Бульяс (Bullas)

Муниципальный центр в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Население города, включая также его единственный пригород Ла Копа де Бульяс (La Copa de Bullas), составляет 12242 жителя (на 1 января 2010).

Общая территория муниципалитета – 82,2 кв. км. Здесь берет свое начало река Мула (río Mula), приток реки Сегура (río Segura). Город находится на высоте 651 метра над уровнем моря. Выше него в мурсианском регионе находится только муниципалитет Мораталья (Moratalla). Расстояние между Бульяс и столицей региона Мурсией составляет 52 километра.

За свое географическое положение в автономии Бульяс имеет второе (неофициальное) имя «Северо-восточные ворота».

Среднее количество выпадающих за год осадков составляет 395 литров на метр квадратный, что является показателем, свидетельствующим об отсутствии проблем с достатком воды для полива сельскохозяйственных культур и других нужд. Минимум осадков – 137 литров на кв. м был зафиксирован в 1970 году. Максимум – 965,5 л/кв. м – в 1989 г.

Бульяс не страдает забвением прошлого. Его история ведет отсчет от первобытных времен. Однако, большим количеством свидетельств жизни в здешних местах сопровождается более поздний – романский –  период истории. Остатки примитивных организованных поселений обнаружены в Фуэнте Мула (Fuente Mula), Фуэнблакилья (Fuenblanquilla), Ла Лома (La Loma). А наиболее заметный след в археологии этого периода оставило древнее романское поселение в Лос Кантос (Los Cantos), где ученые нашли статую, которую поначалу приняли за юношеское изваяние Бахуса (estatua infantil de Baco), но затем, после долгого изучения, пришли к выводу, что найденная фигура есть – ни много, ни мало в лирическом контексте – художественное олицетворение средиземноморской осени. Эта статуя в настоящее время находится в Национальном археологическом музее в Мадриде.

Период упадка Западной Римской империи, ее распада, нашествие вестготов и первые века арабского владычества оставили крайне малое количество информации.

От мусульманской эпохи до наших дней дошли два свидетельства существования города в этом месте. Эль Кастельяр (El Castellar), известный также как Эль Кастильико (El Castillico), – с его руинами небольшого (на что указывает наличие уменьшительного суффикса в испанском названии замка) военного бастиона мусульман XII века. И, собственно, историческое ядро города.

Впервые документально название Бульяс фиксируется только в XIII веке, а точнее, в 1254 году, когда завоевавший королевство Мурсия кастильский инфант Альфонсо – будущий король Альфонсо Х Мудрый (Alfonso X El Sabio) – передал деревни Плиего (Pliego) и Бальяс вместе с его замком в подчинение соседней Муле.

Надолго, правда, Бульяс в подчиненных у Мулы не задержался, и уже через несколько лет, согласно договоренности Альфонсо Х и арагонского монарха Хайме I (Jaime I de Aragón), перешел под власть другого соседа – Караваки де ла Крус (Caravaca de la Cruz).

В 1444 году Магистр Ордена де Сантьяго (Orden de Santiago), управлявшего Каравакой, переуступил Бульяс новому патрону – муниципалитету  Сэегин (Cehegín).

До 1563 года, регулярно передаваемый из одних рук в другие, городок оставался почти необитаемым, и только с этого момента население его начинает постепенно увеличиваться (причины обоих явлений учеными пока не названы).

К 1660 году здесь проживало уже 170 семей, которые начинают заявлять о неудобстве в религиозном и социальном плане, которое они испытывают по причине нахождения в административной зависимости от Сэегина.

19 декабря 1689 года город, наконец, обрел свободу и самостоятельность, в соответствии с декретом короля Карлоса II (Carlos II), получив право формировать свои собственные органы власти.

Самостоятельность города обернулась позитивными явлениями в его демографии. В 1696 году здесь насчитывалось 212 домов, к 1730 году их число выросло до 315, а к концу XVIII века – до 750.  Население же достигло 3400 человек.

В 1723 году в городе была построена церковь во славу Богородицы Иглесия де Нуэстра Сеньора дель Росарио (Iglesia de Nuestra Señora del Rosario). Покровителя для храма выбирали голосованием. 28 выборщиков проголосовали за то, чтобы патроной церкви и города считалась Богоматерь и лишь один голос был отдан в пользу другого претендента на этот пост – Святого Варфоломея (San Bartolomé).

В начале XIX века Бульяс, обладавший уже вполне заметным на региональной демографической карте числом жителей, стал втягиваться в политические процессы.

8 сентября 1808 года, узнав о вторжении в страну войск французского императора Наполеона, горожане заявили о своей безусловной поддержке испанского короля Фернандо VII (Fernando VII). Пришедшая к власти после его смерти королева-регентша Мария Кристина объявила о некоторых изменениях в государственном строе – абсолютная монархия уступила место монархии конституционной. Этот факт не остался незамеченным в Бульяс, власти которого переименовали свою площадь, носившую название Новой, в Конституционную площадь Изабеллы II (Пласа Конститусиональ де Исабель II – Plaza Constitucional de Isabel II).

Начиная с этого момента, горожане следили за политическими событиями в стране, отмечая их в топонимике своего населенного пункта. Так в Бульяс появилась Площадь Свободы (Пласа де ла Либертад – Plaza de la Libertad) – после революции 1868 года, которая лишила трона ту самую Изабеллу II, в честь которой еще недавно называли одну из его площадей. После реставрации монархии название площади пришлось менять еще раз, вновь возвращаясь к Конституционной.

Впоследствии эта многоликая площадь носила имя ‘de Perea’, Республики (de la Republica), Генералиссимуса (del Generalísimo) в честь, разумеется Ф.Франко и, наконец, обрела сегодняшнее название – Площадь Испании (Пласа де Эспанья – Plaza de España).

В 1834 году в Бульясе родился Хуан де ла Глория Артеро (Juan de la Gloria Artero) – один из известных просветителей Испании, отдавший всю свою жизнь ее языку и литературе. Современные жители города гордятся тем, что последнюю треть позапрошлого века ученики всех школ страны учились по книгам, созданным этим ученым, в то время возглавлявшим кафедру в Барселонском университете.

XIX век принес Бульяс неоднократные конфликты с Мулой из-за воды, а также потери населения из-за эпидемий. Но, несмотря на все это, к ХХ столетию город подошел, насчитывая уже 5000 жителей.

Первые два десятилетия нового века прошли для Бульяс под знаком застоя в экономике. В гору дела пошли только с 1922 года, когда началось строительство железной дороги, завершившееся через десять лет. Гражданская война 1936-1939 гг. остановила  рост населения города и даже повлекла снижение его численности. В 1940 году, по подсчетам статистических служб, в городе проживало на 1171 человека меньше, чем за год до начала войны.

Восстановительные процессы в экономике обнаружились только в 60-е годы ХХ века. Началась медленная индустриализация, локомотивом которой выступало, как ни странно может показаться на первый взгляд, сельское хозяйство. Хорошие урожаи, приносимые землями муниципалитета, подтолкнули к созданию фабрик по консервированию овощей и фруктов.

В начале восьмидесятых годов в Бульяс приезжал король Хуан Карлос I. За все годы существования города это был первый визит монарха. Событие стало для Бульяс запоминающимся, хотя повод, по которому совершил свой визит король, был не самым радостным: сильные снегопады, совершенно нехарактерные для местного климата, причинили немалый ущерб местной экономике. Однако с проблемами удалось справиться довольно быстро.

Основой сегодняшнего благосостояния города является выращивание винограда и производство вин. Виноградные плантации принесли Бульяс не только национальную и международную известность: несколько винных заводов (бодегас – bodegas) муниципалитета получили знак отличного качества своей продукции – «Деноминасьон де Орихен» («Имя по происхождению»). В Бульяс ныне производят 10 миллионов литров различных вин, среди которых на международном уровне известны Монастрель (Monastrell), Темпранильо (Tempranillo), Каберне-Совиньон (Cabernet-Sauvignon), Мерлот и Петит Вердо (Petit Verdot).

В 2007 году город установил большое количество панелей, принимающих солнечную энергию. Заряжаемые с их помощью солнечные батареи накапливают количество электроэнергии, обеспечивающей удовлетворение потребности муниципалитета в ней на 21%. Благодаря такому переходу на новый вид энергии муниципалитет стал ежегодно выбрасывать в атмосферу угарного газа на 8000 тонн меньше.