Бенимантель (Benimantell)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 501 зарегистрированный житель (по данным на 2015 год).

Муниципальные земли Бенимантеля, занимающие площадь 37,9 кв. км, входят в территорию района Марина Баха (Marina Baja), образуя границы с муниципалитетами Бениарда (Beniardá), Бенидорм (Benidorm), Бенифато (Benifato), Кастель де Кастельс (Castell de Castells), Финестрат (Finestrat), Гвадалест (Guadalest), Полоп (Polop), Селья (Sella).

Муниципалитет располагается в долине Валье де Гвадалест (Valle de Guadalest), у подножия горной цепи Сьерра де Айтана (Sierra de Aitana), по которой проложены несколько интересных пеших маршрутов из туристического центра соседнего Гвадалеста. Добраться до Бенимантеля можно по скоростной автомагистрали А7 и национальной автодороге  N-332, с которых необходимо свернуть на уровне Бенидорма на локальную дорогу CV-70.

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 547 метров. Расстояние от районного центра Вильяхойоса (Villajoyosa) – 31 км, главного города провинции Аликанте – 68 км, столицы автономии Валенсии – 149 км. Почтовый индекс 03516. Географические координаты: 38°40′45″ северной широты и 0°21′33″ западной долготы.

Первые сведения об историческом прошлом Бенимантеля датированы 1249 годом, когда эти и окрестные земли захватили войска арагонского королевства. Население существовавшей к этому моменту алькерии (поселка арабских земледельцев) составляли процентов на 80 мусульмане. Монарх-победитель из Арагона Хайме I (Jaime I) решил, что территория христианского государства должна быть населена христианами. Поставленная королем задача решалась двумя способами. Во-первых, из собственно Арагона стали переселять сюда христиан по рождению, а во-вторых, жившим на этих землях арабам предложили по доброй воле сменить ислам на католичество. Или убраться с привычных обжитых территорий. Большинство мусульман предпочло христианскую веру. Королевская власть, однако, не очень верила в искренность «новых христиан»,  и протерпев их на своем участке три с половиной столетия, в конце концов, предложила покинуть территорию Испании насовсем. Это касалось не только чудом сохранившихся мусульман, но и тех из них, кто перекрестился в христиан. Закон короля Филиппа III (Felipe III) об изгнании арабских жителей альтернатив им не предоставлял.

Изгнание обернулось большой потерей населения и, как следствие этого,  нехваткой рабочих рук на полях. Все это повлекло за собой экономический кризис. На восстановление демографических показателей ушло столетие, а к середине XIХ века численность населения достигла своего исторического пика – 1012 зарегистрированных жителей, после чего кривая графика вновь пошла на снижение, достигнув в 1991 году показателя 404 человека.

Юридическую и административную самостоятельность Бенимантель получил в 1611 году, сформировав при этом вокруг себя и муниципалитет. В 1833 году в ходе реформы административно-территориального устройства Испании, бывшее королевство Валенсии было разделено на три провинции, существующие и сегодня. Бенимантель вошел в состав провинции Аликанте, где остается и по сей день.

Экономика сегодняшнего Бенимантеля представлена исключительно аграрным сектором (культивирование сухофруктов).

К достопримечательностям Бенимантеля следует отнести:                                                                     – Кварталы старого города, сохранившие архитектуру и структуру улиц со времен арабского господства. Благодаря своему высотному расположению, они также предоставляют возможность получить удовольствие от вида на долину и водохранилище Пантано де Гвадалест (pantano de Guadalest). Крутой подъем улиц к старому городу нашел отражение и в названии одной из них, именующейся на валенсийском диалекте Тренкакамес (Trencacames), что в буквальном переводе означает «ломающая ноги».

Приходская церковь Святого Висенте Мартира (Иглесия паррокиаль де Сан Висенте Мартир – Iglesia Parroquial de San Vicente Mártir), во внешнем облике которой выделяется шестиугольной формы башня.

Замок Кастильо де Бенимантель (castillo de Benimantell). Небольших размеров фортификация, находящаяся между крепостями Кастильо де Гвадалест (Castillo de Guadalest) и Кастильо де Альхофра (Castillo de Aljofra) и служившая в качестве связующего звена между ними. От крепости сохранилось достаточное количество элементов, чтобы представить себе, каким было это сооружение много веков назад: главная башня,  несколько вспомогательных,  резервуар для воды и  фрагменты оборонительных стен.

Крепость в 1949 году была объявлена объектом, представляющим историко-культурную ценность, находящуюся под патронатом государства.

Из праздников выделяются:

Фиеста молодежи (Fiesta de la Juventud). Отмечается с 8 по 12 августа, входит в программу праздника в честь Святого Лоренсо (San Lorenzo).

Октябрьские фиесты (Fiestas de Octubre). Проходят в конце третьей недели октября и посвящены Святейшему Таинству.

День Святого Висенте Мартира. Отмечается 22 января в честь святого – религиозного покровителя Бенимантеля.