Бенильуп (Benillup)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 98 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).     Муниципальные земли Бенильупа, занимающие площадь 3,4 кв. км, входят в территорию района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Альмудаина (Almudaina), Бенимарфуль (Benimarfull), Косентайна (Cocentaina) и Мильена (Millena).

Муниципалитет находится в долине Валье де Травадель (valle de Travadell), у подножья горной цепи Сьерра де Альмудаина (Sierra de Almudaina). Населенный пункт окружен ущельями Караита и Софре (barrancos de Caraita y del Sofre). Ручьи, бегущие по дну этих ущелий, впадают в реки Серпис (Serpis) и Алькой (Alcoy).

Добраться сюда наиболее простым путем можно, двигаясь по национальной автодороге N-340 и на уровне города Муро де Алькой (Muro de Alcoy) свернув в направлении Бенимарфуля. Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 565 метров.   Расстояние от Бенильупа до Косентайны – 10 км, Аликанте – 75 км, Валенсии – 104 км. Почтовый индекс 03827. Географические координаты: 38°45′12″ северной широты и 0°22′46″ западной долготы.

Название поселения представляет собой соединение производных от арабского и романского терминов «бани» и «луб», означающее «сын волка». Сведениями о возможных доисторических обитателях места, занимаемого сегодня муниципальными землями Бенильупа, ученые не располагают. Единственным намеком на пребывание на этой территории римлян, в состав империи которых Иберийский полуостров входил в последние десятилетия до н.э. – первые столетия н.э., служит финальная (романская) часть имени поселка.  Историю поселения принято исчислять, начиная с периода мусульманского владычества. Существовавшая здесь алькерия (группа домов арабских земледельцев), как и другие соседствовавшие с ней поселения, в середине XIII века была завоевана войсками арагонского монарха Хайме I (Jaime I), за свою неисчерпаемую тягу к постоянному расширению пределов государства, им руководимого, прозванного Завоевателем (Conquistador). Присоединив новые территории к королевству Валенсия, входившему тогда составной частью в государство Арагона, Завоеватель не счел необходимым удалить с них чуждое население, покорившееся ему. Но для установления твердого контроля за чуждой нацией, великодушно предложил ей право свободного выбора: либо обратиться в католиков, либо убраться подобру-поздорову. Абсолютное большинство благодарных арабских крестьян выбрали первый вариант.

Сменившие вероисповедание мусульмане в народе стали называться «морискос» (своеобразное сокращение слившихся воедино двух слов «морос» – мавры и «кристианос» – христиане). Это название закрепилось за ними и в последующих поколениях, что сослужило плохую службу сменившим веру маврам по прошествии нескольких столетий: их мусульманское происхождение, пусть даже и скрытое в глубине веков, не спасло «морискос» от изгнания с испанских земель в начале XVII века после выхода в свет соответствующего указа короля Филиппа III (Felipe III). На этот раз альтернатив выдворению уже не предлагалось. Изгнание арабов оставило поселок практически без населения, ведь до появления указа всего-то здесь насчитывалось 150 человек. С течением времени население постепенно восстановилось за счет переселенцев из Каталонии и с Балеарских островов. К 1900 году демографический график Бенильупа достиг своего пика –  207 жителей.

Экономика современного муниципалитета основана на выращивании оливок, слив, миндаля и некоторых других культур. Главной достопримечательностью муниципального центра и его узнаваемым символом является приходская церковь, расположенная в самом сердце поселка, на площади Пласа де ла Иглесия (Plaza de la Iglesia). Это величавое здание с трехэтажной колокольней, в верхней части которой установлены два колокола. Больший из них, отлитый в 1942 году, носит имя Святого Лоренцо (San Lorenzo). Меньший, созданный и установленный в 1799 году, посвящен Святой Агате (Santa Ágata). Оба этих святых являются религиозными покровителями муниципалитета. Праздники в их честь (конец второй недели августа и конец первой недели февраля соответственно) – наиболее пышные торжества года в Бенильупе.