Крепость Сан Хуан де Агилас (Сastillo de San Juan de Águilas)

Сastillo de San Juan de Águilas

Крепость, сооруженная на вершине холма, выдающегося в море,  имеет долгую и богатую историю. Корпуса и стены, которые мы видим сегодня, были построены в XVIII веке. Сюда же вошли и две сторожевые башни, возведенные ранее, –  в XV и XVI вв., формируя собой два совершенно различных корпуса: батарею Святого Петра (batería de San Pedro) и форт Святого Иоанна (Fuerte de San Juan). Оба этих сооружения соединены длинным переходом, проложенным поверх двух параллельных несущих стен.

Разместившийся на высоте 85 метров над уровнем моря, замок имеет два этажа, подвальное помещение с емкостью для воды, и внутренний двор. Между 1252 и 1284 годами король кастильский Альфонсо Х Мудрый держал здесь гарнизон, в обязанности которого входило наблюдение за морем и предупреждение города о приближении неприятеля

С тех пор и до 1521 года никакой информации, касающейся этой фортификации, не имеется. В указанном же году решено было построить еще одну башню на этой возвышенности, именуемой Серро де Агилас (Cerro del Águilas).  Через 58 лет после этого король Филипп II (Felipe II) отдал распоряжение о реконструкции башни Торре де Агилас, имея в виду необходимость «сделать из нее одну из наиболее защищенных и знаменитых башен на наших морях», и распорядился посвятить ее Святому Иоанну Крестителю, чей образ установлен в одной из ниш замка. Немного времени спустя крепость выдержала удары землетрясения 1596 года.

В 1643 году Мадрид получил известие о том, что мавры разрушили башню Агилас, и в 1652 году король Филипп IV (Felipe IV) отдал распоряжение Совету Лорки реконструировать ее. Детальные сведения относительно производившегося или не производившегося ремонта отсутствуют. Как свидетельствуют некоторые историки, к середине XVIII века башня «находилась в состоянии полупрострации», хотя и улучшила свою вооруженность.

В 1751 году военный инженер Себастьян Феринган (Sebastián Feringán) информировал правящие органы о плохом техническом состоянии построек. Однако, несмотря на существовавшую большую опасность со стороны пиратов и острую нужду в крепости, продиктованную этой опасностью, за последующие пять лет не было предпринято ничего для того, чтобы начать новое строительство замка.

Только в 1756 году Фернандо VI (Fernando VI) распорядился восстановить из руин крепость для защиты берега, о чем свидетельствует белая мраморная табличка на входе в замок. Построенная крепость стала одной из наиболее боеспособных во всем государстве.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION