Замок Форна (Castillo de Forna). Адсубия

Фортификационное сооружение, строившееся мусульманами и перестраивавшееся рыцарями Ордена Тамплиеров, находится в пяти километрах от муниципального центра, на вершине холма Монте де Форна. Историки любят называть этот комплекс сооружений арабо-тамплиерским, воздавая по заслугам двум, если так можно выразиться, авторским коллективам – на равных правах, но в разное время приложившим руку к конструированию крепости.

Объявленный объектом культурного интереса. памятником истории и архитектуры, этот замок едва ли не лучший по степени сохранности среди более чем сотни средневековых военных сооружений, находящихся в пределах Коста Бланки.

Фото с сайта blog.valterra.org

Фото с сайта blog.valterra.org

По своей форме Кастильо де Форна отвечает требованиям и военно-сторожевого строения, и комплекса, который использовался в качестве резиденции хозяина, его семьи, прислуги и войска.

Изучая и оценивая материалы, применявшиеся при строительстве крепости, и технику возведения фортификации, ученые приходят к выводу, что комплекс был сооружен в конце XII начале XIII века. В 1262 году Замок перешел под власть капитана войск Арагонского королевства Берната де Гильема (Bernat de Guillem), усмирявшего поднятое арабами в этих местах восстание.

Фото с сайта castillosespanyoles.blogspot.com.es

Фото с сайта castillosespanyoles.blogspot.com.es

По свидетельствам ученых, в XIV и XVI веках Тамплиеры, которым крепость досталась в качестве оплаты за военные услуги, оказанные короне,  производили в ней кое-какие работы по реконструкции сооружений, однако конкретно не называется, какие именно изменения были произведены.

Оборонительные стены фортификации внутри своего прямоугольного контура хранят центральный внутренний дворик, служивший также и оружейным- по мере необходимости, и усиливаются четырьмя боевыми башнями, также прямоугольной формы, расположенными по углам периметра.

Фото с сайта blog.valterra.org

Фото с сайта blog.valterra.org

Все составляющие крепости выложены в исламской технике тапиаль, когда  из обычного камня, перемешиваемого с глиняным раствором, в опалубке формировались крупные блоки (иногда до 1,5 метров в длину и метра толщиной). Из этих блоков, скреплявшихся между собой все тем же глиняным раствором, и складывались стены. Бойницы, окна, амбразуры и смотровые щели отделывались кирпичом, лишний раз указывая на то, что сооружение, при всей его военной аскетичности, не лишено определенных украшательских изысков.

Вход в Кастильо де Форна осуществлялся через арку, окантованную также кирпичом. Из арки посетитель сразу попадал на внутренний дворик, выстроенный в двух уровнях – на нижнем из них был создан резервуар для хранения питьевой воды на случай осады и каких-либо хозяйственных нужд. С патио можно было попасть в многочисленные подсобные помещения крепости – конюшню, кухню, столовую, большой салон с широкими окнами, обращенными на внутренний двор, несколько спален верхнего этажа и смотровую площадку, расположенную на крыше.

Фото с сайта cult.gva.es

Фото с сайта cult.gva.es

На одной из стен зала башни, расположенной в северо-восточной части комплекса, сохранилась фреска – яркий образец настенной живописи средневековья и эпохи Ренессанса в провинции Аликанте. Художник изобразил сцену сражения вооруженных воинов, стоящих в лодках, с морским змеем.

В 2003 году власти Адсубьи-Форны разработали проект реставрации этой фортификации. В ходе реабилитационных работ были укреплены опоясывающие комплекс защитные стены, усилены корпуса башен, оборудованы удобные входы для экскурсантов. При всем этом, проектировщики постарались сохранить оригинальную архитектурную концепцию и использовать материалы, идентичные тем, что были в ходу у средневековых строителей.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION