Бениса (Benisa)

Бениса – город в Испании, в автономном сообществе Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население 11 572 зарегистрированных жителя (на 2014 год), из которых 44,5% составляют иностранцы, по преимуществу граждане Великобритании и Германии.

Располагаясь на побережье Коста Бланки (Costa Blanca), Бениса является административным центром муниципалитета, территориально входящего в район Марина Альта (Marina Alta). Написание название города на валенсийском диалекте отличается от кастильского варианта удвоением буквы «S».

Библиотека. Фото с сайта benissadigital.es

Библиотека. Фото с сайта benissadigital.es

Земли, принадлежащие муниципалитету, занимают 69,7 кв. км площади и имеют четырехкилометровый участок берега Средиземного моря, состоящий из нескольких маленьких бухт. Наивысшей точкой муниципалитета является гора Сьерра де Берния (sierra de Bernia), вершина которой поднимается на 1200 метров над уровнем моря.

Пляжи Бенисы разнообразны по своей структуре – встречаются песчаные, а также покрытые галькой и гравием. Скальные массивы, спускающиеся к морю, образуют подходящие места для занятия дайвингом. Наиболее известным пляжем Бенисы считается плайя де ла Фустера (Playa de la Fustera), оборудованный практически всем необходимым для отдыхающих, включая пункты питания, детские и спортивные городки.

В одной из бухт Бенисы, граничащей с береговой территорией муниципалитета Кальпе (Calpe), находится спортивный порт Лес Басетес (Les Basetes), имеющий школу обучения управлению парусными судами, центр для любителей подводного плавания и ныряния, бар и ресторан.

Фото с сайта portaldelcomerciante.com

Фото с сайта portaldelcomerciante.com

Высота города над уровнем моря – 200 метров. Бениса обладает превосходными коммуникациями, позволяющими добираться без хлопот как в любой из городов побережья Испании, так и континентальной ее части. Национальная автодорога N332, пересекающая город, проходя через его центр, связывает Бенису  с Альтеа (Altea), Бенидормом (Benidorm), Вильяхойосой (Villajoyosa), Аликанте на юге и Денией (Denia), Гандией (Gandia), Хавией (Javea) и Хативой (Jativa) на севере. Идущая параллельно национальной дороге транссредиземноморская скоростная автомагистраль А7 позволяет связаться с Барселоной, Мадридом, Мурсией.

Бениса имеет также железнодорожную станцию, на которой останавливаются пригородные поезда, курсирующие между Аликанте и Денией, и автовокзал, через который проходят автобусы как национального, так и международного сообщения.

Церковь Пресвятой Девы в Бенисе. Фото с сайта alzaraq.net

Церковь Пресвятой Девы в Бенисе. Фото с сайта alzaraq.net

Различные археологические данные, обнаруженные учеными, свидетельствуют о том, что эти места были обитаемы еще в доисторические времена – археологам удалось найти указывающие на это три небольших наскальных рисунка (pinturas rupestres) в местечке де Пинос (de Pinos). Обнаруженные в ходе раскопок на территории муниципалитета амфоры, монеты и фрагменты керамики подтверждают факт существования здесь поселения романского периода истории.

Кала Фустера. Фото с сайта benissa.net

Кала Фустера. Фото с сайта benissa.net

Происхождение топонима «Бениса» – арабское (вообще, как утверждают языковеды и географы, все названия в Испании, начинающиеся на «Бен», обязаны своим происхождениям арабам). «Бени Иса» (Beni Isa) – означающее «дети Исы», – по всей видимости, принадлежало одному из местных племен.

В 1248 году Бениса была взята войсками арагонского короля Хайме I (Jaime I) и присоединена к территории королевства Валенсии. Вместе с городами-соседями Альтеа, Кальпе и Теуладой (Teulada) Бениса входила в состав земель сеньорио (феода), принадлежавших Роджеру де Лауриа (Roger de Lauria- арагонскому адмиралу итальянского происхождения, принявшего важное участие в крестовом походе против Педро III и борьбе за Сицилию между братьями Альфонсом Арагонским и Хайме Сицилийским).

Кала Фустера. Фото с сайта benissa.net

Кала Фустера. Фото с сайта benissa.net

В  XV и XVI веках Бениса многократно подвергалась атакам кораблей берберийских пиратов, грабивших город и уводивших жителей в рабство. Большинство населения в те времена составляли мусульмане, несмотря на то, что территория уже столетия назад была завоевана христианами. Мавры жили, в основном, в сельской местности, в то время как христиане предпочитали селиться в городской. После выдворения арабов в 1609 году муниципалитет испытал серьезные демографические проблемы. Восполнение населения было произведено за счет переселения христиан из областей Пиренейских гор, Арагона и Каталунии.   Гастрономия муниципалитета является традиционной для всей провинции Аликанте. Особым предпочтением пользуется блюдо из вареного осьминога, именуемое «пульпо и миса» (pulpo y misa), а также блюда из мельвы – подвида тунца (cazuela de melva), а также простая но вкусная сдоба – «кокас аль орно» (cocas al hornо).

Фото Roger Davies (flickr.com)

Фото Roger Davies (flickr.com)

Аграрная специализация муниципалитета на выращивании различных сортов винограда позволяет жителям и гостям его наслаждаться различными пюре и соками из известных сортов лозы «москатель» и «мистела».

К наиболее популярным праздникам, отмечаемым в Бенисе, можно отнести, прежде всего, фиесту в честь религиозной патроны города – Пречистой Девы (la Purísima Xiqueta), отмечаемую в течение 10 дней, начиная с четвертого воскресенья апреля. В этот период проводится большое количество различных массовых мероприятий: коррида, бесплатные музыкальные концерты, шествия и прочие развлечения.

Другой популярной фиестой является «Морос и Кристианос» («Мавры и Христиане»), отмечаемая в честь Святого Петра (Сан Педро – San Pedro)  в конце недели, ближайшем к 29 июня.

benissa-net-min

В январе происходит ярмарка Ла Феерия и Поррат  –  религиозный праздник, посвящаемый Святому Антонию (Сан Антонио – San Antonio), сопровождающийся яркой традиционной ярмаркой под открытым небом, и продолжающийся три уикенда, в последний из которых устраивается также средневековый рынок, на котором продаются типичные испанские продукты, сухофрукты, лакомства. Поррат – исконно валенсийская праздничная традиция, когда-то она возникла как дань земледельцев своим святым – с молитвами о хорошем урожае и приплоде домашних животных.


JOIN THE DISCUSSION