Castor в Валенсии: население заплатит за землетрясения

Несколько испанских общественных организаций подали иски в Национальный суд против президента футбольного клуба «Реал  Мадрид» Флорентино Переса и пяти бывших министров.

В качестве истцов выступают фирмы и частные лица, пострадавшие морально, материально и физически от попыток крупнейшей в Испании строительной фирмы ACS реализовать проект Castor, предусматривавший организацию подземного хранилища газа. Хранилище должно было  располагаться в Средиземном море, на расстоянии 20 км от берега, напротив города Винарос (автономия Валенсия). Работы по закачке топлива в природные резервуары были прекращены после того, как сейсмологи зарегистрировали только за один месяц проведения закачек 440 (!) подземных толчков в Винаросе.

Правительство Испании, после разбирательств, согласилось возместить ущерб генподрядчику – компании ESCAL (66% ее акций принадлежит ACS, которой владеет и руководит Флорентино Перес). Сумма компенсаций составила 1,3 миллиарда евро, сообщает El Mundo. Дыру в государственном бюджете, которая образуется из-за этих выплат, руководство страны покроет за  счет увеличения цен на газ для рядовых потребителей. «Компенсировать государству компенсацию», которую оно согласилось выплатить подрядчику, населению придется в течение 30 лет.

Истцы, пострадавшие от проекта Castor, считают, что при изучении технико-экономического обоснования проекта пятью экс-министрами имели место «сговор с целью осуществления мошенничества в особо крупных размерах, нецелевого использования средств, уклонения от уплаты налогов и растраты государственных денег». Кроме того, Castor нарушал природный баланс в береговой зоне автономии Валенсия, а бесконечные землетрясения, искусственно вызванные разработками компании, провоцировали вполне понятную тревогу и панику среди местного населения.

Читайте также: