Болулья (Bolulla)

Муниципальные земли Болульи, занимающие площадь 13,6 кв. км, входят в территорию района Марина Баха (Marina Baja), образуя границы с муниципалитетами Кальоса де Энсаррья (Callosa de Ensarriá), Кастель де Кастельс (Castell de Castells), Гвадалест (Guadalest) и Тарбена (Tárbena).

Муниципалитет расположился в долине Валье де Тарбена (Valle de Tárbena)  у подножья горы Пенья де Оро (Peña de Oro). Территорию Болульи пересекает река с тем же названием, являющаяся притоком реки Альгар (Algar).

Население – 426 зарегистрированных жителя (на 2015 год). Добраться сюда со стороны Аликанте можно по скоростной автомагистрали А7, или национальной автодороге  N-332, свернув с них у Бенидорма (Benidorm) на локальную дорогу CV-70, а затем на CV-715 на уровне Ла Нусии (La Nucía). Наиболее высокими точками муниципалитета являются: Моро Блау (Morro Blau) – 1124 м, Пенья дель Кастельет де Болулья (Penya del Castellet de Bolulla) – 732 м, Пенья де Медок (Penya de Medoc) – 762 м.

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 214 метров. Расстояние от Болульи до Вильяхойосы (Villajoyosa) – 29,4 км, Аликанте – 72 км, Валенсии – 142 км. Почтовый индекс 03518. Географические координаты: 38°40′35″ северной широты и 0°6′44″ западной долготы.

История этой географической точки начинается с появившейся здесь во времена арабского владычества алькерии – поселка мусульман-земледельцев. Точную дату основания ученые назвать затрудняются. Известно пока лишь то, что самый ранний документ, в котором фигурирует имя Болульи, относится к XV веку.              Название  населенного пункта, по-видимому, происходит от имени одного из местных арабских лидеров Абу-и-Улия.

В XVI веке Болулья была включена в состав баронии, принадлежавшей архиепископату Валенсии.

В начале XVII века, после изгнания арабов по указу короля Филиппа III (Felipe III), Болулья осталась без населения, восстанавливать которое пришлось за счет переселенцев – старых христиан с других обжитых мест. К 1785 году здесь проживал уже 631 человек, а в 1857 году – 923. Однако для столь небольшой территории с ограниченными сельскохозяйственными ресурсами такое население оказалось непомерно разросшимся. Нехватка рабочих мест и избыток рабочих рук спровоцировали эмиграцию части жителей Болульи – вначале в Алжир, где требовались люди для освоения площадей под посевы винограда и дальнейшего культивирования его для французов (Алжир в то время был колонией Франции).  В начале ХХ века эмигранты потянулись в Северную Америку, а в 50-60 годы прошлого века – в Германию и Францию. К 1991 году численность населения Болульи упала до 257 обитателей, после чего постепенно начала расти.

Экономика современной Болульи ориентирована на сельское хозяйство. До начала 70-х годов прошлого столетия основными возделываемыми культурами здесь были миндаль, оливки и виноград, пшеница и ячмень. Однако затруднения с применением машин на полях и плантациях, занятых этими культурами, увеличивало себестоимость конечного продукта и приводило к невозможности конкурирования на рынке.

С 70-х годов ХХ столетия в муниципалитете обозначилась смена приоритетов в аграрном секторе. Поля традиционных культур стали сокращаться, освобождая пространство для плантаций фруктов (цитрусовых и мушмулы), которые приносили хорошие урожаи, благодаря обилию воды для полива. В настоящий момент мельница для переработки зерна в муку и две фабрики по изготовлению оливкового масла стоят заброшенными (те небольшие объемы урожаев с оставшихся площадей под оливковыми деревьями и пшеницей проще и дешевле свезти на переработку к соседям, чем содержать свои предприятия). Некогда развитая отрасль плетения из ковыля и производства на его основе альпаргатас (обуви с парусиновым верхом) осталась лишь в воспоминаниях.

Из интересных мест для туристов можно назвать приходскую церковь Святого Иосифа (Иглесия Паррокиаль де Сан Хосе – iglesia parroquial de San José) – здание с квадратной колокольней постройки XVIII века; остатки крепости, возведенной арабами (2,5 км от поселка к северо-западу); а также ущелье Барранк дель Негре (barranc del Negre) и гору Пенья дель Матаполь (penya del Matapoll), для посещения которых разработаны и промаркированы пешие туристические маршруты.

Религиозных покровителей у Болульи два – Святой Иосиф (San José) и Богородица Скорбящая (Вирхен де лос Долорес – Virgen de los Dolores). Празднества в их честь в муниципалитете проходят ежегодно с 18 по 21 августа.