Бенитачель (Benitachell)

Бенитачель – муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 4690 зарегистрированных жителей (на 2015 год), 70,46% из которых составляют иностранцы. Иностранная диаспора на девять десятых состоит из граждан стран Евросоюза.

Фото с сайта gogistesvalencians.blogspot.com.es

Приходская церковь Святой Марии Магдалены. Фото с сайта gogistesvalencians.blogspot.com.es

Муниципальные земли Бенитачеля, занимающие площадь 12,65 кв. км, входят в территорию района Марина Альта (Marina Alta), очерчивая границы с муниципалитетами Хавия (Jávea) и Теулада (Teulada). Муниципалитет примыкает к Средиземному морю, имея береговую линию, протяженностью 2 км. Берег образован скальным массивом, местами достигающим высоты 100 метров над уровнем моря. Муниципальный центр расположен на некотором удалении от побережья. Добраться сюда можно по дороге, ведущей из Хавии в порт Морайры (Moraira), а также по национальной автодороге N-332 со стороны Теулады. Высота над уровнем моря составляет 142 метра. Расстояние от Дении (Denia) – 18 км, Аликанте – 85 км, Валенсии – 120 км. Географические координаты: 38°43′58″ северной широты и  0°8′39″ западной долготы.

Фото с сайта ayuntamiento.org

Фото с сайта ayuntamiento.org

Археологам, изучавшим бухту, находящуюся в пределах муниципалитета (пещера Кова де Моро), удалось обнаружить свидетельства того, что эта земля была обитаема еще 18 тысяч лет назад. Найдены также различные предметы, позволяющие говорить о том, что место современного  Бенитачеля было известно иберам, римлянам и вторгшимся в начале VIII века мусульманам, от которых, собственно, и досталось местности название, смысл которого пока объяснен учеными лишь наполовину («бени» значит «сын», по второй части слова сведения пока отсутствуют).

После захвата этой территории войсками Арагона в 1244 году арабы оставили поселение. Жители в него вернулись только в 1698 году, памятуя о ранее существовавшей алькерии и назвав свою деревню Побле Ноу де Бенитачель (Poble Nou de Benitachell), то есть Новым поселком Бенитачель. Поскольку старый поселок отсутствовал и путаница, таким образом, возникнуть не могла, слова «Новый поселок» вскоре исчезли из повседневного употребления. Хотя и сохранились в официальном названии на валенсийском диалекте.

Фото с сайта ayuntamiento.org

Фото с сайта ayuntamiento.org

Экономика Бенитачеля представлена, в основном, аграрным сектором. Здесь выращивают виноград сорта «Москатель», цитрусовые и некоторые овощи. В последние десятилетия прошлого века и в начале столетия нынешнего в муниципалитете бурно развивается сфера услуг. Это продиктовано повышенным туристическим интересом к региону, проявляемому в особенности иностранными гражданами Евросоюза, приезжающими сюда с целью провести пенсионные годы.

Фото Jesús Alenda (flickr.com)

Фото Jesús Alenda (flickr.com)

Среди пунктов, интересных туристам для осмотра, можно назвать церковь Святой Марии Магдалены (Иглесия де Санта Мария Магдалена – Iglesia de Santa María Magdalena), купол которой, покрытый белой и синей черепицей, виден едва ли не с любой точки поселка. Небезынтересным окажется и специально разработанный пеший маршрут по пещерам и гротам. Любители дайвинга смогут получить удовольствие от осмотра подводной пещеры Куэва Субмарина де лос Аркос (Cueva Submarina de los Arcos).

Фото Jesús Alenda (flickr.com)

Фото Jesús Alenda (flickr.com)

Главным праздником Бенитачеля являются проходящие с 22 по 25 июля торжества в честь религиозных покровителей муниципалитета – Святых Марии Магдалены, Кристобаля, Роке и Хайме. Каждый из святых получает свою долю поздравлений и восхвалений в один из этих дней. Праздники сопровождаются процессиями, парадом повозок и карет, ночными гуляниями и «Энсьеррос» (“Encierros”) – состязании в беге от быков в коридоре улиц, длиной примерно 1 км. Название этих забегов происходит от слова “encerrar”, то есть «закрывать». Трасса пробега огораживается деревянными брусьями, создавая непреодолимое препятствие для быков, на случай, если они захотят отклониться от заранее запланированного маршрута. Для бегущих же перед животными людей не составляет труда вскочить в случае опасности на этот забор, поднырнуть под брусья или протиснуться между ними. (Самым известным из «энсьеррос» является забег в Памплоне на праздник Святого Фермина – репортажи о нем обходят все новостные телепрограммы мира). За неделю до этих торжеств проходит другая всенародно любимая на Коста Бланке (Costa Blanca) фиеста Мавров и Христиан («Морос и Кристианос»).


JOIN THE DISCUSSION