Кастель де Кастельс (Castell de Castells)

Автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 478 зарегистрированных жителя (по данным на 2012 год). Земли муниципалитета Кастель де Кастельс, занимающие площадь 45,9 кв. км, входят в территорию района Марина Альта (Marina Alta), образуя границы с муниципалитетами Бениарда (Beniardá), Беничембла (Benichembla), Бенимантель (Benimantell), Болулья (Bolulla), Фаморка (Famorca), Гвадалест (Guadalest), Тарбена (Тárbena), Тольос (Tollos), Валь де Эбо (Vall de Ebo) и Валь де Лагуарт (Vall de Laguart).

На территории муниципалитета существуют три заброшенных поселения: Айальт (Aialt), Битла (Bitla) и Петракос (Petracos).

Земли муниципалитета окружены со всех сторон горами, наиболее важными и заметными из которых считаются: Серелья (Serrella), Айшорта (Aixortá), Форат Негре (Forat Negre) и Альфаро (Alfaro).

Расстояние от Кастель де Кастельс до Дении (Denia) – 33,6 км, до Аликанте – 96 км, до Валенсии – 123 км. Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 551 метр. Почтовый индекс 03793. Географические координаты: 38°43′29″ северной широты и 0°11′40″ западной долготы.

Добраться сюда можно со стороны Аликанте и Бенидорма (Benidorm) по локальным автодорогам, которые имеют направление на Кальосу де Энсаррья (Callosa dе Ensarrià). От береговых городов Кальпе (Calpe) и Бениса (Benisa) следует держаться национальной автодороги N332 и свернуть на локальную трассу, ведущую к Халону (Jalón), Алькалали (Alcalalí), Парсенту (Parcent) и Беничембле (Benichembla). И, наконец, со стороны Алькоя (Alcoy) и Косентайны (Cocentaina) сюда можно доехать, воспользовавшись целой серией дорог, проходящих через Мильену (Millena), Горгу (Gorga), Кватретондету (Quatretondeta), Фачеку (Facheca) и Фаморку (Famorca).

Человек в эти места пришел еще за 8 тысяч лет до наших дней, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в местечке Пла де Петракос (Plá de Petracos). Что касается документальных источников, то впервые здешние земли зафиксированы в них в середине XIII века в летописях арагонского короля Хайме I (Jaime I), отобравшего территорию нынешнего района Марина Альта у арабов в 1244 году. Нынешний Кастель де Кастельс – в те времена записанный как Кастиель (Castiel) – фигурирует на каталонском и арабском языках в соглашении о разделении владений между Хайме и мусульманским королем Аль-Азраком, признавшим свой вассалитет по отношению к арагонскому владыке.

Несмотря на то, что арабы покорились христианскому королю, а он им в обмен за это обещал свободу вероисповедания и сохранение сложившихся жизненных традиций и привычек, испанский монарх предпочел подстраховать свои позиции в королевстве Валенсия, по-прежнему фактически остававшимся арабским в смысле населения. Завоевав примерно в эти же времена Балеарские острова, он начал переселять оттуда христиан на земли валенсийского королевства, в том числе и в Кастель. Такая политика, вкупе с необязательным реальным соблюдением обещанной свободы вероисповедания, спровоцировала восстания мусульман и последовавшее за подавлением бунтов выдворение арабов за пределы страны. Успев переселить достаточное количество христиан из Каталонии и с Балеаров, Хайме  мог не опасаться того, что изгнание арабского населения обернется экономическим кризисом из-за нехватки рабочих рук.

В 1290 году (по другим источникам в 1320 году) Кастель с прилегающими к нему землями был куплен Бернардо де Саррья, адмиралом короля, а позднее перешел во владение к военно-религиозному Ордену Калатравы (Orden de Calatrava).

К началу XVII века Кастель насчитывал около 170 домов, в которых по большей части проживали семьи «новых христиан» – мусульман, под давлением обстоятельств и королевских требований принявших христианство. Указ 1609 года об изгнании арабов, невзирая на их вероисповедание, спровоцировал здесь вооруженный конфликт, завершившийся Битвой при Пла де Петракос (Batalla del Pla de Petracos), разрушением христианской церкви и полным выдворением мусульман. Демографический провал, образовавшийся после исхода арабов, компенсировали новыми переселенцами с Мальорки.

Экономика Кастеля держится на двух «китах» – сельском хозяйстве (культивирование миндаля, оливок и рожковых деревьев) и популярном в последние десятилетия сельском туризме. В качестве любопытной детали сохранилось также ремесло плетения сумок и корзинок из пальмовых листьев.         Из достопримечательностей муниципалитета можно отметить образцы наскальной живописи, обнаруженные поблизости от брошенного поселения Пла де Петpaкос на стенах ущелья Барранко де Малафи (Barrancо de Malafí), руины арабской средневековой крепости Эль Кастельет (El Castellet) и здание приходской церкви.

Наиболее популярными праздниками в Кастеле являются фиеста в честь Святого Висенте Феррера (San Vicente Ferrer), отмечаемая в первый понедельник после Пасхи, а также патрональные фиесты в честь религиозных покровительниц муниципалитета – Святой Анны (Santa Ana), 26 июля, и Асунсьон де ла Вирхен (Asunción de la Virgen), начиная с 15 августа. Последняя сопровождается процессиями, ночными гуляниями, петушиными бегами и дефиле  Мавров и Христиан («Морос и Кристианос» – «Moros y Crisianos»), также включенными в программу.