Кальпе (Calpe)

Кальпегород на севере провинции Аликанте. По данным статистики, насчитывает 21 540  зарегистрированных жителей (на 2015 год), из которых более 62% составляют иностранцы.

Визитной карточкой города (а по мнению многих, и всей Коста Бланки) считается мыс Пеньон де Ифач (Peñon de Ifach) – врезающаяся в море узкая полоска земли со взметнувшейся у кромки воды на высоту 332 метра скалой.

Пеньон де Ифач. Фото Werner Wilmes (flickr.com)

Пеньон де Ифач. Фото Werner Wilmes.

Люди жили на этой земле еще в Бронзовом веке. Именно к этому периоду истории относятся некоторые археологические находки, говорящие о том, что уже 3-3,5 тыс. лет назад на месте современного Кальпе существовали жилые конструкции. Дома, несомненно, принадлежали иберам, населявшим в те времена не только практически всю Коста Бланку, но и другие области современной Испании. Из соображений безопасности поселения создавались на возвышенностях, доминировавших над территорией.

Во времена Священной Римской империи коренное население подверглось романизации. Так римские императоры поступали обычно, желая не только обратить покоренные народы в свою веру, но и привить им свою культуру. В эту же эпоху население Кальпе, начиная постепенно застраивать жильем побережье,  продвигается к морю –  для того, чтобы пользоваться возможностями, которое оно предоставляет. Расцветает морская торговля, рыболовство, появляются первые фактории по производству (точнее – выращиванию) морепродуктов.

Фото Daniel Künkel (flickr.com)

Фото Daniel Künkel.

Арабское завоевание принесло Кальпе повышение обороноспособности, что выразилось в появлении большого числа фортификационных сооружений. Первым из них стал замок Кастильо де Кальпе (Castillo de Calpe) на природной горной площадке, над дорогой в город со стороны местечка Маскарат (Mascarat).

Христиане отбили город у мусульман в 1240 году и присоединили его к владениям Королевства Валенсия, в свою очередь являвшегося составной частью Арагонского Королевства. Однако потеря этой территории, как собственности, для мусульман не означала их автоматического изгнания с земель, захваченных христианами. Поначалу имело место мирное сосуществование победителей и побежденных. Но впоследствии, после подавления королевскими войсками восстания, организованного движением мудехаров, арабов вынудили уйти из города.

Фото с сайта worldhen.com

Фото worldhen.com

В 1290 году король Арагонский Педро IV передал в эту местность в собственность своему дяде адмиралу Роджеру де Лаурия (Roger de Lauriа), который немедленно инициировал строительство поселения, названного Ифач  и расположенного на склоне одноименной скалы. В годы правления Педро IV у города появились мощные оборонительные стены для защиты от нападений мавров. Последовавшая затем в 1359 году война, известная как «Война двух Педро» (королей Арагонского и Кастильского), привела к разрушению поселения Ифач, жители которого нашли убежище в расположенном поблизости Кальпе. В 1386 году территория района, подчинявшегося суверену, находившемуся в Кастильо де Кальпе, была поделена на четыре более мелких административных образования: собственно Кальпе, а также Бениса (Benisа), Теулада (Teuladа) и Сениха (Senijа). С этого момента и до ликвидации системы вассальной зависимости в 1837 году свою юрисдикцию здесь устанавливали разные высокопоставленные чиновники и лица, приближенные ко двору. Последним сувереном этой местности была семья Палафокс (Palafox).

Фото Volker Davids (flickr.com)

Фото Volker Davids.

В 1637 году город, и до того подвергавшийся регулярным набегам берберийских пиратов, потерпел одно из самых чувствительных поражений в своей истории. Несмотря на имевшуюся защитную стену, христиане ничего не смогли противопоставить корсарам. 290 человек берберы взяли в плен и увезли в Алжир, а город разрушили. Только через пять лет плененные жители Кальпе смогли вернуться на родину, будучи частью выкуплены за золото, а частью обменяны на плененных пиратов. Внутри стен населенного пункта в тот момент оставалось 18 домов и 350 жителей.

В течение XVII – XIX вв. население города существенно увеличилось, что привело, соответственно, к увеличению и его территории. Городские власти в это время большое значение уделяют созданию коммуникаций. Так появляются дороги, связывающие Кальпе с Альтеа и Аликанте: сегодня это улицы де ла Либертад (calle de la Libertad) и  де Афуэра  (calle de Afuera).

Фото Julien Cadic (flickr.com)

Фото Julien Cadic.

Параллельно официальной морской торговле существовали и контрабандные поставки табака, шелка и т.д. В конце XIX века поблизости от корабельных причалов возникли десять таможен для контроля проходящих грузов и борьбы с нелегальным их провозом.

В ХХ веке появляется большое количество факторий по выращиванию моллюсков. В 1918 году была очищена зона Эль Саладар (El Saladar) для того, чтобы возродить на ней производство соли. В это же самое время в Кальпе появляются первые отели, что свидетельствует о начале проявления туристского интереса к нему. Летний отдых на берегу Средиземного моря становится притягательным не только для коренных жителей города. В 1935 году открывается отель Парадор де Ифач (Parador de Ifach), провоцируя новый подъем туристского интереса.

miguel-seco-salinas-calpe-flickr-min-min

Салинас в Кальпе. Фото Miguel Seco.

В период времени, сжатый между 1945 г.  и финалом пятидесятых, в Кальпе обнаруживается бум строительства вилл, урбанизаций и отелей для летнего отдыха. Гостиничный бизнес концентрируется возле береговой линии.

С конца 50-х годов начинается новый виток в развитии рыбной ловли и всех отраслей, с этим связанных. В течение второй половины ХХ века, и в особенности, начиная с семидесятых годов (после смерти Франко и падения диктаторского режима правления), Кальпе, как и многие другие муниципальные образования Коста Бланки, становится одной большой стройкой жилья. Этому способствовал скачок интереса иностранных туристов, приезжающих сюда как в свою резиденцию постоянного проживания. Туризм в Кальпе становится настолько массовым и доходным явлением, что на его фоне другие виды экономической активности (выращивание цитрусовых, миндаля, производство и экспорт изюма, выработка соли, рыбная ловля) становятся малозаметными.

Фото calpe.es

Фото calpe.es

Романтика и особый магнетизм здешней природы известны давно: многие именитые личности – актеры, писатели, художники – отмечали этот  неповторимо обаятельный городок своим присутствием. В 30-х годах прошлого века здесь бывал на летнем отдыхе Эрнест Хемингуэй.  Окрестности Кальпе – это прекрасное место для прогулок. Тропинки вьются среди оливковых и миндальных садов, огибают виноградники, пересекают поля и выводят на скалистые кручи. Можно подняться на скалу Ифач и увидеть побережье с высоты птичьего полета. А можно просто посидеть внизу, в ресторанчике у кромки моря, наслаждаясь вкусными блюдами местной кухни.

JOIN THE DISCUSSION