Биар (Biar)

КОЛОДЕЦ СРЕДИ ГОР.

Биар – маленький (около 3600 жителей) городок, входящий в Долину замков, протянувшуюся от Аликанте в сторону столицы страны. Свое название долина получила  потому, что в конце XII – начале XIII вв. в городах, расположившихся по обе стороны от нынешней автомагистрали Аликанте – Мадрид, была построена целая серия мощных замков-крепостей. Почти все эти замки хорошо просматриваются со скоростной магистрали. А вот Биар стоит немного в стороне, спрятанный среди гор и лесов.

Крепости, как правило, строились на достаточно высоких площадках . В случае с Биаром это получилось особенно высоко, хотя город сам по себе находится между горами –  котловине, дно которой поднято на 650 метров над уровнем моря. Замок, построенный над селением почти девятьсот лет назад, забрался еще на 750 метров выше.

Предположительно, свое название Биар получил как раз из-за своего расположения – BIAR по-арабски означает «колодец».

Горы защищают Биар от ветров, что очень сказывается на проявлениях зимы в этой местности – в иные годы здесь  появляется снежный покров до 30 см толщиной.  Совсем рядом – морской берег, солнце, загар. А здесь о Средиземноморье ничего не напоминает.

Территория, принадлежащая Биару, составляет 97,9 кв. км. Половина ее занята лесным массивом, что, в общем-то, является для здешней зоны фактом из ряда вон выходящим.

Фото: balcondebiar.es

Что касается истории, то она у Биара мало чем отличается от истории соседних с ним городов Вильены, Сакса или Петрера.

Его стратегически выгодное положение приводит в XII-XV веках к тому, что город периодически меняет своих сеньоров, балансируя где-то на границе между мусульманским королевством Мурсии, арагонским и кастильским королевствами.

Биарские земли долгое время были предметом постоянных территориальных споров между кастильскими и арагонскими королями. Особенно заметно проявилось это в ходе Реконкисты. Дважды – по касорлинскому (1179) и альмизрскому (1244) трактатам (названы по именам городов, где эти соглашения заключались), короны Кастильи и Арагона определялись с тем, кому какая земля принадлежит. Но и письменные договоры, как оказывалось впоследствии, стоили не больше, чем та бумага, на которой они были писаны.

В конце концов, суверены договорились о проведении гипотетической пограничной линии, соединявшей Биар и Бусот. По южную сторону от этой границы располагались владения кастильского трона, по северную – арагонского.

Фото: balcondebiar.es

Едва успели просохнуть чернила на подписанном высокими договаривающимися сторонами документе, как сгоравший от нетерпения прибрать к своим рукам очередной лакомый кусочек земли арагонский король Хайме I по прозвищу Завоеватель инициировал новую военную кампанию с  целью захвата биарского замка. Вначале он провел мирные переговоры с главой города Мусой Альморавитом (Muza Almoravit), предложив последнему добровольно покинуть поселение, пообещав в этом случае не применять силу. Жители (в большинстве своем мусульмане) ответили отказом. Не удивленный этим Хайме дал им полгода на размышление и положительный ответ, а сам стал готовиться к наступлению. Для немедленного штурма ресурсов у него, скорее всего, не было.

Все в итоге обошлось без крови. В феврале 1245 года арагонский Завоеватель присоединил и город, и замок, но разрешил мусульманскому населению продолжать жить в нем. Оговорив при этом, что не будет трогать тех, кто принял безропотно его предложение. Тех же, кто оказывал сопротивление, приказал ловить и выдворять.

Привилегированное положение Биара дало ему эксклюзивную возможность получить в 1287 году право голосовать в Кортесах (парламенте) Валенсии, которая являлась частью королевства Арагона. Биар стал едва ли не единственным маленьким населенным пунктом (читай: деревней), обладавшим таким правом.

В войне за испанское наследство Биар поддерживал кастильскую сторону, возглавляемую тогда Филиппом V. В благодарность за мужество, с которым защитники города противостояли в ходе этой военной кампании австрийским войскам, по указу короля на городском гербе были начертаны слова: «Благороднейший, вернейший и надежнейший».

Фото: alicantemochila.wordpress.com

Экономика Биара до недавнего времени носила ярко выраженный аграрный характер. Местные крестьяне выращивали пшеницу, виноград, оливки и другие культуры. В XVIII веке получило развитие гончарное дело, как с применением белой глины, так и красной. Керамические изделия поставлялись соседям по аликантийской провинции и в королевство Мурсии. А черепицу для крыш местные мастера научились делать настолько здорово, что их специально приглашали класть крыши вельможам Арагона и Кастильи. В середине XIX века переживает бум винное дело, биарские сорта вина высоко котируются на испанском рынке. В XX веке индустрия Биара концентрируется, в первую очередь, в текстильной и обувной отраслях.

Между тем, аграрный сектор продолжает расти и развиваться, все более работая на внешний рынок. Миндаль, оливковое масло, рожь, вино, фрукты становятся основными продуктами местной экономики.

41% площади всех полей заняты оливками, по производству которых Биар находится на первом месте в провинции Аликанте.

Среди гор внезапно может открыться вашему взору тихая долина, представляющая собой оливковую рощу. Осенью, в период сбора урожая, сюда приезжают знатоки и гурманы – чтобы собственноручно наполнить мешки разнообразными сортами этой легендарной масличной культуры, а затем собственноручно же засолить. Существует целое искусство приготовления вкусных домашних маслин, отличающихся от фабричных примерно так же, как огурцы домашние – от консервированных покупных. И это не такое простое дело.

Помимо плодов, здесь продаются и сами деревья. Олива – ценное приобретение и в смысле будущего урожая, и как декоративное украшение сада. В Испании привыкли высаживать эти деревья везде – даже в больших кадках на балконах. Оливковыми плантациями Биара можно любоваться без устали: дерево с мощным стволом и легкой темно-зеленой кроной – это символ региона, и поэтический, и экономический.

Широкое распространение в Биаре получил пеший «сельский» туризм. Местные гиды разработали специальные «ботанические» маршруты, в ходе которых могут познакомить экскурсантов с флорой района.

В густых биарских лесах проложены пешие маршруты разной категории сложности. Есть такие, по которым прогуливаются мамы с малышами на руках. Есть тропы для подготовленных туристов. А есть – для экстремалов. Заблудиться практически невозможно: на тропах делаются специальные метки разноцветными красками, что позволяет «читать» маршрут, даже не владея местными языками.

Для тех, кто предпочитает знакомиться с культурно-историческими объектами, можно порекомендовать посетить Замок Кастильо де Биар, величественную крепость, которая украшает своим присутствием окрестные пейзажи, и от которой буквально исходит дыхание веков. Есть в Биаре и этнографический музей, и старинное здание городского управления, и акведук XV в.,  и пять часовен, построенных по приказу Хайме I Завоевателя в XIII веке – небольшие, но бережно хранимые свидетельства прошлого.

В Биаре также растет самое старое и самое толстое дерево в автономии Валенсия – платан. Этот патриарх, высотой  26 метров и шириной 6 м, имеет возраст не менее 250 лет.