Бигастро (Bigastro)

Муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население – 6714 зарегистрированных жителей (по данным на 2015 год), 17,5% из которых составляют иностранцы, главным образом, граждане Великобритании.       Высота населенного пункта над уровнем моря cоставляет 24 метра.

Расстояние от ближайшего крупного города Ориуэлы (Orihuela) – 5,7 км, столицы автономии – 205 км, главного города провинции – 60,6 км. Земли муниципалитета Бигастро, площадью 4,1 кв. км, входят в территорию района Вега Баха-дель-Сегура (Vega Baja del Segura). Географические координаты: 38°03′47″ северной широты и  0°53′44″ западной долготы.

С момента основания Бигастро, его экономика основывалась на сельском хозяйстве, среди отраслей которого выделялось культивирование льна и конопли – из этого сырья производили соответственно льняные ткани и пеньку. В XIX веке, после того, как местная текстильная промышленность пришла в упадок, сельское хозяйство Бигастро перенесло свой акцент на выращивание цитрусовых, а также миндаля и оливок.

В настоящий момент в муниципалитете вновь заметно оживилось текстильное производство и реанимировалась некоторая строительная активность, связанная с проявленным интересом к поселению со стороны британских пенсионеров, приезжающих сюда на постоянное место жительства.

В период мусульманского владычества муниципалитет Бигастро входил в территорию королевства Мурсии (Murcia). В 1304 году, согласно подписанному соглашению в Торрельо, Бигастро стал принадлежать королевству Валенсии, являвшемуся составной частью Арагонского государства.

После изгнания арабов в начале XVII века поселение испытало сильный демографический провал. Восполнение потерь происходило за счет переселения людей из Мурсии. Процесс восстановления численности жителей шел очень медленно, из-за чего замедлилось и экономическое развитие муниципалитета, так как рабочие места заполнять в полном объеме было некому.

К началу XVIII века Бигастро обрел негласный статус летней резиденции каноников кафедрального собора Ориуэлы (Orihuela). Постепенно церковь устанавливала свою собственность на земли муниципалитета. Однако проведенная в 1834-35 гг. конфискация религиозной собственности в пользу государства, известная в истории как конфискация Мендисабаля и Мадоса (desamortizaciones de Mendizábal y Madoz), позволила жителям стать хозяевами своих земель. Церковный Совет попытался было опротестовать это решение, однако государство ответило отказом. С этого момента Бигастро стал развиваться как самостоятельная территориальная единица.

К достопримечательностям Бигастро в первую очередь следует отнести: Приходскую церковь Богоматери Нуэстра Сеньора  де Белен (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de Belén), в интерьерах которой находятся несколько образов работы выдающегося мурсианского скульптора XVII века Франсиско Сальсильо. Constitucion,  S/N,  03380  Bigastro, Alicante – Teл.: 965 35 00 32.

В пределах муниципальной территории Бигастро археологами были обнаружены следы стоянок древнего человека – в окрестностях населенных пунктов Лома де Бигастро (La Loma de Bigastro) и Лос Паласиос (Los Palacios). В настоящий момент раскопки пока еще не считаются завершенными и потому ответа на вопрос, с какого периода времени землю Бигастро следует полагать обитаемой, пока нет. Однако  на основании имеющихся находок керамических фрагментов и бронзовых изделий, ученые делают вывод, что в эпоху Бронзового века люди здесь уже селились. Об этом же говорят и остатки стен прямоугольных зданий, возведенных из обычного камня, с использованием скрепляющего раствора на основе глины.

Найденные археологами предметы сегодня входят в постоянно действующую экспозицию Муниципального археологического музея Ориуэлы (Museo arqueológico Municipal de Orihuela).