Бенимарфуль (Benimarfull)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 414 зарегистрированных жителей (на 2010 год).      Муниципальные земли Бенимарфуля, занимающие площадь 5,6 кв. км, входят в территорию района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Алькосер де Планес (Alcocer de Planes), Альмудаина (Almudaina), Бенильуп (Benillup), Косентайна (Cocentaina), Муро де Алькой (Muro de Alcoy) и Планес (Planes).

Добраться сюда можно по локальной автодороге CV-700, идущей от Косентайны в направлении Пего (Pego) и Дении (Denia), а также по скоростной автомагистрали А36, соединяющей Аликанте с Иби (Ibi) и Алькоем (Alcoy). Территорию муниципалитета пересекают ущелья Софре, Бенимарфуль и Альбакар (barrancos del Sofre, del Benimarfull y del Albacar). Бегущие по дну этих ущелий ручьи впадают в реку Серпис (Serpis).

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 416 метров. Расстояние от Бенимарфуля до Косентайны – 8 км, Аликанте – 74 км, Валенсии – 100 км. Почтовый индекс 03827. Географические координаты: 38°46′59″ северной широты и 0°22′59″ западной долготы.

Название населенного пункта имеет арабское происхождение, означая в переводе «сын горького источника». Вообще в округе Бенимарфуля источников несколько, на одном из них – Фуэнте де Санта Ана (Fuente de Santa Ana) – даже была построена водолечебница в 1847 году, проработавшая до 1936 года. Вода в некоторых из них из-за присутствия сульфатов, и правда, может показаться несколько горьковатой.

В целом на территории района Кондадо де Косентайна археологами обнаружено немало стоянок древнего человека, относящихся к периодам Неолита, Бронзового Века и античности. Однако, если говорить о площади, заключенной в границы муниципалитета Бенимарфуль, то свидетельств об обитаемости именно этого кусочка земли в 5,6 квадратных километров ранее эпохи господства мусульман не найдено.

В середине XIII века эти земли были завоеваны войсками арагонского короля Хайме I (Jaime I) и присоединены к территории королевства Валенсии, входившего составной частью в арагонское государство.

К 1609 году поселение насчитывало всего лишь 29 семей – все из разряда так называемых «морискос», то есть мусульман, принявших христианство (их иногда в документах называют «новыми христианами», для того, чтобы отличать от католиков по рождению, то есть «старых христиан»). Указ короля Филиппа III (Felipe III), обязавший мусульман бывших и настоящих покинуть территорию Испании, опустошил Бенимарфуль полностью. Правда, почти сразу же сюда были переселены первые 4 семьи из расположенной неподалеку Лорчи (Lorcha), а затем поселок стал пополняться за счет переселенцев из Каталонии и с Балеарских островов. К началу XVIII в Бенимарфуле проживало уже 12 семей, а к концу этого столетия – 80.

Поселок увеличился в своих размерах в ХХ веке, но на количество жителей в нем это не повлияло. Вновь построенные дома  появились здесь в качестве второго, дачного жилья обитателей других городов. Только летом в сезон отпусков в этих домах бурлит жизнь, увеличивая на этот период времени население Бенимарфуля втрое.

Экономика современного муниципалитета базируется на выращивании различных фруктов, среди которых главное место занимает черешня и оливки. Местная черешня сорта «Монтанья де Аликанте» (Montaña de Alicante) защищена от подделки специальным сертификатом ДО «Деноминасьон де орихен» (Имя по происхождению), свидетельствующим не только о месте рождения продукта, но и являющимся своеобразным качественным удостоверением его. Сертификат ДО имеет также и выпускаемое здесь оливковое масло «Асейте вирхен де олива Мариола» (“Aceite virgen de oliva Mariola”).

Говоря о достопримечательностях Бенимарфуля можно назвать церковь Святой Анны (Иглесия де Санта Анна – Iglesia de Santa Ana) – здание с трехэтажной башней-колокольней постройки XVI века,  и уже упоминавшуюся водолечебницу – Бальнеарио (Balneario).

Главной фиестой муниципалитета являются торжества в честь религиозных покровителей Бенимарфуля  – Святых Хайме, Анны и Святейшего Христа (San Jaime, Santa Ana y el Santísimo Cristo), отмечаемые во второй половине июля. В конце первой недели августа, как негласное продолжение патрональных фиест, отмечается театрализованный праздник Мавры и Христиане («Морос и Кристианос»  – «Moros y Cristianos») – с представлениями, церемониальными шествиями, маскарадом и т.д.