитеты обладают достаточным количеством рабочих мест, а жители Бенифальима – достаточным количеством транспорта, чтобы до этих мест добираться.

Главной достопримечательностью муниципалитета является крепость Кастильо де Бенифальим, остатки которой находятся на скалистом утесе Сьерра дель Ронтонар (Sierra del Rontonar) неподалеку от муниципального центра. Фортификация отличается достаточно большими размерами – достаточно сказать, что только сторожевая квадратной формы башня имеет сторону шириной 10 метров. Кроме главной башни сохранились остатки еще нескольких вспомогательных, а также внушительных размеров фрагменты крепостных стен, дважды опоясывавших защищаемое пространство.

В 1949 году крепость Бенифальима была внесена в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность и находящихся под патронатом государства.

Среди праздников, отмечаемых в муниципалитете, особое место занимает Фиеста дельс Фардинс (Festa dels Fadrins) – торжество, проходящее в первые числа сентября и посвященное Богородице с Розарием (Вирхен дель Росарио – Virgen del Rosario). В этот день жители поселка благодарят Непорочную Деву за  то, что спасла их поселок от эпидемии, уносившей жизни людей, в первую очередь молодых.

29 сентября население Бенифальима отмечает День Святого Михаила – религиозного покровителя муниципального центра.