Катраль (Catral)

Муниципалитет в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания.

Население 8296 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010).

Площадь муниципальных земель составляет 20,01 кв. км. Территориально Катраль входит в район Вега Баха дель Сегура (Vega Baja del Segurа).

Расстояние от Катраля до Ориуэлы (Orihuela) 19 км, Эльче (Elche) – 17 км, Аликанте – 40 км.

Высота поселения над уровнем моря – 8 метров.                                                                                   В трех километрах от города проходит железная дорога, связывающая Аликанте с Мурсией (Murcia). В километре от населенного пункта пролегает скоростная автомагистраль АР7, по которой можно добраться до Картахены (Cartagena), Торревьехи (Torrevieja), Лос Алькасареса (Los Alcazares), Сан Хавьера (San Javier) и других прибрежных городов

Географические координаты: 38°09′34″ северной широты и 0°48′18″ западной долготы.

Относительно происхождения имени города у ученых нет единого мнения. Существует, по крайней мере, три разных версии на этот счет. Одна из них склоняется к мнению, что слово «Катраль» происходит от иберского «Каль турл ла», означающего «двойная вершина», намекая на форму находящихся поблизости холмов Альбатеры (Кабесос де Альбатера – Cabezos de Albatera). Вторая версия находит в названии римские корни – тот латинского «Каструм Альтум» (Castrum Altum), то есть «Поднятое укрепленное поселение». И, наконец, третья группа специалистов видит здесь влияние арабов – Al-Qatrullät, что означало стрелу арбалета.

Первые сведения о Катрале доходят до нас из середины XIII века, когда кастильский инфант и будущий король Альфонсо Х (Alfonso X) завоевал Катраль и соседнюю с ним Кальосу, а затем передал оба населенных пункта во владение Ордена Сантьяго в 1255 году.

В 1264 году, после подавления арабского восстания, земля была возвращена в собственность мадридского двора. В 1296 году Катраль, как и добрая половина провинции Аликанте, был передан под власть королевства Валенсии, входившего составной частью в Арагонское. На местном уровне над городом сохранился контроль Ориуэлы.

В начале XVIII века началась разработка заболоченных земель, выделенных Ориуэлой под покровительство кардинала Бельюги (cardenal Belluga). Посевные площади, благодаря этим работам, значительно расширились.

В 1741 году Катраль, заплатив необходимые отчисления, получил статус самостоятельной административной единицы, отделившись от Ориуэлы.

1829 год ознаменовался для большой части побережья разрушительным землетрясением, причинившим сильный ущерб городам района. По счастливому стечению обстоятельств Катралю удалось избежать разрушений и людских потерь. С тех пор горожане ежегодно отмечают день Сан Эмигдио (San Emigdio), считающегося святым, охраняющим поселения от землетрясений, – воздавая благодарность за то, что незримый покровитель оградил Катраль от стихийных бедствий.

Основой экономики города является сельское хозяйство, прежде всего выращивание цитрусовых и артишоков. В последнее десятилетие прошлого века и в начале наступившего столетия ощутимо поднялось строительство, но из-за кризиса вновь перестало играть определяющую роль. То же самое произошло с небольшими предприятиями по производству мебели, пищевой продукции и изготовлению изделий из кожи.