Дом Серда (Casa Cerdá). Мурсия

На одной из самых известных площадей Мурсии – Пласа де Санто Доминго (Plaza de Santo Domingo) располагается едва ли не самое примечательное и известное строение города – Дом Серда.

Это сооружение в эклектичном стиле было возведено по проекту архитектора Хосе Антонио Родригеса Мартинеса (José Antonio Rodríguez Martínez) в первой половине ХХ века по заказу президента Коммерческой палаты Мурсии Хоакина Серда Видаля (Joaquín Cerdá Vidal), занимавшего этот видный пост с 1928 по 1944 год.

В ту пору архитектор Хосе Родригес находился в зените своей творческой активности, обладая большим строительным опытом и пользовавшийся заслуженной славой. По его проектам были возведены здания Фломар (Flomar), Каса Диас Кассоу (Casa Díaz Cassou), Ла Алегрия де ла Уэрта (La Alegría de la Huerta), Ла Сосьедад де Касадорес (La Sociedad de Cazadores), несколько домов на улице Калье Траперия (Calle Trapería) и многие другие шедевры зодчества.

Магическая фактура здания и игра красок фасада выделяют эту постройку на фоне других сооружений, находящихся на площади Санто Доминго. О чем свидетельствует и то, что это здание объявлено объектом культурного интереса и занесено в соответствующий каталог.

Фото allyouneedinmurcia.com

Фото allyouneedinmurcia.com

Хосе Антонио Родригес Мартинес родился в Мурсии в 1868 году. Архитектуре обучался в Мадриде, где и получил в 1893 году соответствующий диплом и титул. Некоторое время работал в качестве архитектора Картахенской епархии католической церкви, заменив на этом месте известного мурсианского специалиста Хусто Мильяна (Justo Millán).

В 1901 году он становится Муниципальным архитектором города. В 1902 году строит Дом Диаса Кассоу и в 1912 году – больницу Оспиталь де ла Конвалесенсия (Hospital de la Convalecencia) – обе конструкции находятся в ряду очень заметных в Мурсии. В 1934-1936 гг. строит дом семьи Серда на площади Санто Доминго.

Умер в 1938 году.

Дом семьи Серда планировался исключительно в качестве семейной резиденции. Говоря об этом, искусствоведы имеют в виду то, что владельцы никогда не собирались сдавать его помещения чужим жильцам в аренду. Что же касается двух нижних этажей здания, использующихся в качестве коммерческих помещений, то это не более, чем дань сложившейся традиции проектирования городских сооружений.

Фасад здания зримо делится на три корпуса с помощью балюстрад, служащих горизонтальными границами.

Нижний корпус здания включает в себя два первых этажа, предназначенных для коммерческого использования. На фасаде этого корпуса выделяются большие аркады, захватывающие оба нижних этажа. Внутри арок установлены высокие витрины, украшенные металлическими фигурными решетками и одновременно защищаемые ими.

Фото erasmusu.com

Фото erasmusu.com

Белая балюстрада, обегающая оба фасада, выглядывающие на площадь, опирается на большой карниз, выполняющий не столько поддерживающую, сколько декоративную функцию.

На фасаде второго корпуса, включающего в себя третий, четвертый и пятый этажи здания, выделяются выступающие из стены пилястры, дополнительно подчеркнутые белым цветом на фоне гранатовой плоскости стены. Пилястры несущими в этой конструкции не являются, выполняя только декоративную функцию. Еще одна горизонтальная линия, опоясывающая все здание балюстрадой, отделяет второй его корпус от третьего.

Верхний корпус (шестой и седьмой этажи) декорирован мощными на вид ионического стиля колоннами, примыкающими к наружным стенам. Венчает корпус, уже по традиции, белая балюстрада.

В углу здания, на его оси симметрии, поднимается башенка, купол которой опирается на попарно установленные белые ионические колонны, сродни тем, что имеются на фасаде третьего корпуса, только немного тоньше.

Этот дом выглядит по-деловому собранным и вместе с тем уютным, в одинаковой степени лаконичным и декоративным – несомненная победа творческого гения архитектора и незабываемая «визитка» городского центра Мурсии.

Читайте также: