Бланка (Blanca)

Блáнка – город в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Население 6 477 человек (на 2014 год). Это небольшой, типичный испанский муниципальный центр. Благодаря своей достаточной «отодвинутости» от морских берегов, поселение не испытывает нашествий туристических групп, состоящих из разноязычной публики, увешанной фотоаппаратами и видеокамерами. Жизнь его спокойна и размеренна, как тихая заводь расположенного поблизости невеликих размеров водохранилища. Некоторое оживление в нее разве что вносит празднование Энсьерро де торос (Encierro de toros) – фиесты, проходящей в первой половине августа и продекларированной в качестве события, имеющего культурное значение регионального масштаба.

Среди наиболее выдающихся горожан Бланки следует назвать известного на национальном уровне художника Педро Кано (Pedro Cano), родившегося в 1944 году, и изобретателя Антонио Молина Кано (Antonio Molina Cano), творившего в первой половине ХХ века и всю свою жизнь посвятившего преобразованию энергии воды в электрическую и механическую.

К достопримечательностям муниципального центра относятся: часовня Эрмита де Сан Роке (Ermita de San Roque) – барокко, первая половина XVIII века; приходская церковь Святого Иоанна Евангелиста (Сан Хуан Эвангелиста – iglesia parroquial de San Juan Evangelista) – XVI век; остатки крепости XI или XII вв., а также Графский Дом (Casa del Conde), построенный в неоклассическом стиле в XIX веке.

Фото Manolo (verpueblos.com)

Приходская церковь Святого Иоанна Евангелиста. Фото Manolo (verpueblos.com)

Историей, уходящей корнями вглубь древних эпох – палеолита, неолита или века металлов – Бланка пока похвастать не может. Ученые склоняются к тому, что, как и другие, окружающие ее городки-соседи, она должна иметь следы пребывания на ее территории первобытного человека, или, по крайней мере, римских завоевателей. Археологи утверждают, что подтверждение этих фактов конкретными находками – лишь вопрос времени и финансирования новых исследований в этой области, пока изученной, с точки зрения специалистов, недостаточно.

В настоящий момент историческое повествование о городке по имени Бланка («белый» по-испански), ранее известном также под названием Негро («черный»), начинается с 713 года – времени нашествия мавров.

Пожалуй, единственным свидетелем арабского завоевания является возведенный здесь замок. Да и эту постройку исследователи датируют не VIII, а  XI-XII веками. В этот момент Бланка именовалась христианами прямо диаметрально – Негра. Большинство современных ученых убеждено, что этим названием городок обязан цвету горы – полевошпатового скального образования, –  на которой и сооружена крепость.

В материалах, рассказывающих о восстании мурсиан под руководством Ибн Худа против альмохадов из Гранады в 1228 году, Бланка упоминается как арабская деревня в долине Валье де Рикоте (Valle de Ricote).

Старинный квартал городка.

Старинный квартал городка.

Несмотря на победу этого арабского предводителя над другой исламской группировкой, порядка в Мурсианском королевстве больше не стало. Да и смерть Ибн Худа в 1238 году еще больше усугубила нестабильность обстановки в здешних местах. Этим воспользовалось христианское Кастильское королевство, войска которого, возглавляемые будущим королем Альфонсо Х Мудрым, а тогда еще просто инфантом Альфонсо, разгромили армию королевства Мурсии.

По условиям трактата о мире, подписанному между сторонами в Алькарасе в 1243 году, мурсианское королевство признавало свое полное подчинение кастильской короне. Мусульманам в обмен на подчиненное положение было обещано уважение и сохранение их традиций, религии и привычек.

Ситуация развивалась тихо и гладко до момента, пока Альфонсо-инфант не взошел на трон, став Альфонсо-королем. С этой минуты некоторые пункты трактата в отношении мавров кастильцами перестали исполняться, что привело к волнениям в арабских массах, повлекших восстание 1264-1266 гг. Расправившись с бунтовщиками, кастильский монарх распорядился отделить долину Валье де Рикоте от Мурсии.

Фото Miguel Angel Alarcón López (flickr.com)

Фото Miguel Angel Alarcón López (flickr.com)

После смерти старшего сына Альфонсо Х и наследника престола Фернандо де ла Серда (Fernando de la Cerda) в Мадриде развернулась борьба за право наследовать трон между сыновьями Фернандо, инфантами Серда, и их дядей, Доном Санчо – другим сыном Альфонсо Х.

Дон Санчо, будущий король Санчо IV (Sancho IV) пообещал в документе, датированном 25 марта 1281 года, передать в распоряжение Ордена Сантьяго всю долину Валье де Рикоте, включая город Негру (Бланку), если рыцари Ордена поддержат его в схватке за корону. Это первый из документов, в котором  упоминается имя Негра. Одержав в итоге победу и будучи провозглашенным в 1285 году королем, Санчо сдержал слово, отдав рыцарям долину со всеми полями и поселками, в ней находящимися.

Фото Enrique Freire (flickr.com)

Фото Enrique Freire (flickr.com)

На этом, однако, схватка за престол Кастилии не закончилась. В 1296 году король арагонский Хайме II (Jaime II) вторгся в Мурсию и в качестве вознаграждения за свою помощь инфантам Серда в борьбе против их собственного дяди, оккупировал  здешний замок и всю деревню вместе с ним, передав все это затем в распоряжение одного из своих сподвижников – Бернардо де Сарриа (Bernardo de Sarriá). Эти действия арагонского монарха были опротестованы руководством Ордена Сантьяго и, в конце концов, 19 сентября 1303 года Негра с ее замком вернулись под крыло рыцарского Ордена. В этот день поселение в последний раз в своей истории документально упоминается как Негра.

Бланкой город впервые назван в одном из документов 18 октября 1383 года.

Господство  Ордена Сантьяго над Бланкой – и в целом над Валье де Рикоте – продолжалось до середины XIX века. Первые десятилетия правления Ордена отмечаются как период расцвета сельского хозяйства и практически полной христианизации  населения. Процесс христианизации, правда, не состоял только в том, что мусульмане меняли веру. Гораздо больше оказалось арабов, которые решили просто уйти из города в мусульманское королевство Гранаду, не желая поступаться своими религиозными принципами.

Каса Ла Фаворита.

Каса Ла Фаворита.

Войска короля этой страны Назри регулярно в XV веке совершали вторжения на территорию Мурсии, разграбляя ее города и заставляя население оставлять брошенными поселки. Только в 1492 году после того, как Реконкиста завершилась взятием Гранады, положение в регионе стабилизировалось. Ушедшие было мусульмане, стали возвращаться в долину. Численность здешнего населения вновь пошла в гору.

После окончания Реконкисты Католические короли (Reyes Católicos) пришли к выводу о необходимости религиозной унификации в государстве. В этом же году было проведено изгнание иудеев, а мусульман обязали перекреститься в католиков.

В 1505 году Ватиканом была оглашена булла, предписывающая все бывшие мечети освятить в качестве христианских храмов. Этот указ коснулся и мечети Бланки, возведенной в 1507. Мусульмане, обращаясь в католиков, ожидали взамен этого освобождения от налогового давления и получения ими гражданских прав, равных тем, что имели христиане. Реальность, обманувшая их ожидания, спровоцировала вспышки насилия по всей долине Рикоте в 1517 году и годом позже.

Фото Enrique Freire (flickr.com)

Фото Enrique Freire (flickr.com)

В XVI веке Бланка испытывает демографический всплеск и начинает понемногу выделяться на фоне остальных населенных пунктов долины. 10 августа 1591 года Бланка получила статус поселка (villa), и была наделена правом право выбирать собственного главу (alcalde) и членов Совета управления. Населению эта «независимость» обошлась, как отмечается в документах, в 2400 дукатов.

Выдворение мусульман из мурсианского региона, законодательно санкционированное монархом Филиппом III (Felipe III) в 1613 году, поставило аграрный сектор экономики Бланки на грань развала и спровоцировало процесс исхода населения. Около 2500 жителей деревни покинули свои дома. В Бланке осталось всего 300 человек.

Влиятельные лица региона попытались воспользоваться возникшей ситуацией, скупив по низкой цене оставленные арабами земли. Между кланами Кастильо (Castillo) и Молина (Molina) развернулась борьба за контроль над Советом.

Фото Enrique Freire (flickr.com)

Фото Enrique Freire (flickr.com)

Только в XVIII веке в демографии Бланки намечаются позитивные изменения. К 1713 году население ее достигает 700 человек, а в 1786 году еще почти удваивается.

После беспорядков, принесенных войной за независимость против наполеоновской Франции в начале XIX века, Бланка вновь ратифицировала свой административный статус поселка в 1819 году. Вспыхивавшие позднее на территории мурсианского региона эпидемии счастливо обходили ее стороной, что подтолкнуло глав католического Кафедрального Совета Мурсии к выбору Бланки в качестве своего убежища на период свирепствования заболеваний. По утверждению высоких церковных чинов, от лихорадки  Бланку защитил Сан Роке (San Roque), которого жители города стали почитать своим религиозным покровителем.

Бланка освободилась от контроля Ордена Сантьяго в 1851 году – в соответствии с соглашением, достигнутым между Правительством Испании и Ватиканом. Последовавшие затем исторические события в государстве, связанные с установлением Республики и реставрации монархии, не сказались отрицательно на городе, который к финишу XIX века пришел в состоянии экономического оживления. В 1894 году здесь было смонтировано электрическое освещение улиц, а тремя годами позже появилась первая телефонная линия.

Фото с сайта murciatoday.com

Фото с сайта murciatoday.com

В ХХ веке численность населения города постоянно колеблется вокруг цифры 6000. С этим количеством жителей Бланка начала столетие, с ним его и закончила. Ощущаемый сегодня некоторый приток иммигрантов компенсируется уходом молодежи в более крупные города. Бланка продолжает специализироваться на аграрном виде деятельности, (в основном выращивание  ковыля), а также продаже древесины, которую постепенно вытесняет синтетическая фибра и пластмасса. Серьезный импульс аграрному сектору придал ввод в эксплуатацию  канала Тахо – Сегура, принесшего на поля Валье де Рикоте достаток влаги. В последние десятилетия благодаря этому здесь активно культивируется виноград.

Фото с сайта laverdad.es

Река Сегура, протекающая через Бланку. Фото с сайта laverdad.es

Культурная программа города, развивая веками сложившиеся традиции и создавая новые, стремится больше и чаще заявлять о Бланке на местном и национальном уровне, надеясь таким путем привлечь внимание к ней, а вслед за вниманием и пополнение населения. Этот муниципальный кусочек Испании по-своему хорош и неброско уникален – стоит только внимательно вглядеться в его древние скромные и тихие улочки, на которых время словно остановилось, пройти по ним через весь городок, не спеша пересечь маленькую площадь, добравшись до ступеней старинной  церкви, и бросить взгляд на горы, которые видели, как точно такой же путь когда-то проходили рыцари священного Ордена, направляясь в свой храм…

JOIN THE DISCUSSION