Бенильоба (Benilloba)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 821 зарегистрированный житель (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Бенильобы, занимающие площадь 9,5 кв. км, входят в территорию района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Горга (Gorga), Пенагила (Penáguila) и Косентайна (Cocentaina).

Муниципалитет располагается между горными цепями Сьерра Серелья (Sierra Serrella) и Серрета де Алькой (Serreta de Alcoy) вблизи реки Фраинос (río Frainós). Поселок пересекает автодорога, ведущая из Алькоя (Alcoy) в Кальосу де Энсаррья (Callosa de Ensarriá). На его территории находится самая высокая точка провинции Аликанте – пик Айтана, достигающий 1558 метров над уровнем моря.

Расстояние от Бенильобы до Косентайны 8 километров, Аликанте – 63 километра, Валенсии – 107 километров.  Высота муниципального центра над уровнем моря 520 метров. Почтовый индекс 03810. Географические координаты: 38°41′57″ северной широты и 0°23′28″ западной долготы.

Материалами, которые свидетельствовали бы о том, что на землях, занимаемых в настоящее время муниципалитетом Бенильоба, существовали организованные поселения доисторических и античных цивилизаций, ученые не располагают. Исследователи считают, что историю поселка можно вести от времен исламского господства, однако относительно первой части этой эпохи – от пришествия мавров и до вторжения войск арагонского короля Хайме I (Jaime I) в середине XIII века, называемого Реконкистой известно только то, что здесь существовала группа домов арабов-земледельцев (алькерия). Мусульманское происхождение населенного пункта косвенно подтверждается и его названием. Как утверждают лингвисты, вообще все топонимы в Испании, начинающиеся на «Бени» или «Бани», имеют арабское происхождение и переводятся как «сын», «наследник».

После присоединения к территории королевства Валенсии, входившей в арагонское государство, населению алькерии пришлось принять христианство в обмен на возможность проживания на привычных местах. К началу XVII века в Бенильобе насчитывалось уже 330 семей и 1458 жителей, абсолютное большинство среди которых составляли «морискос», то есть католики, происшедшие от сменивших веру мусульман. Изгнание арабов, последовавшее в 1609 году в полном соответствии с указом короля Филиппа III (Felipe III), оставило Бенильобу безлюдной. Восстанавливать демографию хозяевам здешних земель пришлось за счет переселяемых крестьян из других частей страны.

В 1757 году феодальное поместье (сеньорио) Бенильоба было включено в состав графства Ревильяхихедо (casa condal de Revillagigedo). Несмотря на то, что век спустя институт феодальных поместий в Испании был отменен, графы Ревильяхихедо сохраняли свои позиции до 1955 года, только тогда продав свою собственность и преобразовав права феодального владельца в права частного собственника. В настоящий момент по-прежнему существует сеньорио Бенильоба, как исключительный случай в автономии Валенсия.

Экономику сегодняшней Бенильобы исследователи относят к числу наиболее процветающих в районе Кондадо де Косентайна, благодаря развитой текстильной индустрии в поселке.

К достопримечательностям муниципалитета можно причислить два объекта.                     Во-первых, местную приходскую церковь, постройки XVII века. В настоящий момент она реставрируется специалистами по истории искусств из Университета Валенсии, при этом продолжая работать.

Во-вторых,  Дворец графа Ревильяхихедо (Palacio del Conde de Revillagigedo). Это здание было построено в XVIII веке на остатках фортификации, построенной арабами еще до Реконкисты. В настоящий момент оно тоже находится в стадии реставрации, которую проводят студенты факультета истории искусств Университета Валенсии.

Из многочисленных праздников, отмечаемых в муниципалитете, выделяются торжества в честь религиозного покровителя Бенильобы Святого Хоакина (San Joaquín), проходящие в течение нескольких дней, начиная с 14 августа и имеющие насыщенную программу мероприятий, включающую различные процессии и театрализованные представления включенной сюда же фиесты «Морос и Кристианос».

В конце первой недели сентября, с четверга по воскресенье, муниципальный центр превращается в одну большую танцплощадку – местные жители исполняют народные танцы, включенные в программу фиесты в честь Богородицы.