Каравака де Ла Крус (Caravaca de la Cruz)

Каравака де ла Крус – город, находящийся на северо-востоке региона Мурсия и насчитывающий 25 851 тысяч жителей (на 2015 год). Это место религиозного культа, выделяется наличием многих важных для католической церкви раритетов. Здесь хранится уникальная христианская реликвия – Истинный Крест (Lignum Crucis).

В 1998 году  муниципалитет Каравака де ла Крус был внесен в пятерку Святых городов римской католической церкви, получив тем самым право и привилегию постоянно, каждые семь лет, отмечать Святой Год (Año Jubilar a perpetuidad) – особый год, когда совершается великое паломничество к святым местам для отпущения грехов. Впервые Каравака, как Священный  город, принимала пилигримов в 2003 году. На празднование приезжал кардинал Ратцингер (Ratzinger) – папа Бенедикт XVI. К Святым городам, кроме Каравака де ла Крус, относятся Рим, Иерусалим, Сантьяго де Компостела и Камаленьо.

Фото с сайта turismocaravaca.wordpress.com

Фото с сайта turismocaravaca.wordpress.com

Каравака – самобытное место, имеющее сакральное значение для христианский веры, тысячи богомольцев приезжают сюда поклониться святыне. Но вместе с тем это еще и небольшой, типично-скромный городок, несмотря на мировую известность и богатое историческое прошлое.

Каравака де ла Крус – один из пяти святых городов римской католической церкви, оплот веры и многовековых традиций.

Промышленных предприятий в городе практически нет, абсолютное большинство существующих вынесено на индустриальный полигон «Кавила» (Cavila). Из определяющих экономику города отраслей можно отметить пищевую промышленность, производство полуфабрикатов для железобетонных конструкций, разработку природного камня, добычу полудрагоценных камней – яшмы, порфира.

Фото Alfonso De Gea (flickr.com)

Фото Alfonso De Gea (flickr.com)

В сельском хозяйстве доминирует выращивание цитрусовых, оливок и зерновых культур. В последние годы все большее значение приобретает сектор туризма, в особенности религиозного. Увеличение потока приезжих, в свою очередь, провоцирует развитие секторов обслуживания (гостиничный комплекс, рестораны, бары, транспорт).

Археологам, изучающим Каравака де ла Крус и его окрестности, безработица не грозит: на настоящий момент насчитывается 150 мест, где ведутся раскопки или (в большинстве случаев) это еще предстоит делать. Только в последнее время завершены работы в пещере Куэва Негра де ла Энкарнасьон (Cueva Negra de La Encarnación), Серро де лас Фуэнтес (Cerro de las Fuentes), Каса Ногера де Арчивель (Casa Noguera de Archivel), Реаль Алькасар Сантуарио де ла Вера Крус (Real Alcazar Santuario de la Vera Cruz) и местности, называемой Молинос де Папель де Каравака де ла Крус (Molinos de Papel de Caravaca de la Cruz).

Фото с сайта españaescultura.es

Фото с сайта españaescultura.es

Человек начал обживать эту землю еще во времена верхнего палеолита (100.000-35.000 лет назад), о чем свидетельствуют находки и настенные рисунки, обнаруженные в Черной пещере – Куэва Негра (Cueva Negra). Пещеру изучали в течение десяти лет с того самого момента, когда в 1991 году при проведении экскавационных работ впервые обнаружили многочисленные кости скелета человека, а также носорогов, бизонов, слонов, диких лошадей.

Первые документальные сведения о городе доходят до наших дней из средних веков, а точнее, из периода мусульманского владычества. В манускриптах того времени содержится только упоминание о деревне, расположенной поблизости от поселения Мула и имеющей крепость.

Фото с сайта tauroweb.es

Фото с сайта tauroweb.es

Находясь в XII-XIII  веках «между двух огней» – Кастильским и Арагонским королевствами, постоянно отвоевывавшими друг у друга здешние территории, – Каравака часто меняла суверенов, не извлекая никакой для себя выгоды от этого. Да и не могла извлечь, ибо никто не согласовывал с городом переход его из собственности одних в собственность других. Периодически в спор двух христианских монархов вмешивался мусульманский – король Мурсии.

В 1243 году, однако, претендентов на Караваку поубавилось: согласно подписанному в Алькарасе (Alcaraz) договору, мурсианское королевство признало свою вассальную зависимость от Кастильи. При этом новые владыки сохранили оставшимся в поселении арабам их собственность, права и прочее, но диктовать условия стали с той поры христиане. Прожив под протекторатом и диктатом кастильского монарха 20 лет, мавры решили восстановить статус-кво и подняли восстание против христиан. В течение двух лет им удалось продержаться против наступлений кастильских войск, однако на большее не хватило ни сил, ни человеческих ресурсов. Арабы признали себя побежденными, а в отместку за бунт были еще и лишены всех привилегий, о которых говорилось выше.

Фото Diego Sevilla Ruiz (flickr.com)

Фото Diego Sevilla Ruiz (flickr.com)

Потеряв привилегии, арабы продолжали оставаться среди населения преобладающей в количественном отношении диаспорой. Кастильские монархи, всерьез озадачившиеся необходимостью обеспечить доминирование христиан и их защиту, принимают решение о строительстве оборонительных сооружений в Караваке, по-прежнему являвшейся пограничным городом. В конце XIV века здесь возводятся две сторожевые башни – торре де ла Репреса (torre de la Represa) и торре де Хоркера (torre de Jorquera) – обеспечивавшие контроль за дорогами в город из Лорки (Lorca) и Уэскара (Huéscar).

Крепость Караваки (fortaleza de Caravaca) была выстроена двумя архитектурными пространствами. Первое из них – внешнее, – опоясывала мощная оборонительная стена из камня. Внутри этого защитного периметра находилось все необходимое для длительного автономного существования на случай осады. Второе – внутреннее  пространство – представляло собой собственно замок, также обнесенный защитной стеной, за которой находились жилые помещения, склады оружия и всего прочего необходимого для жизни в условиях возможной блокады. Здесь же было и религиозное помещение для отправления обрядов почитания Истинного Креста – Вера Крус (Vera Cruz).

Фото Madrid11 (flickr.com)

Сантуарио де Ла Сантиссима Вера Крус. Фото Madrid11 (flickr.com)

По окончании Реконкисты Каравака, уже обросшая в ходе военных действий защитными сооружениями, привлекла внимание различных религиозных Орденов. Первым свою штаб-квартиру открывает здесь Орден Эрманос Сан Хуан де Диос (Hermanos de San Juan de Dios), учрежденный в 1532 году.

В 1571 году здесь же обосновываются францисканцы. В 1576 – монахини Ордена Босоногих Кармелиток (monjas Carmelitas Descalzas). В 1581 году в городе появляется  религиозная организация Лос Херонимос (los Jerónimos).

XVII век в истории города – эпоха беспокойства и неуверенности. Аграрный кризис, вызванный засухой и градом, поставил город на грань голодной смерти. Масла в огонь подлили обрушившиеся на территорию эпидемии бубонной чумы. Легенды утверждают, что город от полного вымирания спасло только средоточие религии.

Фото Cabrera Photo (flickr.com)

Фото Cabrera Photo (flickr.com)

В XVIII веке экономика начинает вновь подниматься. На первое место в сельском хозяйстве выходит производство зерна (в особенности, пшеницы). Другим важнейшим продуктом этого столетия становится вино. Неплохие урожаи приносят овощные и фруктовые культуры, а также оливковые деревья.

Присутствие религии в городе в XVII-XVIII вв. увеличивается. Король Кастильский Филипп III (Felipe III) передает 6.000 дукатов, вырученных казной от продажи имущества, принадлежавшего выдворенным из Караваки в начале XVII века арабам, на возведение нового храма  Сантуарио де ла Вера Крус  (Santuario de la Vera Cruz) – старый, построенный несколькими веками ранее, к этому моменту находился почти в руинах. Работы начались в 1617 году и, в основном, были закончены в 1703. В этот же период возводится часть конвента монахинь Санта Клара (convento de las monjas de Sta. Clara), новое здание конвента-хосписа Сан Херонимо (ныне – здание Дома культуры), башня церкви де Эль Сальвадор (iglesia de El Salvador).

Фото ReflectedSerendipity (flickr.com)

Фото ReflectedSerendipity (flickr.com)

В ХХ веке город испытывает большой демографический подъем, явившийся следствием экономического роста и развития. Так продолжается до 1952 года, когда Караваку настигает болезненный процесс миграции населения из сельских районов в большие города (éxodo rural или éxodo campesino). За двадцать лет (1950-70) население ее уменьшилось на 15%.

Однако реализация успешных планов в организации туристического бизнеса, поддерживаемого ростом интереса к весьма специфическому положению Каравака де ла Крус в религиозном мире, плюс строительство автодороги и проявившиеся признаки перенаселенности побережья – все это способствует новому демографическому витку. С 1996 года по 2005-й статистический показатель народонаселения увеличивается  более чем на 10 процентов.


JOIN THE DISCUSSION