Кальоса де Энсаррья (Callosa de Ensarriá)

Население – 7888 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года), 31% из которых составляют иностранцы, разбитые на две основные группы: европейцы (пенсионеры из стран Сообщества) и латиноамериканцы (в основном из Эквадора и Боливии, приехавшие в поисках работы).

Муниципальные земли Кальоса де Энсаррья, занимающие пространство 34,66 кв. км, входят в территорию района Марина Баха (Marina Baja), образуя границы с муниципалитетами Альтеа (Altea), Болулья (Bolulla), Гвадалест (Guadalest), Халон (Jalón), Полоп (Polop), Ла Нусия (La Nucía) и Тарбена (Tárbena).

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 247 метров.Расстояние до районного центра Вильяхойоса (Villajoyosa) – 25 км, до главного города провинции-  67 км, до столицы автономии – 137 км. Почтовый индекс 03510. Географические координаты: 38°39′05″ северной широты и 0°07′22″ западной долготы.

Муниципалитет расположился в 10 км от береговой полосы Средиземного моря. На его территории пересекаются две автомобильные дороги локального значения, одна из которых соединяет Пего (Pego) и Бенидорм (Benidorm), а вторая ведет из Бенидорма через Гвадалест в Алькой (Alcoy). Благодаря этим транспортным нитям, не составляет проблем из Кальосы добраться в любую точку Коста Бланки (Costa Blanca) и всей Испании.  Туристы из Аликанте сюда приезжают, как правило, по скоростной автомагистрали А7 или национальной автодороге N-332, поворачивая у Бенидорма на локальную дорогу CV-70, а затем у Ла Нусии на CV-715.

Через земли Кальосы, окруженные  горными цепями Сьерра де Айтана (Sierra de Aitana), Сьерра де Берния (Sierra de Bernia) и Сьерра де Айшорта (Sierra de Aixortá), протекают  реки Альгар (Algar) и Гвадалест.

Климат муниципалитета – средиземноморский, со среднегодовой температурой +17 °C, колеблющейся от средней температуры января +9°C до средней температуры августа +24°C.

На территории муниципалитета Кальоса де Энсаррья найдены стоянки древнего человека периода Неолита, Бронзового Века, а также античных поселений иберов и римлян. На базе этих поселений организовывали свои деревни (алькерияс) арабские земледельцы, осевшие здесь в VIII веке н.э.

Название Кальоса местные историки и лингвисты считают  латинским – его  происхождение имеет корни в значении «твердая, сухая земля».

В середине XIII века здешние мусульманские алькерии были завоеваны королем Арагона Хайме I (Jaime I). Немногим позднее монарх передал их в собственность своему адмиралу Бернардо де Саррья (Bernardo de Sarriá), который, таким образом, стал первым сеньором (феодалом) – владельцем этого поместья. С этой поры поселок стал именоваться “Кальоса д’ен Саррья” на местном (валенсийском) диалекте. На государственном кастильском наречии это звучало как “Кальоса дель Сеньор Саррья”, а с течением времени преобразовалось в кастильское “Кальоса де Энсаррья”.

На протяжении последующих веков Кальоса многократно переходила из рук одних аристократов в руки других влиятельных лиц. Титул сеньора Кальосы сохранился до сих пор, сегодня он принадлежит семье Креспи де Вальдаура (Crespí de Valldaura), хотя земли муниципалитета в  реальности давно уже не являются собственностью обладателей титула.                                        Сегодняшний город по-прежнему хранит несколько кварталов, представляющих собой образец средневековой структуры: с узкими изогнутыми улочками и остатками крепостных стен, некогда опоясывавших нынешний старый город. Туристы, посещающие Кальосу, считают своим долгом побывать возле этих стен, пройти через сохранившиеся в них ворота, имеющие имя собственное – Эль Порталь (Еl Portal) – и осмотреть замок. Все три этих памятника истории в 2005 году названы объектами культурного интереса и находятся под охраной закона.   Экономика Кальосы базируется на сельском хозяйстве и в первую очередь, на выращивании мушмулы (нисперо), завезенной в Испанию в XIX веке местным жителем Хуаном Баутиста Беренгером (Juan Bautista Berenguer). Аграрии Кальосы, объединенные в кооперативы, поставляют свой продукт не только на национальный рынок, но и в большом количестве вывозят мушмулу в Италию и Францию. Не так давно мушмула, выращиваемая в Кальосе, была сертифицирована, получив своеобразный знак качества, называемый Д.О. – «Деноминасьон де Орихен», то есть «Имя по происхождению». Этот сертификат не только подтверждает высокое качество продукта, но и защищает его от подделки или использования этого имени для мушмулы, культивируемой в других местах.

В последние годы ощутимый толчок экономическому развитию муниципалитета придал сектор туризма.